关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
价格司:探索创新开展“两学一做” 深入制度建设推动党务业务共进
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    “暑期集中休假马上就要开始了,再次提醒大家在休假过程中要严守规矩,不触底线,不碰红线。”7月26日下午,在国家发展改革委价格司党支部学习习近平总书记系列重要讲话精神的党课上,司党支部书记、司长施子海在谈到廉洁纪律时语重心长地提醒在场的每一位党员。
    近年来,每逢春节、“五一”、中秋、国庆等重要节假日以及暑期集中休假前,价格司党支部都及时召开全司干部大会,进行廉政风险提醒,这是价格司党支部严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任的具体体现。施子海表示,在党风廉政建设上要严格自律,守纪律、讲规矩,要从过去、从案件中吸取教训,更加自觉地加强党风廉政建设,严格遵守“八项规定”,坚决反对“四风”,深入推进“两学一做”的常态化和制度化,使全面从严治党成为常态。

制度化使全面从严治党成常态

    ——在严格落实党风廉政建设两个责任上,除了节前的廉政风险提醒,价格司党支部还积极加强警示教育,多次召开党支部会议和全司干部大会,专题剖析身边发生的腐败案件,逢会必讲党风廉政建设,要求每一位党员都开展深刻的检查反思,筑牢拒腐防变的思想防线。党支部专门制定了“不能做的68件事”,对干部工作、出差、会议、生活提出了明确要求,坚决杜绝“四风”方面的任何苗头性问题。
    ——在制度建设上,为强化组织建设,价格司党支部制定了支部会议制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,通过认真组织落实“三会一课”制度,严格规范支部生活,健全了组织生活制度。
    ——在工作制度上,通过健全政府定价制度,最大限度减少了政府部门的自由裁量权。在完善内部管理制度上,抓细、抓小、抓常、抓长,严格落实廉政建设和“八项规定”要求,制定或修订了会议、出差、安全保密、经费管理、课题管理、资产管理、廉政建设责任制、党内组织生活等方面近20个专项制度,对党的建设、党员干部工作生活等提出了明确的要求,从细微之处严格自律,特别是完善廉政风险防控监督机制,加强内部监管、纪律监督、社会监督,对高风险岗位人员全面、经常提醒监督。
    ——在干部队伍建设上,价格司积极推进干部轮岗交流、挂职锻炼、学习培训,促进干部成长。据了解,2014年底,价格司11个处长“全体起立”,分管具体定价业务的处长全部进行了交流。30%左右的处级干部实行跨处室交流。价格司坚持按照好干部标准选拔任用干部,将党风廉政建设情况作为干部调整和选拔任用的重要条件,严格执行“党风廉政建设一票否决制”。
    不懈努力终于迎来了可喜成绩,在2015年、2016年国家发展改革委绩效考核中价格司均名列前茅,党建工作、廉政建设和业务工作都得到了委领导的充分肯定。

创新开展“两学一做”成效大

    习近平总书记系列重要讲话精神蕴含着对全面深化改革特别是深化价格改革的丰富思想,是破解价格改革难题的金钥匙。为此,价格司党支部自主开展了“精学深用习近平总书记系列重要讲话精神——价格改革进行时”系列活动。
    在2016年5月中旬举行的活动启动仪式上,施子海在动员讲话中提出要高标准、严要求、重实效,一是必须原原本本学,读原著、学原文、悟原理;二是结合实际学,从系列重要讲话中寻找深化改革的答案;三是创新方式学,积极调动各党小组和每位党员的积极性;四是坚持学做结合,始终与党中央保持高度一致,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做忠诚、干净、担当的好党员、好干部。
    为此,价格司党支部召开6次会议集中学习党章党规、系列讲话,每个党小组选出代表讲体会、谈看法。在一个多月的时间里,党支部组织全体党员赴北京延庆调研微电网项目,到司法部燕城监狱开展警示教育;4个党小组分别到中关村自主创新示范区、乐视集团、北京铁路局、全国棉花交易市场学习调研。每个党员都撰写了学习系列讲话的心得体会,党支部将大家的心得汇编成了近10万字的的小册子——《学习习近平总书记系列重要讲话精神心得体会》,撰写了近8000字的调研体会。同时,党支部还反复研究,将习近平总书记系列重要讲话中与价格工作紧密相关的内容进行摘编,形成了3万多字的《习近平总书记关于深化价格改革、做好价格工作的重要论述摘编》,人手一册,深入学习研讨。
    价格司开展的“精学深用习近平总书记系列重要讲话精神——价格改革进行时”系列活动,是基层党组织开展“两学一做”学习教育的一次探索创新,取得了良好的社会反响,各方面认为这是价格司“接地气、连民心”的体现,展现了党建工作的创新和深化改革的勇气。

精学深用讲话精神促改革

    应该说,“精学深用习近平总书记系列重要讲话精神——价格改革进行时”系列活动既是价格司发挥党支部战斗堡垒作用的一次有力实践,也是推进业务党务队伍统筹融合的一个重要平台。
    施子海在讲党课时表示,在学习习近平总书记系列重要讲话精神中,每位党员要联系实际、学深学透、把握真谛、入脑入心,要增强问题意识,树立问题导向,直面价格改革中的重大问题,直面干部群众关心的热点难点问题,找到攻坚克难的新思路、新方法、新举措。
    正是按照这一要求,价格司全体党员干部对系列讲话的理解更透彻、更深刻,并形成了深化农产品、天然气、医疗服务、电力、交通运输等重点领域改革的新思路和规范政府定价权力的新框架。而价格司的每一位党员在工作中都努力思索用讲话精神谋划、指导、推动价格工作,把学习成果转化为切实可行的价格工作新政策、新举措,推进价格改革向纵深发展。例如,今年7月,在价格司的指导下,河北省物价局在全国首次开展了价格网络听证。具体参与这项工作的价格司政策法规处陈惠蓉表示,这是在价格改革工作中勇于拓展创新、坚持稳中求进的一次实践。“短短几天内浏览量达到1万人次,实名注册人数达到3000人,听证当天有1800多人在网络听证平台上发表意见1900条。”陈惠蓉说,“这次网络听证获得了广泛的社会好评,我们将考虑在修订政府制定价格听证制度时增加相关内容。”
    石油天然气价格处朱晓海是国家发展改革委优秀共产党员,面对天然气价格改革路径选择的难题,他曾在厘清天然气产业链复杂的利益关系后,建议走“先增量、后存量”“先易后难”的实施路径,最大限度降低了改革对天然气相关行业的冲击,妥善解决了改革的实施难题。而在推进天然气管道运输价格改革过程中,他又结合实际提出,放弃原有的“一线一价”定价方法,建议采纳成熟市场国家常用的服务成本法,在加强成本监审的基础上,解决了天然气管网定价难题。
    正是由于价格司的每位党员在工作中都勤于思考、善于创新,并在实践中积极运用学习调研所形成的一系列改革新思路,才能在进一步完善能源价格形成机制、推进棉花目标价格改革等多项改革中取得显著成效,使近年来的价改工作有声有色,赢得社会各方的广泛赞扬。
 

分享到:
【期号:3140】【版面:A02】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司