关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
盘点2017:山东发改工作呈现五大亮点
2017-12-28 20:13:20      中国发展网

高杨  中国经济导报记者  尹明波

12月28日,山东召开全省发展和改革工作会议。山东省发展改革委党组书记、主任张新文在所作主题报告中,对即将过去的2017年全省发展改革工作进行了总结。张新文指出,2017年以来,面对新形势、新任务,全省发展改革系统注重谋全局、抓大事,紧紧抓住对全省长远发展起关键作用的大事要事,突出重点、统筹推进,为促进经济社会持续健康发展做出了应有贡献。

“我在功必能成”,全力推动新旧动能转换重大工程

新旧动能转换是统领经济发展的重大工程,是贯彻十九大精神、建设现代化经济体系的重要战略举措和总抓手。山东发展改革系统将其作为头等大事来抓,集中优势力量,全方位推动综合试验区总体方案、实施规划和重大项目库建设等取得突破。

精心起草总体方案。按照省委、省政府部署要求,山东省发展改革委认真开展总体方案研究起草工作。在省直有关部门和各市的大力支持下,经过60天加班加点、昼夜奋战,多方征求意见建议,先后进行了50余次大的修改和完善,高标准编制了总体方案。在此期间,各市发改委主动对接、积极推进,有的还派出了骨干人员全程参与,为总体方案的起草发挥了重要作用。按照同步启动、压茬推进的原则,配套制定了实施规划和实施意见,内容上努力使各市的合理诉求尽可能得到体现。

全力开展对上争取。坚持完善方案和争取政策“双线”作战、齐头并进,一方面积极配合国家发展改革委,根据十九大精神和35个部委的反馈意见,对方案进行修改提升。另一方面在提高方案的政策含金量上全力以赴,梳理借鉴了18个国家级新区、11个自贸区、17个自主创新示范区以及京津冀、东北老工业基地、中原经济区等政策,充分吸纳到方案中。目前,复制推广自由贸易区试点经验、建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区等30余个重大事项和政策诉求得到国家认可,山东多年来想办而没有办成的一些重大事项有望一揽子得到解决。

加快重大项目库建设。把重大项目作为重要载体,组织专家和专业机构,通过多轮筛选评审,从各市上报的3700多个项目中确定了先期储备项目600个,总投资3.8万亿元。按照项目向重点区域聚集,资源向重大项目集中的原则,山东省发展改革委绘制了项目政策图表,构建了“全省一张图、一个项目一张表”的工作格局。研究制定项目库管理办法,建立了动态管理机制。预计全年600个重大项目开工200个,完成投资5000亿元。

“猛药去疴、刮骨疗毒”,着力抓好重点行业去产能

2017年,山东省发展改革委敢于直面问题、攻坚碰硬,坚决遏制严重过剩和落后产能盲目扩张。

在钢铁、煤炭去产能方面,以“僵尸企业”处置为抓手,加快出清低端落后产能。9月份,国家下达的生铁175万吨、粗钢527万吨去产能任务提前3个月实现目标;煤炭退出产能351万吨,比计划多退出115万吨。坚持全覆盖、零容忍,全面排查、坚决取缔制售“地条钢”违法违规行为,共查处企业37家,合计产能675万吨。

在违法违规电解铝项目清理方面,按照国家部署要求,组织开展了调查摸底,彻底摸清了电解铝产能底数。在此基础上,山东省发展改革委对违法违规项目严查真改,联合有关部门、专家组成多个工作组,分赴企业每个厂区、每个车间,一个电解槽一个电解槽逐一查看,有针对性地制定了综合整顿方案。根据本省实际,积极争取国家同意采用替代关停的办法,用合规的低端产能置换留存违规的高端产能。全省共关停电解铝产能322.25万吨,超额完成国家任务。由于市场供求关系得到改善,带动电解铝价格提高,企业效益反而有所增长,实现了国家认可、企业受益、职工稳定、环保达标的多赢效果。

“时不我待、攻坚克难”,超前谋划布局一批重大事项

2017年,山东省发展改革委扭住各方比较关心、支撑带动力强的全局性、前沿性、敏感性问题,充分考虑各方关注和诉求,科学制定方案规划,为省委、省政府科学决策提供了依据。

