关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家发改委和贵州数联铭品签署备忘录 共建企业诚信评价体系
2017-01-06 11:57:27     

   记者吴承坤  记者从省发展改革委财金处获悉,12月23日,国家发改委和贵州数联铭品科技有限公司(BBD)在北京签署《关于落实联合奖惩措施的合作备忘录》。双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“红黑名单”等信用信息进行共享,并建立企业诚信评价体系,对企业诚信风险、信用风险分别进行评价。继贵阳“货车帮”之后,数联铭品成为我省第二个与国家发改委签订《合作备忘录》的大数据企业。国家发改委财金司副司长李聚合、国家信息中心公共技术服务部副主任杨绍亮、数联铭品董事长兼CEO曾途等有关人士出席会议。国家信息中心副主任周民主持会议。

   由国家发改委牵头建设、国家信息中心承建的全国信用信息共享平台,作为公共信用信息归集共享的“总枢纽”,归集各部门和各地基础信息、行政处罚信息、行政许可信息、红黑名单信息等7亿条,有效化解“信息孤岛”,为政府部门协同监管奠定了基础,为我国信用体系建设提供了重要支撑。

   根据《备忘录》,全国信用信息共享平台将与数联铭品建立信用信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”,包括并不限于重大税收违法信息、吊销营业执照数据、异常经营企业数据等;数联铭品依据合法合规的原则和监管要求,将全国信用信息共享平台提供的相关企业及个人的信用信息纳入产品体系,让守信者有机会得到更多、更好的服务,真正感受到信用带来的价值;让失信者受到更广泛的限制,强化联合惩戒效果;同时,数联铭品适时将归集的守信或失信信息与全国信用信息共享平台共享。根据《备忘录》,贵州数联铭品科技有限公司积极参与国家发展和改革委员会推动开展运用大数据技术开展城市信用状况监测工作。

   李聚合表示,数联铭品是目前国内发展较快、研发能力较强的大数据技术与应用服务公司之一,此次和数联铭品签署《备忘录》旨在发挥数联铭品公司的大数据优势,与全国信用信息共享平台共享“红黑名单”,推动信用联合奖惩的进一步落地。这也是引入第三方机构,发挥政府和社会力量共同推进社会信用建设的重要举措。下一步,双方还将在防范区域信用风险、维护区域经济稳定运行等多个方面展开一系列合作。

   周民表示,近年来,我国社会信用建设进入快速发展时期,其中,数据是开展社会信用体系建设的重要基础。目前,国家发改委、国家信息中心在推动社会信用体系建设的过程中归集了行业、企业等多方面的社会数据,这将有力推动社会数据和政务数据的有机融合,有效促进社会信用体系建设。

   曾途透露,与国家发改委、国家信息中心合作的创新之处在于,将企业诚信风险、信用风险分开独立进行评价,将市场和经营风险、遵纪守规进行定量评价,以提高信用风险的精准判断。激励守信惩戒失信,使更多的企业享受信用普惠。

   此次签署《备忘录》,不仅贯彻落实了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)有关精神,也是深入落实相关部门签署若干领域联合奖惩备忘录、推动信用信息共享共用,加快联合奖惩措施在金融、商业等领域落地应用,有效激励守信行为,防控金融、商业风险,扩大联合惩戒应用效果。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
· 【黑龙江】农垦建三江管… 2016-10-15
· 【河南】河南省利用亚行… 2016-10-10
· 【四川】酉阳县麻旺镇供… 2016-09-30
经济资讯 | 更多>>
· 诚招优秀合作伙伴 2017-02-25
· 日立 2017-02-25
· 日立 2017-02-24
· 立于中州 享誉华夏 2017-02-24
· 悦见·欧凯龙横空出世 打… 2017-02-24
· 浙江省永康浙商回归创业… 2017-02-22
· “大比赛”聚宝“小城镇” 2017-02-22
· 浙江永康ATV酷玩小镇:… 2017-02-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司