关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
将散落的乡村资源串点成线 旅游消费提质升级解“乡愁”
解读国家发展改革委等14部门联合印发的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》
2017-08-04 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|程晖

    无论是“千里江陵一日还”的喜悦,还是“近乡情更怯”的忐忑,都表达了游子对故乡的情感。留住乡愁,留存田园成为中国人的共同追求。近来来,富含“乡愁”的乡村旅游业蓬勃发展,在提高城乡居民生活质量、推进经济社会持续发展、促进贫困地区脱贫攻坚等方面发挥了越来越重要的作用。国家多次从政策方面为乡村旅游理清思路,但在实践探索中,还普遍存在一些亟待解决的问题。
    日前,国家发展改革委等14部门联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》(以下简称《行动方案》),为乡村旅游明确了任务目标及3方面共13条具体针对性政策措施。

提质升级需先补齐供给短板

    中国经济导报记者查阅资料发现,乡村旅游最早起源于19世纪中期的欧洲,被普遍认为是一种减缓农业衰退和增加收入的有效手段,进而在全世界迅速推广。20世纪80年代,乡村旅游作为一种新型旅游模式在中国出现,进入20世纪90年代之后,发展尤为迅速。
    近年来,随着人们出游观念的转变及国家政策的扶持,乡村旅游发展步入快车道。中国旅游研究院数据显示,2016年国庆长假期间全国出游的游客总计约1.86亿人次,其中,乡村旅游人次约为1.29亿人次,约占同期旅游人次的69%。从2016年全年数据来看,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民受益。
    “中国的乡村旅游虽然日渐兴起,成为旅游产业的一个重要分支,但是也面临着非常严峻的考验——基础设施和配套管理落后、企业资本介入困难、盈利模式单一、旅游资源分散等问题,已经严重制约了乡村旅游的健康发展。”巅峰智业旅游文化创意股份有限公司执行总裁刘惠接受中国经济导报记者采访时表示。
    另外,低端同质产品过剩。目前,我国乡村旅游发展过程中,普遍存在产品单一的问题,产品建设主要停留在住宿、观光、餐饮等方面,对农业文化以及民俗文化深层内涵挖掘不够。其次,缺乏规划,经营分散。经营主体多为当地农户或者小集体开发,缺乏统一规划与培训,经营分散且水平不高。再则,社区参与缺乏,建设定位薄弱。
    “中国乡村旅游经过多年的发展,已形成农家乐、乡村度假、主题农场、特色村寨等不同类型的乡村旅游产品。游客在乡村旅游消费中注重休闲体验,因此如何因地制宜地利用乡村优美景观、自然环境和特色建筑、传统文化等资源,开发符合当下游客消费需求的乡村旅游产品,促进乡村旅游提档升级,是未来乡村旅游工作的重点。”北京第二外国语学院旅游管理学院研究员崔莉表示。
    “乡村地区集中了我国超过70%的旅游资源,而我国2016年城镇常住人口近8亿人,乡村旅游可谓‘供’‘需’两旺,扩大乡村旅游供给的主要短板在于基础设施和配套服务。”中国科学院地理科学与资源研究所宁志中谈到,《行动方案》从社会投资和预算内投资政策,游客中心、停车场、污水处理等基础设施,自驾线路、汽车营地、指示标识、应急救援等配套服务三个层面,着力补齐乡村旅游发展的短板。
    《行动方案》提出“因地制宜,突出特色”“产业协同,融合发展”“以农为本,注重保护”“政府引导,社会参与”等4项基本原则,明确了2017年全国乡村旅游实际完成投资达到约5500亿元,年接待人数超过25亿人次,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益的发展目标。
    
