关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家节能中心:知行合一 推进“两学一做”常态化制度化
2017-08-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    “推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,就是要让我们中心党员的行动更加清醒和坚定,知行合一,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。”7月14日,一堂主题为“始终坚持‘两学一做’推动节能工作上新台阶”的党课在国家节能中心党支部书记、主任徐强同志铿锵有力的声音中缓缓开启。围绕“重温党史,不忘初心跟党走”“加强学习,联系实际准确把握”“知行合一,增强‘四个意识’”“始终坚持‘两学一做’,推动节能工作上新台阶”四个方面,徐强给全体党员干部上了一堂精彩的专题党课,将中心党支部对每位党员的严格要求和殷殷期望传达到了每一位在座的“节能人”心中。
    实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。“两学一做”,就是要在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。而在国家节能中心这堂长达近2个小时的党课时间里,在这间座无虚席的会议室内,一种全心向党爱党、坚持“两学一做”的热情渐渐升温,灼烧着每一个党员的思想和灵魂。
    实际上,此次党支部书记讲党课活动仅仅是国家节能中心开展“两学一做”学习教育常态化制度化等党建工作的重要内容之一,从“严格落实党建第一责任人职责”到印发《国家节能中心推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案(2017年度)》,再到主题创新多样的党日活动,国家节能中心特色鲜明、亮点频出的党建工作无不让人印象深刻,伸手“点赞”。
    
落实“责任人”职责,自上而下抓党建

    “党建工作如果不见成效,关键还在领导干部的工作不到位,因此,中心党员领导干部必须要率先垂范,发挥‘关键少数’的示范带头作用。”正如徐强在党课上所言,抓住“关键少数”,加强对领导干部的要求,以上率下,层层落实,整体推进,自上而下严抓党建是国家节能中心的工作重心之一。
    “抓好党建工作,是各级党组织书记应尽之职。我作为中心支部‘第一责任人’,始终坚持自觉落实责任,把党建工作作为一项十分重要的工作来抓。”徐强表示,带头讲党课,带头主持和参加集体学习,带头谈体会谈感想已经成为他这个“责任人”的重要任务之一。
    群雁无首难成行,羊群走路看头羊。中国经济导报记者注意到,国家节能中心印发的《国家节能中心推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案(2017年度)》也对中心的领导干部提出了明确要求:“要带头学习,学深悟透,把学党章党规和学系列讲话更好贯通起来,形成与所处领导岗位相称的政治能力,不断增强做好中心工作的科学性、预见性、主动性、创造性。”“中心领导班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对分管处室加强指导,督促落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。”“中心领导班子成员相互提醒、相互帮助,联系思想和工作实际,真正把自己摆进去,谈认识、谈体会、谈不足,撰写对照检查材料,开展批评和自我批评”……
    据了解,去年以来,国家节能中心党支部坚决贯彻落实从严治党主体责任要求,从细化责任清单,到加强分类指导,再到注重典型引路,国家节能中心把主体责任体现在落实好党建工作各项举措上,体现在经常查找和解决问题上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,取得了实实在在的成效。“去年一年共召开18次支部委员会议,研究部署党建工作,计划以后每月至少召开一次支部委员会议。”徐强说。
    
重视“两学一做”,发挥党支部堡垒作用

    “两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在应对“四大考验”、化解“四种危险”的历史进程中,探索形成的推进我们党自我革命的重要抓手。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是促进党建工作的内在需要,是进一步推动学习教育与业务工作深度融合的必然要求。一直以来,国家节能中心把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,坚持融入日常、抓在经常。
    “两学一做”实现常态化制度化,基础在学,关键在做。“根据国家发展改革委党组统一部署,结合自身特点,国家节能中心党支部于去年4月19日印发‘两学一做’学习教育方案,明确3个阶段、4个专题的学习任务、主要措施、预期目标、学习要求和牵头责任人。去年7月和11月进一步制定印发了‘交流研讨、立行立改’、‘剖析提升、全面整改’的细化安排。”徐强告诉中国经济导报记者。据悉,去年国家节能中心党支部全年开展了29次集体学习,并分别于5月26日、7月14日、9月23日、11月11日召开全体党员大会,安排各党小组作主题发言,全体党员交流学习体会。
    与此同时,国家节能中心还注重充分发挥党支部的教育功能、管理功能、监督功能、服务功能等教育管理党员的主体作用,把党支部建设作为最重要的基本建设抓紧抓好。
    其中,开展主题创新多样的党日活动是国家节能中心党支部的亮点之一。就在讲党课活动开启前不久,国家节能中心党支部组织党员干部赴爱国主义教育基地——香山双清别墅开展主题党日活动。通过参观双清别墅内承载着毛泽东同志当年生活和工作原状的那一幅幅图片、一件件文物,国家节能中心的党员们重温了毛主席和其他中央领导人从西柏坡到北平香山那一段“进京赶考”的历程,深切缅怀了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。
    “明确主题,紧扣‘两学一做’内容,结合党员和党小组实际,把思想和工作摆进去,让党员每次都有感悟、有收获。党日活动要突出‘党味’,强化政治性,体现庄重感,坚决不能把党日活动搞成茶话会甚至游山玩水、观光娱乐。”徐强对于国家节能中心的党日活动提出了明确要求。
    开好“三会一课”,抓好巡视整改,发挥好先进典型引领作用……在一项项具体而扎实的工作中,国家节能中心党支部也收获颇丰,日渐成长。
    
推进党务业务相结合,发现问题解决问题

    在经济持续快速发展形势下,要尽可能地减少资源和环境代价,必须发挥节能的“第一能源”作用,不断开创节能新局面。党的十八大将“生态文明建设”列入“五位一体”总体布局,提出要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程”。而推进生态文明建设过程中,节能和提高能效是关键,且大有可为。
    据悉,一直以来,国家节能中心党支部坚持学习导向、服务导向、问题导向、目标导向、责任导向,坚持业务党务队伍统筹融合,紧紧围绕生态文明建设和节能减排工作大局,推动中心党建工作和各项业务工作不断发展。
    此次党课上,徐强又重点强调了推进党务业务相结合的重要任务:“坚持把党建工作纳入整体工作中通盘考虑,统筹安排,与业务工作运行融会贯通,一起部署、一起检查、一起总结。未来,中心将坚持围绕业务抓党建、抓好党建促业务,推动解决业务工作难点和薄弱环节,促进中心业务工作不断发展。”
    与此同时,国家节能中心党支部善于反省总结,认真找不足,激发新动力。“在开展‘两学一做’学习教育的过程中发现,中心的党员中,有的存在‘四个意识’不够强,思想认识不足,政治担当不够,有的存在工作作风转变不够,工作推诿拖延的问题。这说明中心党支部在对党员干部的监督管理方面还存在不够严格的问题。”徐强表示,要把查找解决问题作为规定要求,把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及国家发展改革委中心工作和国家节能中心工作发展,深入研究制约发展的薄弱环节是什么,并以此为切入点深入开展有针对性、可行性和实效性的党建工作,为推进中心发展提供坚强保障,迎接党的十九大胜利召开。

分享到:
【期号:3115】【版面:A02】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司