关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
汕头创新“十三五”规划编制工作   
2015-12-25 23:10:04      中国经济导报网

  中国经济导报网石培璋、林少丽、赵丽蓉、记者罗勉从汕头市发改局了解到,汕头市“十三五”规划编制已完成规划前期研究、重大项目谋划等工作,并于近期形成了《汕头市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(征求意见稿),目前正在征求各区县、市有关部门的意见,修改完善后将按规定程序上报审批,并提交明年市人大会议进行审议。

  “十三五”规划是在经济发展进入新常态的背景下,在汕头经济社会创新发展、转型发展的关键时期,编制的一个十分重要的五年规划。为圆满完成规划编制任务,该市成立了市长为组长的市“十三五”规划编制工作领导小组,市发改局成立了局规划编制工作领导小组和文件起草小组,全力推进“十三五”规划编制工作。

  与前几个五年规划相比,该市“十三五”规划编制工作继承了以往好的经验和做法,同时结合落实国家和省的新任务、新要求,与时俱进进行创新。据市发改局相关人员介绍,提前科学谋划“十三五”重大项目是本轮规划编制的最大“特色”。自去年6月启动规划前期研究工作以来,市发改局根据市委、市政府的部署和要求,牵头各区县、市有关部门,强化问题导向与目标导向,按照“五大发展理念”,围绕“三大抓手、两条底线”,积极谋划一批在“十三五”期间对我市经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义,能形成新的经济增长点,发挥稳增长、调结构、促转型、惠民生重要推动作用的重大项目,为“十三五”发展提供坚实支撑。截至目前,全市谋划“十三五”规划重大项目667项,总投资约8400多亿元,“十三五”期间拟投资4300亿元。各区县、各部门和项目业主单位正抓紧开展项目前期工作,力争有一批重大项目在明年上半年实现开工。

  在编制规划的过程中,该市发改局和各相关部门注重科学民主、问计于民,开门编规划、科学编规划。首先是借助国家和省的智库、高校等机构的研究力量,通过采取委托专业机构、大学院校和相关部门联合的形式,对重大发展平台、华侨经济文化合作试验区、新型城镇化、生态文明、总部经济、智慧型城市、电子商务、大数据产业、海洋经济等60个重大课题进行专题研究,形成了极富价值的前期研究成果,为该市编制“十三五”规划纲要提供了重要参考。同时还通过互联网、微信公众号等多种形式,向社会公开征集意见和建议,鼓励广大社会公众和网民聚焦汕头发展的“坐标”和“短板”,为“十三五”建言献策。

  此外,经积极争取,在省发改委确定的三个全省经济社会发展总体规划编制试点单位中,濠江区是粤东地区唯一的试点。濠江区将根据国家发改委和省发改委的试点要求,在城镇、农业、生态三类空间框架下,统筹安排和合理布局城镇化发展、产业发展、基础设施建设发展、公共服务资源配置及生态环境保护等经济社会发展任务,推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态控制线规划四大类规划相互融合,为城乡联动推动“多规合一”打下基础。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司