关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
上半年东北三省 经济运行缓中趋稳
2015-08-11 00:00:00      中国经济导报


国家发展改革委/供稿

    今年以来,东北三省经济延续了去年以来的放缓态势,下行压力仍然较大,但二季度部分指标较一季度有所好转或者降幅有所收窄。上半年,辽、吉、黑三省地区生产总值增速在2.6%左右、6.1%左右和5.1%左右,仍处于低位。从规模以上工业增加值看,上半年,辽、吉、黑三省增速分别为-5.5%、4.1%和-0.8%;从固定资产投资看,上半年,辽、吉、黑三省增速分别为-13.3%、12.1%和1.6%;从地方财政收入看,上半年,辽、吉、黑三省增速分别为-22.9%、0.9%和-20.1%。东北三省这些经济指标增速均低于全国平均水平。
    虽然东北三省经济运行总体存在较大下行压力,但也有一些亮点和积极变化值得关注。一是农业形势总体较好。黑龙江、吉林两省完成农作物播种面积2.2亿亩和0.87亿亩,各种农作物普遍长势良好,为今年粮食丰收打下了坚实基础。二是服务业发展态势相对平稳。三是干部群众精神状态有所提升。三省认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,将压力转化为动力,地方政府工作干劲明显增强。此外,一些积极因素和新动力正在积聚,辽宁省主要指标虽然仍然下滑,但与一季度相比,规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入等指标降幅正在收窄,总体开始向好的方向转换。
    综合各方面情况,初步判断,东北三省经济正处于筑底过程之中,三、四季度有望企稳向好,全年经济将呈现前低后稳的走势。
    加快东北老工业基地振兴,从短期看,要确保民生就业不出问题,同时在力避加剧产能过剩的前提下,促投资、稳增长,加大对重大基础设施和重点民生等短板领域的投资;从中长期看,要增强战略定力,咬定青山不放松,坚定靠深化改革创新体制机制,靠创新驱动推进产业升级。
    一是加强经济形势研判和政策储备。密切跟踪形势变化,加强经济形势监测预测,特别注意及时发现苗头性、倾向性问题,及时提出有针对性的政策建议,同时要研究储备政策,充实政策工具箱。
    二是全力抓好重大政策文件的贯彻落实。尽快推动出台全面振兴东北地区等老工业基地的政策文件,加大支持力度。全面贯彻落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号),将各项政策举措落到实处。
    三是更好地发挥投资的关键作用。加大对东北地区铁路、公路、水利、城市管网,以及城区老工业区和独立工矿区搬迁改造、棚户区改造、采煤沉陷区治理等的支持力度,制定出台推进采煤沉陷区综合治理的政策措施。支持重大项目前期工作,研究建立东北振兴重大项目库。抓紧研究谋划一批符合方向、具备开工条件的项目,形成“建设一批、核准一批、储备一批、谋划一批”的良性循环。创新投融资机制,鼓励引导社会和民间投资,吸引更多社会和民间资本参与重点项目建设。
    四是下决心推进重点领域改革。深化行政审批制度改革,下大气力把简政放权、放管结合向纵深推进。按照中央关于深化国有企业改革的总体要求,加快制定深化东北地区国资国企改革的具体实施意见。组织开展东北地区民营经济改革试点。落实好《促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》。研究出台一批体现东北特点的具体实施意见和专项改革方案,对于国家拟出台的一些重大改革举措,推动在东北地区先行先试。
    五是大力发现和培育新的增长点。加快发展新兴产业,促进产业多元化发展,大力推动单一结构地区(城市)发展转型,逐步形成多点多业支撑的新格局,增强经济稳定性和抗风险能力。研究设立东北振兴产业投资资金以及地方层面的产业结构调整投资引导基金,壮大新兴产业创投引导基金,加大引导扶持,做大做强有基础的智能机器人、燃气轮机、卫星及应用、生物医药、绿色食品深加工等产业,形成新的优势产业。加快发展信息产业和电子商务等面向消费的新兴产业。
    六是支持东北地区开发开放平台建设。加快建设大连金普新区,研究在其他城市设立国家级新区,将新区培育成体制机制创新先行区和东北振兴新的增长点。积极推动在沈阳建设中德高端装备制造业园区。制定支持东北装备制造业“走出去”的专项实施方案。

分享到:
【期号:2737】【版面:A02】【作者:国家发展改革委/供稿】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司