关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
从雇主需求出发建设家政服务行业标准
2017-11-07 00:00:00      中国经济导报


刘晨阳

    我国的家政服务业从1983年至今发展整整34年,传统家政公司一直是以小、散、乱、差、穷的形象匍匐前行。随着社会的发展和行业的不断进步,很多资本及高精尖人才开始进入家政行业,给这个行业带来了新鲜的血液和无穷的活力。
    从大面上讲,家政服务提质扩容应当从全国和各地区家政服务行业的大局出发来统筹谋划,注重从整体上提升服务水平、扩大有效供给、大力建设行业诚信体系;从细微处看,提质扩容事关每个企业,在提质上要集中发力、持续推进,而在扩容上须科学定位、精准把握。
——完善家政服务标准势在必行。长期以来,家政行业的症结在于服务没有标准,选择没有菜单,也就是我们常说的“三不清”,即阿姨技能说不清、雇主需求说不清、家政公司两边都不清。完善标准,是解决“三不清”顽疾的一剂良药。
    标准的形成需要大量的市场调研,需要花费大量的人力物力财力。单一的数据不能支撑标准的形成,大数据和反复实践才能形成标准。家政员的服务标准要从雇主的需求出发,经过统计、梳理、论证、实践、修改、施行等步骤完成。什么是标准?归根到底,雇主的需求才是标准。老北京有句话,叫作“办事不由东,累死也无功”,意思就是说,不从雇主需求出发开发的标准是没有任何意义的。家政行业有明显的问题,雇主都不知道这个行业是干什么的,所有的人都在问,我想找一个家政员,你们家政员都提供什么服务呢?这个问题就像顾客去饭店,但是不知道吃什么,饭店没办法给做。依此,雇主按照标准菜单选择服务,家政员按照雇主选择培训项目,雇佣双方的需求和技能清晰,加之合同规范,那么家政服务的标准就达到了“提质扩容”的要求。服务标准不是一蹴而就的,而是不断的递进优化。
——家政诚信建设刻不容缓。诚信是企业的生存之“道”,更是企业的发展之“根”。诚信的缺失,制约了中国企业的发展,尤其是制约了中小企业规模的扩大,家政行业尤其如此。诚信的缺失,增加了交易成本,降低了效益,造成了社会资源的极大浪费。诚信的缺失,有损我国形象,不利于中国经济融入全球。对于家政行业,诚信尤为重要。目前家政行业出现的偷拿用户家东西、虐待老人孩子甚至杀人、投毒、放火等诸多乱象,其根源还是在于缺失诚信,造成了如今“找个家政服务员比找媳妇都难”的窘境。
    《行动方案》给家政行业诚信建设指明了方向——建立家政行业诚信记录平台,让失信行为成为消费警示;各地家协、家企行动起来,把家政行业的诚信建设作为工作重点;建立失信行为的联合惩戒,让不诚信的家政人员无工作可找、让不诚信的家政公司没有生意可做、让不诚信的雇主没有阿姨可用;加快家政行业诚信方面的法律、法规、条例、标准的制订和实施。
    诚信乃百业之本,家政诚信建设需要全民参与、全行业抓紧,共同营造和谐的雇佣关系,共同推动家政服务长远健康发展。
    (作者系全国家政行业诚信联盟秘书长、久优家政董事长)

【期号:3167】【版面:A02】【作者:刘晨阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司