关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
贵州聚焦“五通” 积极参与“一带一路”建设
2017-11-07 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者吴承坤从贵州省发展改革委获悉,近年来,贵州省深入贯彻落实中央关于“一带一路”建设的战略部署,聚焦“五通”,坚持“引进来”与“走出去”并举,以建设国家内陆开放型经济试验区为抓手,以重大项目为支撑,把提升交通物流枢纽功能作为融入国家战略的突破口,务实推进“一带一路”建设取得新进展。
    ——政府间合作不断深化。按照国家总体外交部署,贵州主动加强与沿线国家对接协调,与190多个国家和地区建立了经贸往来关系,在境外设立了贵州驻东非(肯尼亚)、瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦等商务代表处,国际友好城市和友好省州达到57对。推动设立了瑞士(贵州)产业示范园、德国(贵州)产业园,中瑞生态文明建设合作向纵深推进,中瑞清洁技术交流中心和黔瑞环保产业基地加快建设。连续成功举办8届生态文明贵阳国际论坛和10届中国—东盟教育交流周活动,成功召开全球电子商务减贫大会,加快形成与“一带一路”沿线国家在生态文明建设、教育、扶贫等领域合作交流、政策协调的重要机制。
    ——互联互通水平不断提升。贵州不断加快推进设施联通建设,对外联络大通道不断畅通,在西部地区率先实现县县通高速公路,西南出海便捷通道厦蓉高速黔桂界全线通车,全省高速公路通车里程今年底将突破5800公里,出省通道将达到17个。随着黔深欧海铁联运班列实现常态化运营,中欧班列(贵阳-杜伊斯堡)开通并列入国家规划,川贵广-南亚物流大通道、渝桂黔陇-中新互联互通项目南向通道等大型综合交通枢纽建设加快推进,“数字丝路”跨境数据枢纽港启动建设,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成,贵州省与“一带一路”国家的便捷大通道加快构建,贵州作为西部地区“一带一路”重要连接线作用日益体现。
    ——经贸合作领域不断拓展。随着国家内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”在贵州试点加快推进和贵安新区获批国家服务贸易创新发展试点等政策利好,贵州已实现与泛珠三角各省区通关一体化。国家级出口食品农产品质量安全示范区达到8个,位居西南地区第1位。贵州省“走出去”企业达到142家,茅台集团、瓮福集团、中铁五局、詹阳动力、水电九局、七冶建设、西南能矿等一大批优强企业加速在“一带一路”沿线国家和地区布局,贵州生产的马桶盖每年销往欧美200多万套,正安吉他远销巴西、泰国和西班牙等30个国家和地区,每天卖到全球的吉他近1万把。微软、高通、苹果、戴尔、华为、富士康等一批全球500强企业落户贵州,入驻贵州的500强企业达198家,其中国(境外)世界500强企业达到43家。今年前三季度进出口贸易总额增长37.1%,手机等智能终端产品出口增长3.7倍,目前已形成白酒、轮胎、肥料、茶叶、手机、吉他等知名出口品牌。
    ——不断加快开放合作平台建设。国家内陆开放型经济试验区、国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区和贵安新区等“1+8”国家级开放创新平台,以及生态文明贵阳国际论坛、数博会、中国—东盟教育交流周、国际山地旅游大会、贵洽会、酒博会、茶博会等重大开放活动,成为贵州融入“一带一路”、联通世界的重要窗口和平台。
    贵州省推进“一带一路”领导小组办公室负责人表示,下一步将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,会同各地各有关部门,加强政策研究和向上对接,注重把推进“一带一路”建设与内陆开放型经济试验区建设结合起来,注重“引进来”“走出去”同频共振,协调推进重大项目、重大政策实施,营造全社会积极参与“一带一路”建设的良好氛围,推动贵州省全方位融入“一带一路”建设取得新成效。

【期号:3167】【版面:A04】【作者:吴承坤】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司