一是优化调整综合交通网络布局。近年来,由于地理位置等因素,山东在全国交通规划建设中有被边缘化的倾向,综合交通基础设施发展步伐放缓。比如,山东的高速公路、高速铁路路网密度较低,仅居全国第8位、第13位;高铁通道进出口仅建成2个,时速350公里以上的高铁仅占60%左右;高速公路通道进出口仅17个,双向六车道以上的高速公路仅占16%,远低于江苏、广东40%的水平;民航航线特别是洲际直航航线较少。为此,他们抓重点、补短板、强弱项,对全省综合交通网络进行优化调整,总的想法是通过实施加密、提速、扩通道,构建科学合理的综合交通运输大通道格局。

二是加快高铁规划建设。围绕解决群众最为关心的高铁出行需求,综合考量各方面因素,山东省发展改革委把一些高铁项目的建设时间提前,利用五年的时间,通过调整建设时序,加快通道建设,统筹高铁、城际、市域铁路和城市轻轨等各种轨道交通融合发展,基本实现全省高铁网络现代化。

三是积极推进港口资源整合。为解决全省港口资源低效利用、同质化竞争等问题,促进全省港口综合竞争力的提升,山东省发展改革委开展了大量调查研究,充分学习借鉴浙江、江苏等先进省份做法和一些国外大港的经验,按照“立足省情、市场主导、积极稳妥、分步实施”的原则,明确了港口特色化、差异化、规模化发展方向。

四是全力推动高端石化产业发展。立足于改变化工行业“散、乱、危、小”现状,山东省发展改革委聘请国内最高水平的石化规划研究院,从总体布局、产业结构、质量效益等七个维度,编制了山东高端石化产业发展规划,着力打造烟台、潍坊、东营、滨州“四大基地”和鲁中、鲁西南“两大集群”,形成世界级临港石化产业带,推动全省石化产业向高端化、智能化、国际化迈进,促进由石化大省向石化强省转型。

五是大力推行多规合一。研究起草了山东空间规划暨多规合一实施意见,组织开展了试点示范,优先确立了济南新旧动能转换先行区和南部山区、青岛西海岸新区、淄博市、泰安市、日照省级以上园区5个试点单位,努力探索具有山东特色的路径模式。

“抓铁有痕、踏石留印”,强力抓好煤炭消费总量压减

山东省发展改革委深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会部署,把迎接中央环保督察作为重要契机,扎实推进煤炭消费减量替代。

具体工作中,他们坚持综合施策,实施了“一去二停三推进”的措施。“一去”,即抓好重点行业去产能;“二停”,即关停淘汰落后煤电机组、关停淘汰燃煤小锅炉,截止目前共关停煤电机组166万千瓦,7个传输通道城市全面淘汰燃煤小锅炉;“三推进”,即推进违规电解铝项目清理、推进冬季错峰生产、推进电源结构优化。

山东省发展改革委还牵头制定实施了压减行动方案,对七项重点任务逐一分解到省直部门,具体落实到重点产业、重点企业、重点产品,对各市压减情况实行日调度、周通报,层层传导压力,确保按照时限压减到位。同时,按照宜气则气、宜电则电的原则,强化气源、电源需求预测和组织保障,加快天然气管道建设和配套电网改造,为顺利完成国家下达的气代煤、电代煤任务打下了坚实基础。通过各级各部门的共同努力,全省规模以上工业能耗在8月份实现由增转降,这是该省改革开放以来能耗总量首次下降的历史性反转;圆满完成煤炭消费总量净压减2706万吨的目标,相当于五年任务一年完成。

“咬定青山不放松”,扎实抓好黄河滩区脱贫迁建

山东省发展改革委把黄河滩区60万群众的脱贫迁建作为重大政治任务,强化政策落实,加大投入力度,全力推进这项惠当前利长远的民生工程。5月份开始,组织精干力量较短时间内编制完成黄河滩区居民迁建规划,8次赴国家发改委汇报思路和框架;与河南省互访调研,2次共赴国家部委落实筹资渠道,争取政策支持。在山东省委、省政府主要领导同志的亲自推动下,仅用41天即获得国务院批复实施。

规划获批后,山东省发展改革委多次组织召开专题部署会,赴相关市县现场督导,协调推进项目建设;积极落实建设资金,中央和省已累计拨付到位近17亿元补助资金。目前,全年计划开工17个村台,已开工18个;计划开工13个外迁安置社区,已开工20个以上,总体建设进度远超预期。与此同时,加快易地扶贫搬迁,规划建设的48个安置区中已竣工23个,累计完成投资17.5亿元。

在全力推动上述重大事项的基础上,山东省发展改革委还创新思路举措,牵头实施了一批务实管用的政策措施。张新文总结说,一年来,山东省发展改革委党组始终把落实全面从严治党责任抓在手上、扛在肩上,旗帜鲜明讲政治,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司