关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
山东省发改委:对外贸易需实现五大转变
2015-06-12 15:30:38      中国发展网

  中国发展网(王琪、记者尹明波) 据山东省发改委消息,今年1—4月份山东全省进出口总值下降18.5%,比全国降幅高10.9个百分点;其中4月份当月下降19.5%,比全国降幅高8.4个百分点。实现全年外贸增长的目标十分艰巨。

  针对严峻形势,山东省发改委加大调研力度,赴广东、广西、天津、北京等省市和省内部分市县,深入调查研究,问诊把脉、“敲开核桃”,努力推动外贸转型升级。山东省发改委认为,山东对外贸易既面临全球贸易增长缓慢、保护主义抬头等严峻形势,更面临“一带一路”战略实施、中韩自贸协定签订、上海自贸区成功经验复制推广等有利机遇,要立足当前,着眼于“十三五”及今后一个时期发展,积极推进对外贸易五大转变,巩固提升传统优势,培育打造新的竞争优势,努力实现外需稳定增长,提升外贸对经济增长的支撑作用,以开放促发展、促改革、促转型。

  高点定位,由高速增长、大进大出向稳定增长和优进优出转变

  改革开放30多年来,山东省对外贸易先后经历了80年代到90年代末的打基础、立框架,新世纪加入WTO后的快速发展和金融危机后的稳定增长三个阶段。“十二五”、特别是2012年以来,全省进出口增速低位徘徊,近三年分别增长4.1%、8.8%和4%。

  总体上看,在经济进入新常态之前,对外贸易提前进入了平稳增长的“新常态”,广东、上海、江苏等省市情况基本相似。当前,国际经济低迷、贸易需求不旺、规则重整、摩擦加剧,国内加快构建开放型经济新体制、实施“一带一路”和自贸区开放战略、内外贸一体化加速推进,面对新形势新要求,各省市都在积极主动,抢占开放先机,打造外贸竞争新优势,尽快改变传统竞争优势减弱、新的接续亮点尚未形成的不利局面。

  广东省先后出台了促进加工贸易转型升级若干意见、三年行动计划等若干政策,省、市政府分别设立专项资金,集中财力扶持外经贸企业的创新研发、技术改造和公共服务平台建设等,有力地推动了对外贸易的转型升级。

  山东省要正确认识和把握外贸发展面临的机遇和挑战,知难而上,顺势而为,充分发挥地处“一带一路”、环渤海和长江经济带等国家三大战略结合部的优势,积极探寻新常态下外贸发展的新思路、新路径和突破的重点,以改革红利、重大区域战略的红利、开放红利,推动外贸由大进大出向优进优出转变,由低成本、高消耗的劳动资源密集型向高附加值、高技术含量的资本技术密集型转变,由以量取胜、贴牌加工向以质取胜、自主品牌转变,抢占国际产业分工的有利地位。

  着眼全局,由出口创汇向进出口并重、服务全省经济社会发展转变

  受过去过于重视出口创汇等传统思维观念的影响,对外贸易工作的重心和考量主要是出口,山东对进口重视不够,利用两种资源两个市场的能力不强。

  去年以来,国务院常务会议多次专题研究进口问题,先后出台了3个支持进口的文件,鼓励进口的商品范围越来越宽,既包括弥补国内短板的先进技术、能源原材料,也包括满足民生需要的量大面广的消费品、促进消费回流;鼓励进口的政策力度越来越大、方式灵活多样,既有跨境电商、电子口岸等新兴业态,还包括免税店、降低关税等政策调整,进口特别是消费品进口(含2C)中诸多障碍有望破除,外贸进口将迎来发展新机遇。

  浙江省认识早、行动快,率先建设了中国(杭州)跨境电子商务试验区、海淘网等,抢占进口大蛋糕和发展先机。

  山东至今尚没有一家全国影响力大的跨境电子商务平台或企业。必须尽快适应外贸发展和政策调整的新趋势新要求,积极发挥进口对宏观经济平衡和结构调整的重要促进作用,抓住国家政策调整放宽、构建开放型经济新体系以及国际产业深度调整、大宗资源能源价格大幅下降的有利时机,加强与相关国家的联系互动,引导省内企业扩大先进技术、高端设备、关键零部件进口,提升产业装备水平,促进产业振兴;建立稳定的进口来源和经营储备体系,扩大短缺资源、能源和原材料进口,缓解山东资源储备紧张的矛盾;扩大服饰、化妆品等大众消费品的进口,改善民生、满足居民多样化需求。

  协同联动,由单纯对外贸易向内贸与外贸、外资与外贸互动并进转变

  贸易结构是产业结构的综合体现。山东省与先进省市对外贸易的差距,根本上还是产业国际化、企业国际化、城市国际化和人才国际化的差距。

  因此,必须统筹利用各类涉外因素,以“三外”联动和内外贸一体化发展为突破口和切入点,以产品出口、企业走出去和国际产能合作、产业链招商为重点,配套联动,以内促外,内外并举,彻底改变过去就外贸抓外贸、就外资抓外资、就项目抓项目、满足于局部突破的传统方式,整体提升开放水平。

  天津市在招商引资中,立足于产业基础和高端制造、金融创新、物流航运等未来发展重点,“友城跟着经济贸易走”,突出大外资和产业链专业化招商,以此推动资本技术密集型产品出口和服务贸易发展,培育外贸竞争新优势,值得借鉴。

  山东玲珑集团一期投资35亿泰铢在泰国建设200万套半钢子午线,同时与泰国最大的橡胶生产企业诗董国际共同经营胶园,既保证了公司主要原材料供应和产能利用,又促进了产品升级。