完善乡村旅游供给的市场化机制

    “总体来说,旅游业市场化程度较高,但乡村地区发展的市场化程度较低,完善乡村旅游市场化机制是乡村旅游发展的重要一环。”宁志中谈到。
    《行动方案》从PPP、公建民营、资源捆绑、购买服务等乡村旅游社会投资,长期租赁、先租后让、租让结合等乡村旅游建设用地,股份公司、专业合作社等乡村旅游利益组织模式,第三方评级、信用体系建设等市场监管几方面,鼓励各地积极探索,推动完善乡村旅游市场化机制。
    刘惠表示,从旅游市场化角度看,《行动方案》有四大亮点。一是“公建民营”完善基础设施和配套管理。很多乡村旅游项目出现诸如游客服务中心、旅游厕所建成即荒废等现象,皆因乡村旅游基础设施配套建成后缺乏有效管理。“《行动方案》不仅提出加大乡村基础设施的财政扶持,更创新性地提出‘公建民营’的运管方式,有效破解乡村旅游的限制性瓶颈。”
    二是“弹性土地政策”和“新型经营模式”吸引企业资本。乡村旅游开发中很难将土地和农民利益剥离开进行考量,外来企业与农民等多方利益协调难度大,导致很多企业资本对于投资乡村旅游项目踌躇不前。《行动方案》提出的“长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地”“探索实行股份公司、专业合作社等新型经营管理模式”等多种途径,将有效强化村企合作发展格局。
    三是“旅游+农业+互联网”丰富盈利模式。乡村旅游仅靠景区门票、吃农家饭、住农家乐等收益很难实现农村的可持续健康发展。将农副产品与旅游电商和现代物流相结合,一二三产多元融合,将有效拓宽乡村旅游盈利方式。
    四是“自驾车旅居车营地”串联旅游资源。当前乡村旅游散、小、弱的情况没有得到根本改变,联动和规模效应不足。《行动方案》扶持旅游营地建设,能够拓展乡村旅游新空间,并将散落的资源串点成线,形成一批乡村旅游精品自驾路线,促进乡村旅游连片发展。
    “建立市场化的机制,切实的人才保障是关键。”崔莉表示,在过去城市化进程中,乡村大量人才、青壮年劳动力流向城市,造成大量的“空心村”“老龄村”,人才匮乏成为制约乡村旅游发展的主要问题。
    《行动方案》明确提出鼓励人才回乡创业,同时“重点培养1000名乡村旅游带头人”,将新的发展理念、思路带回乡村。同时,鼓励企业、个人与村集体合作开发乡村民宿等新业态,引导开发一批符合当下游客乡村度假需求的特色乡村旅游产品。

推动乡村旅游区域差异化发展

    《行动方案》提出,要促进“旅游+农业+互联网”融合发展,推动1000个乡村旅游重点村与旅游电商、现代物流等企业建立合作关系;推动东部地区与中西部和东北适宜发展乡村旅游的地区结对定点帮扶;鼓励各地采用政府购买服务等方式,组织本地从业人员就近就地参加乡村旅游食宿服务、管理运营、市场营销等技能培训,重点培养1000名以上乡村旅游带头人;鼓励依托重要文化和自然遗产地等公共资源建设的景区,在符合景区承载力前提下,在淡季探索实行免费开放日(周),带动周边乡村发展民宿、餐饮、购物等业态;推动普惠金融发展,加大对乡村旅游经营主体特别是中小企业和个体经营户的金融支持力度;对乡村旅游经营主体建立信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
    在推动乡村旅游区域差异化发展方面,《行动方案》提出,在东部地区重点鼓励和引导中小资本参与乡村旅游开发,宣传推广一批乡村旅游品牌;在中西部地区选取条件适宜的乡村规划发展乡村旅游,着力改善基础设施和配套服务设施,结合危房改造、易地扶贫搬迁、新农村建设等工作,调动多方资源增强乡村旅游脱贫富民功能;在东北地区利用气候环境优势,打造一批融滑雪、登山、徒步、露营等为一体的冰雪旅游度假区,统筹周边乡村旅游推出冬季复合型冰雪旅游基地和夏季避暑休闲度假胜地,强化“景区带村”辐射作用。
    “乡村旅游一头连着城市居民消费升级,一头牵着农村居民脱贫致富,可谓新时期供给侧结构性改革、‘放管服’改革和区域发展、脱贫攻坚等重大举措的叠加领域。”宁志中谈到,本次《行动方案》突出了补齐短板、健全组织、完善机制和协同政策等4个方面的重点工作,扩大乡村旅游供给和提质升级,目标清晰、措施精准、政策落地。乡村旅游点多面广,经营主体小散多样,各地情况千差万别,权益机制与模式不成熟。《行动方案》指出,将从东中西部地区差异化发展、结对定点帮扶等区域层面的引导,村集体与社会投资者、村民的开发经营管理模式,各类乡村旅游项目的示范,乡村旅游人才与带头人培养以及行业协会组织等不同层面,推动乡村旅游发展组织体系的完善。
    “《行动方案》体现了国家层面对乡村旅游发展的重视,以乡村旅游产业带动其他产业协同发展,通过具体举措促进乡村观光向乡村度假转型,给乡村繁荣发展注入新的活力。”崔莉表示。
 

分享到:
【期号:3117】【版面:A02】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司