关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
十堰张湾区发改局:主动营造优质的法治环境 全力服务项目建设
2017-04-11 16:19:46      中国发展网

  中国发展网(胡玉林 赵德龙 金小龙)“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”良好的法治环境是发展的“绿水青山”。记者近日从十堰张湾区发改局获悉,近年来张湾区发展和改革局立足实际,主动营造优质的法治环境,全力服务项目建设。

  加强领导,确保法治建设顺利开展。

  近年来张湾区发改局将《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落实到位,成立法治建设工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长、相关科室主任任成员;设立法制联络员,保持与区法制办的沟通和联络,建立组织机构。将法治建设工作作为一项重要的工作内容,纳入年度全局工作计划,做到法治工作与其它工作同时安排布署、同时督促落实,确保各项工作依法有序开展。

  建章立制,以制度保障规范管理。

  根据《十堰市政府投资项目管理办法》(十政规[2015]1号)文件要求,为了规范该区政府性投资工程项目管理,加强招投标活动的监督,在征求政府各部门和社会各界意见和建议后,在该局积极推动下,区政府出台了《张湾区政府投资项目管理办法(试行)》(张政规[2016]1号)。严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《十堰市政府投资项目管理办法》和《张湾区政府投资项目管理办法》规定,依法依规核准招标范围、招标方式和招标组织形式,从源头上规范招投标活动,确保依法必须招标的项目严格纳入招标。严格执行招标程序,准确掌握招投标过程中的工作步骤、标准和时限,确保了无政策性错误并实现零积压。

  加强宣教,让知法守法成为习惯。

  开展多途径宣传,利用公务员学法用法考试平台、法制宣传月、专题培训等组织干部进行多形式的学习,干部依法行政意识和能力都得到很大提升。自《招投标法》和《湖北省公共资源招投标监督管理条例》颁布实施以来,张湾区通过组织全体领导学习、开展业务培训、专家讲座、新闻媒介等多种形式进行广泛宣传教育。一是加强了招投标监管人员业务学习,进一步提升从业人员的业务素质;二是举办了全区招投标工作培训会。2016年7月,区政府性投资工程管理办公室召开全区招投标工作培训会。各乡镇、街办、工业新区、西城开发区和区直各部门负责项目工作的人员参加此次会议。这次全区性质的会议进一步增强公职人员自觉执行招投标法律法规意识,为法制建设工作营造了良好的社会氛围。三是结合普法教育,大力进行宣传教育活动,增强了工程建设项目必须依法招标的意识,规范了项目管理,有效杜绝了各类违法违规行为发生。

  明晰权责,构建民主法治环境。

  一是推进权力清单和责任清单的公布工作。全局高度重视此项工作,组织专班对该局行使的行政权力项目进行全面和认真的清理。通过清理,进一步明确了本部门职责权限,完善了工作机制,强化了行政权力的监督制约机制,从源头上杜绝了违法违纪问题和不正之风的发生。二是2015年我区专门成立政府性投资工程建设管理办公室,将工程类及工程服务类审批、备案、招投标监督、管理职能由区政府采购中心转移到区政府性投资工程建设管理办公室,区政府采购中心与区投管办形成了一个既相互监督又相互配合的体制和机制。

  依法行政,确保权利在阳光下运行。

  为了确保招投标过程公开、公平、公证,我们招投标过程实行全方位监管。一是按要求发布招标公告。张湾区发改局在区政府网站(2017年以前车都张湾网)设置专栏,及时发布招投标公告、公示招投标结果,保证招标过程的公开。二是确保评标过程公平。在资格审查和开标现场等活动,该局工作人员对开标、评标等全过程进行录音、录像,杜绝暗箱操作,确保招投标活动在阳光下操作。三是规范招标代理机构从业行为。为提高评标质量,对在张湾区从事招投标代理的中介服务机构和工程评标专家进行备案,建立招标代理机构库和评标专家库。

  聘请法律顾问,创新法治监管方式。在2015年建立了法律顾问制度,当年即签订协议聘请律师担任我局法律顾问,为重大行策提供法律咨询、法律意见或进行法律论证;对规范性文件制定和修改提供法律意见;参与重大项目、合同、合作协议等的研究、洽谈,提出法律意见;并依法协助处理重大突发性、群体性事件等其他重大纠纷等提供法律意见等,同时每年至少举办一次法律培训,以提高发改干部的法律意识和业务水平。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司