  突出重点,由产品出口向产品和服务、消费品和投资品出口并重转变

  山东出口商品结构以资源类和劳动密集型为主,技术含量不高,在国际分工价值链中处于中低端。

  2014年,农产品、纺织服装和机电产品出口所占比重约为七成,高新技术产品出口占比不足13%,低于全国14个百分点;服务贸易规模较小,进出口总额仅为297.1亿美元,占货物进出口的10.7%,服务外包基本处于起步发展阶段。具备自主知识产权、自主品牌、自主营销渠道的产品比重较低,出口商品定价和营销话语权缺失,综合效益低。改变目前现状,必须实施科技兴贸战略,引导企业创新发展思路,加大创新投入,突破核心关键技术,培育自主出口品牌。

  近年来,北京市立足提升城市服务功能定位,着力推动金融保险、科技信息、商务咨询、物流配送等现代服务业对外开放和发展,促进经济结构由一般服务业向生产性服务业和现代服务业主导转变,打造了服务全国、辐射世界的生产性服务业中心城市。2014年,服务业进出口额超过1100亿美元,其中,保险、金融、电信等新兴领域占服务贸易出口总额的61.9%。

  山东红领集团充分运用互联网思维,依托多年积累的全球不同民族、不同文化、不同形体的用户服装需求和数据,以满足全球消费者个性化需求为主导,创新电子商务零售模式C2M,从产品定制、交易、支付、设计、制作工艺、生产流程、后处理到物流配送、售后服务全过程网络化运作和数据化驱动跟踪,实现了高端手工定制的规模化,生产成本仅为过去的1/2,从客户下单到交付成品只需7个工作日,订单预付款,无成品库存,每天来自纽约的定制产品达400套件。

  小米集团2011年创建,当年实现销售收入5亿元,2013年突破300亿元,去年达到743亿元,智能手机等主打产品已经走出国门、走向世界。

  跨境电子商务等新的贸易业态为企业发展带来重大革命。必须创新外贸发展理念,推动工业化与信息化深度融合,促进 “互联网+”、TMT产业、高端装备制造的快速发展,提高机电产品、高新技术产品出口比重。

  坚持消费品和投资品出口并重,在巩固纺织服装出口优势、扩大优质农产品规模、打造山东自主出口品牌的同时,充分利用原有市场和渠道优势,积极推进投资品出口,扩大服务贸易规模,打造服务外包产业集群,提升服务层次和水平,培育山东服务品牌。

  特别要注重扩大文化贸易规模,经济国际化必然伴随着文化的国际化,只有文化走出国门、取得认同,才能提升软实力、更好服务经济发展。要充分利用儒家思想发源地优势,加强文化产业园区和基地建设,大力发展对外文化信息服务、数字出版服务和印刷服务,鼓励具有山东特色的文化艺术等产品服务出口。

  大中小并举,由单打独斗向抱团发展、形成合力转变

  对外开放不仅是涉外部门、单位和企业的事,而且要凝聚全社会的力量,形成整体开放的氛围。天津、广东等省市特别注重发挥各部门单位、各类型企业和中介机构、商会的力量,形成了全社会齐抓共管、良性互动的局面。

  一是优化外贸主体结构。近年来,山东民营企业进出口额不断增加,去年达到1400亿美元,占外贸总额的50.4%,但与广东、江苏、浙江等省相比仍有较大差距,企业特别是中小企业开展国际化运营的个数偏少、规模偏小、层次不高,出口超过10亿美元的企业不足10个,有进出口实绩的企业个数仅为浙江的1/2。山东民营企业出口较多的产品主要是农产品、纺织品和初级加工品,进口主要是能源原材料等大宗商品,这与山东民营经济发展现状密切相关。要大力发展民营经济,吸引大型跨国企业和世界500强来山东研发投资,尽快实现外贸主体向大中小企业并举、民营企业主导转变。

  二是加快发展新型贸易业态和服务平台。外贸与内贸、跨境电商与传统贸易,在交易方式、货物运输、支付结算、通关检疫等方面差异较大,许多企业特别是中小微企业,对现行涉外体制、政策、法规不了解不掌握,抱团发展既有利于解决新入行企业“头三脚难踢”的瓶颈制约,也有利于解决无序恶性竞争等顽疾。山东烟台鼓励龙头企业建立海外园区,中小企业配套跟进,企业服务企业,变单枪匹马闯天下为集群式“抱团”闯世界,取得了成功经验,需要大力推广。新华锦集团发挥长期从事国际贸易的经验、信誉、融资平台、保险、信息、专业化人才队伍等多元优势,为企业提供国际贸易“一站式”服务和“自选菜单式”服务,带动了一批企业出口。今后应着力打造国家级合作平台、峰会、论坛和省级层面的合作交流有效机制,培育更多的外贸综合服务平台和企业。

  三是营造优质的外贸发展环境。在外贸这块大蛋糕面前,政府要更好发挥引导作用,着力打造新型载体,做实平台,充分利用高科技、大数据分享,使企业能够更精准地获取商机,获得金融等服务支持,有效规避风险。潍坊综合保税区突出抓好五大平台建设,分别是虚拟口岸服务平台、检验检疫服务平台、保税仓储物流服务平台、研发检测维修平台和联网监管服务平台,近三年来进口额分别增长154%、82%和29%,公共财政预算收入分别增长35%、76%和32%,主要指标增幅连续3年在全国保税区中名列前茅。东营市充分发挥侨务资源优势,建立了涵盖美国、加拿大、日本、韩国等世界主要发达国家侨社团信息在内的资源库,同时进一步建立完善境外风险信息收集发布平台和境外风险应急处置机制,为“走出去”企业打造迅捷、可靠的安全保障平台,值得全省及各市参考借鉴。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司