关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
多措并举推进文明创建,充分发挥参谋助手作用
合肥市发展改革委精神文明创建工作纪实
2017-12-01 00:00:00      中国经济导报


合肥市发展改革委/供稿

    合肥市发展改革委,是负责本市国民经济和社会发展统筹协调、经济体制改革综合协调的市政府组成部门,是安徽省合肥市政府重要组织部门之一,承担着研究提出全市国民经济和社会发展战略、规划和计划;牵头推进合肥市首批全国信用示范市建设;牵头推进国家巢湖生态文明示范城市建设等任务。
    近年来,在市委、市政府的领导下,在市文明委的精心指导下,市发展改革委始终把文明创建作为全委工作的重要组成部分,以创建文明单位为契机,把文明创建活动与机关效能建设结合起来;与做好本职工作、争创一流工作业绩结合起来;与提高职工素养、培养优良作风结合起来;与创建全国信用试点城市、打造国家生态文明示范城市、构建和谐社会、营造优美环境结合起来,按照重在建设、贵在坚持、注重实效的要求,深入开展精神文明创建工作,全委职工精神面貌有了很大改善,有力保障了党委政府参谋助手作用的发挥,较好地完成了各项工作任务,受到领导和社会各界的一致肯定。
    
以高效的领导机制,激活创建工作的新发展

    合肥市发展改革委始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,高度重视文明创建工作,始终坚持不懈地开展文明单位创建活动,健全完善工作机制,扎实推进创建工作,并将创建工作贯穿各项工作之中,做到了任务责任明确,组织措施到位,创建活动见效。
    一是加强组织领导。委党组高度重视,把文明单位创建工作放在重要议事日程来抓,与本职工作同计划、同部署。成立了文明创建工作领导小组,委党组书记、主任任组长,委党组成员任副组长,职能处室负责人担任小组成员。
    二是明确工作职责。根据市委、市政府和市文明委关于文明单位创建工作的目标要求,结合合肥市发展改革委实际,制定了实施方案和年度工作计划,明确了创建目标、创建要求、具体措施、经费投入、时间安排、机构设置、人员保障等,对创建目标及具体措施内容进行细化量化、逐项落实,将责任落实到处室、落实到个人。
    三是健全制度保障。先后制定和完善了委《理论中心组学习制度》《学习考核制度》《绩效评价制度》等多项制度措施,坚持用制度规范干部职工行为。同时,将新闻中心、信息中心作为文明创建责任主体,负责社会文明宣传、网上文明创建工作,为开展好创建活动的各项工作提供了规范高效的机制保证。
    
以务实的战略谋划,打造创建工作的新环境

    紧紧盯住重大问题研究和规划政策制定,科学编制规划。通过发展经济,为文明城市创建营造良好环境。
    一是抓好工作谋划。坚持开门编规划,高质量编制发布合肥市“十三五”规划纲要,形成完整的“十三五”规划体系。组织编制了合肥主体功能区规划、合肥综合性国家科学中心建设方案、合肥都市区国际化行动纲要、健康合肥规划、大数据发展行动纲要等15项重大规划和政策。
    二是强化创新驱动。始终把增强创新能力作为动力之基,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动合肥综合性国家科学中心顺利获批,使得合肥在全国创新格局占据了重要的地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。围绕构建现代产业体系,深入推进供给侧结构性改革,推动新型显示、集成电路等战略性新兴产业高速发展并保持国内领先,成为经济发展的主导力量,特别是合肥成为新型显示领域全国面板产能最大、产业链最完整的产业基地。
    三是狠抓有效投入。按照“经济工作项目化、项目工作责任化”的思路,坚持项目立委,把扩大有效投入作为加快发展的关键之举来抓,深入落实“四督四保”,建立健全多层次的重点项目调度协调机制,建成重大项目智能调度系统,以重大项目建设带动全市投资稳居全国省会城市前列,亿元以上重大项目投资完成量、新开工项目数、新竣工项目数均位居全省第一,占固定资产投资比重超过40%。京东方8.5代线、联宝电子等重大项目进一步提升了合肥市的影响力和知名度,形成源源不断的发展后劲
    四是服务生态建设。以国家巢湖生态文明先行示范区建设为统领,统筹考虑生态保护、产业布局和城乡建设,着力将巢湖流域打造成坚持“五位一体”总体布局的新典范、落实“生态强省”战略决策的新支点。以第三批国家低碳城市试点和国家气候适应性城市试点建设为抓手,坚持绿色、循环、低碳发展,加强资源节约集约利用,开展节俭养德全民节约行动,用合理的资源消耗支持经济社会发展。
    五是着力保障民生。围绕建设全国性综合交通枢纽,推动新桥国际机场、京福高铁、轨道交通1、2号线建成使用,商合杭、合安高铁全面推进,引江济淮开工建设。围绕深化重点领域改革,社会投资项目核准减少12项,精简率达到47.8%。获批创建国家信用试点城市,荣获国家信用城市建设创新奖。围绕区域合作推动合肥都市圈扩容升级并上升为国家战略。
    
