关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
加紧破解家政服务业现实难题 提升规范化信息化集约化水平
2017-11-07 00:00:00      中国经济导报


俞华

    当前,全球经济低速缓慢前行,扩内需、促消费成为我国国家战略,大力发展服务业、积极优化经济结构是我国未来经济发展必由之路。发展家政服务业,不仅是促进农民工就业增收的重要渠道,也是改善民生、扩大内需、调整结构的重要举措,是一项利国利民、一举数得的民生工程。
    近年来,国家出台了一系列支持家庭服务业发展的相关政策。2010年国务院办公厅印发《关于发展家庭服务业的指导意见》(国办发[2010]43号),2015年底《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》明确指出,居民和家庭服务业是十大重点发展的生活性服务业之一。
    各级政府高度重视发展家政服务业,纷纷把发展家政服务业作为满足居民生活需要、提高居民生活质量、增加社会就业的重要举措来抓。如上海市连续多年将家政服务业工作列为市政府实施项目,列入政府年度工作计划,项目资金纳入年度预算,并由专门机构负责跟踪督查,确保当年立项当年完成。陕西省在省级商贸专项资金中专门设立了家政服务体系建设项目,重点支持中小型家政服务业完善网络规范服务。
    在各方共同努力下,我国家政服务业取得长足进步,法规标准建设不断加强,公共服务平台日益健全,服务内容不断拓展,连锁化、品牌化日趋提高,资本与技术助推行业发展。作为劳动密集型行业,家政服务业在吸纳就业方面发挥了重要作用,尤其在吸纳进城务工人员、失业人员再就业方面做出了重要贡献。
    与此同时,家政服务业也面临着一些现实问题:
    ——市场供需矛盾突出,数量与结构缺口并存。与日益旺盛的服务需求相比,家政服务供给数量明显不足。一是存在数量缺口,以北京市为例,全市家政服务人员缺口20~30万。二是存在结构缺口,中高端家政服务供给不足。孕产妇护理、老人照护需求日渐增多,家庭教育、家庭理财、家庭秘书、家庭司机、家庭美化等智家型、管家型的高端家政服务需求也日益增加,但目前我国家政从业人员中90%左右仅有高中及以下学历,拥有大专及以上学历人员凤毛麟角,很难满足消费者个性化、品质化的家政需求。
    ——规范化、信息化、集约化水平有待提升。一是规范化发展不够。当前,由于我国家政服务企业良莠不齐、行业诚信体系尚不完善,导致有些企业之间恶性竞争,对消费者隐瞒真实信息甚至欺诈消费者现象时有发生。二是信息化程度不高。总体上看,全国家政O2O还处于起步时期,开展深度O2O应用的家政企业占比不高。三是集约化程度不高。我国家政服务企业“小散弱”特点明显,大型企业尤其是有较强带动、引领能力的上规模、跨地区、宽领域、优服务的企业较少。
    ——从业人员专业化、职业化水平有待提高。家政人员从业意愿低、人员流动性大,调查显示,65%的家政从业人员在一个公司工作时间不会超过半年。从业人员老龄化趋势明显,现有家政从业人员大都出生在60、70年代,通常被称为4050人群。调查显示,成都市超过70%的家政服务员年龄超过45岁,25岁以下的家政服务员不足1%。专业化人才缺口明显,当前家政从业人员文化程度和综合素养偏低,难以胜任专业化的需求。
    ——服务质量和水平亟待提升。总体来看,我国家政服务人员整体服务质量和水平不高,存在服务不规范、信誉缺乏等问题,服务纠纷时有发生,服务质量亟待规范和提高。春节期间,各类家政服务人员的需求基本处于全年最集中的时间节点,服务质量问题尤为突出。
    ——营商环境有待改善。法规标准不够健全,由于家政服务业缺乏上位法依据,已有标准都是推荐性的、强制力低,对行业规范作用有限。现有行业管理制度亟待改进,家政企业多未建立健全内部管理制度、培训标准、考核制度等,对家政服务员难以形成规范化管理。
    鉴于以上家政服务业供需缺口大、服务质量不高等现实问题,国家发展改革委、人社部、商务部、教育部、工信部、民政部、财政部、税务总局、卫计委、人民银行、工商总局等17个部门出台《家政服务业提质扩容行动方案(2017年)》,旨在形成合力,尽快出台促进家政服务业的有效政策措施,实现扩大家政有效供给、提升家政服务质量水平、满足人民家政需求、增进家庭社会和谐的目的。
    (作者系商务部国际贸易经济合作研究院服务业研究部副主任)

【期号:3167】【版面:A02】【作者:俞华】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司