以创新的教育培训,塑造“五型”机关的新形象

    抓好发展改革工作,党员干部是关键,市发展改革委党组围绕“五型”发改委建设(学习型、研究型、创新型、责任型、廉洁型),把干部的培养作为各项工作的重中之重。
    一是抓好学习型机关建设。全年组织上百人次参加各类学习培训和轮训活动,从集中参学、个人自学、学习成果、学习成效等4个方面全面量化考察干部的学习情况。以中心组理论学习为载体,不断提升政治理论素养。率先在全市开展大规模干部专题业务培训,坚持每周五开展学习和业务讲座活动。定期请专家开展法治知识讲座,干部职工的法律意识、服务意识、综合素质、依法行政水平和文明执法程度明显提高。积极创建读书型机关,建立图书角,定购提升创新能力、业务能力和综合素质的书籍,每月充实更新图书,每名干部每季度至少读一本好书。积极开展讲课活动,委班子领导带头准备课件并走上讲台,谈产业,理思路。
    二是加强队伍建设。组织实施导师帮带制度,每年选派年青干部到街道(社区)、工厂车间等基层锻炼,选派优秀年青干部赴巢湖市后进村挂职扶贫。在党员干部志愿者联系街道社区活动中,党员干部全部注册志愿者并积极参加相关活动。丰富职工文体活动,成立羽毛球队、乒乓球队等,每周定期开展活动,积极组织参加老干部体育运动会。以开展“三严三实”、“两学一做”专题教育为契机,改进作风,严肃纪律,贯彻落实中央八项规定精神和省市有关规定,以良好的内部风气塑造了委机关的良好形象。
    三是落实党风廉政建设。始终高度重视党风廉政建设,将党风廉政建设责任制的落实与发展改革工作同研究、同部署、同落实、同检查。按照责任分工,及时将市委市政府下达给发展改革委的全年重点工作目标、党风廉政建设和反腐败工作任务分解到每位班子成员、责任处室和责任人,做到责任主体明确、责任范围明确、责任内容明确,并将党风廉政建设纳入全委目标考核。开好支部民主生活会,开展批评和自我批评,始终将个人置于组织的监督和制度的约束之下。制定党风廉政建设教育计划,先后举办监狱警示教育、播放《廉政中国》警示专题片、开展先进典型教育、参观警示教育基地等活动。严格执行民主集中制的有关规定、领导干部述职述廉制度、党风民主监督制度、收入申报、个人重大事项报告等各项规定,多年保持违纪违法案件零发生率。
    多年来,合肥市发展和改革委员会上下齐心协力,以积极向上的精神状态,为文明创建工作做了大量工作。合肥市发展改革委连续两届荣获得市级文明单位称号,获得第十一届省级文明单位、第五届全国文明单位称号,荣获合肥市创建全国文明城市工作先进集体称号,连续多年荣获市对外宣传工作突出贡献单位、社会治安综合治理优秀单位、全市人口和计划生育工作综合治理先进单位、全省推进重点项目建设先进集体,连续5年荣获市政府目标管理考核优秀责任单位。
    (中国经济导报记者徐文华参与整理)

【期号:3181】【版面:A02A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司