关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
新提升新作为 建设富饶美丽幸福新湖南
2018-01-16 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


    紧扣“产业项目建设年”,着力抓好100个重大产业项目、100个围绕产业发展的重大科技创新、100个重大产品创新,引进100家500强企业和100名科技创新人才,积极构建现代产业体系。

中国战略新兴产业杂志记者|龚德贤

    1月8日,湖南省发展和改革工作会议在长沙召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和湖南省委经济工作会议精神,梳理总结2017年湖南省发展改革工作,客观分析新时代发展改革工作面临的新形势和新要求,研究部署了2018年湖南省发展改革的主要任务和重点工作。
    湖南省发展改革委党组书记、主任胡伟林在作题为《奋进新时代彰显新作为全力推进富饶美丽幸福新湖南建设》的工作报告时指出,2017年,湖南省发展改革系统面对复杂多变的国内外经济形势、历史罕见的洪涝灾害影响、艰巨繁重的转型升级任务,在湖南省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚决贯彻中央各项决策部署,认真履行宏观调控和综合经济部门职责,在7个方面体现出了新提升。
    一是观大局、谋大势,在当好参谋助手上有新提升。规划引领作用增强,形势研判精准有效,政策引导更加有力,课题研究成果丰硕,统筹协调作用发挥。
    二是优供给、重创新,在推动高质量发展上有新提升。“三去一降一补”全面落实,制造业转型升级步伐加快,服务业支撑能力稳步提升,农业基础设施不断加强。
    三是稳投资、增效益,在激发投资活力上有新提升。重大项目加快落地,建设资金保障有力,投资管理创新优化,项目稽察切实强化。
    四是强统筹、抓重点,在推动改革落实上有新提升。“放管服”改革纵深推进,投融资改革突破创新,价格体制改革全面深化,公共资源交易体制改革扎实推进,社会信用环境明显改善,省直管县经济体制改革试点、中小城市综合改革试点等取得阶段性成效。
    五是促开放、扶特色,在推动区域协调发展上有新提升。推动开放崛起取得积极成效,引导区域差异化发展取得新进展,推动新型城镇化建设探索了新路径,促进老工矿区转型发展实现新突破。
    六是建机制、打基础,在推动绿色发展上有新提升。生态文明体制机制逐步完善,重点区域环境治理持续强化,绿色发展新动能加快形成。
    七是补短板、兜底线,在保障和改善民生上有新提升。脱贫攻坚取得重大进展,基本公共服务均等化程度不断提高,创新创业带动效应明显,价格监管进一步加强。
    会议要求,湖南省发展改革系统务必把思想和行动统一到湖南省委、省政府的决策部署上来,进一步强化担当、主动作为、攻坚克难,着力抓实8个方面的工作。
    一是全面落实创新引领开放崛起战略。加快发展动能转换升级,增强现代化经济体系的动力支撑。
    二是全力推动产业发展。紧扣“产业项目建设年”,着力抓好100个重大产业项目、100个围绕产业发展的重大科技创新、100个重大产品创新,引进100家500强企业和100名科技创新人才,积极构建现代产业体系。
    三是坚决打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,配合有关部门防范好地方政府债务、金融等领域风险。打好精准脱贫攻坚战,围绕完成130万以上农村贫困人口脱贫,2200个左右贫困村出列、16个贫困县摘帽的总任务,扎实抓好易地扶贫搬迁,全面完成28万人的年度搬迁任务。打好污染防治攻坚战,全面完成湘江保护和治理第二个三年行动计划,并向“一湖四水”延伸;启动实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,继续实施五大专项行动,重点推进农业面源污染防治、工业污染集中整治等10大重点领域和大通湖、珊珀湖等9大重点片区治理;抓好国家低碳城市和气候适应型城市试点建设。
    四是持续深化经济体制改革。切实强化改革创新对发展的促进引领作用,充分发挥发改系统的改革职能,探索推进一批有影响力的改革。
    五是大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快农业农村现代化。
    六是加快推动投资升级。发挥投资对优化供给结构的关键性作用,巩固经济持续稳定发展的基础条件。优化投资结构,实施“百千万”投资促进计划,扩大产业投资。推进“三链”融合,实施好20个工业新兴优势产业链计划。加强项目稽察和政府投资项目评审,积极推进代建制。
    七是深入推进区域协调发展。坚持突出特色、发挥优势,着力构建区域联动协调发展新格局,提升区域发展整体水平;加快长株潭一体化发展。
    八是扎实保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民日益增长的对美好生活需要,大力推动社会领域供给侧结构性改革,进一步提升人民群众的获得感、幸福感;推动就业和居民增收,同时,着力激发社会领域投资潜力,更好满足群众多样化、个性化需求。
    会议号召,湖南省发展改革系统要进一步强化发展改革系统自身建设,新时代要有新气象、新作为。要突出“三个坚决”,坚决维护党对经济工作的领导,坚决贯彻执行党委政府的重大决策部署,坚决推进党务与业务融合,打造有坚定立场的发改队伍;要强化“三种能力”,即综合谋划的能力、调查研究的能力、统筹协调的能力,打造有过硬本领的发改队伍;要倡导“三种作风”,立说立行、敢抓敢管、大气包容,打造有进取精神的发改队伍;要坚持“三个严格”,严抓廉政教育、严肃廉政纪律、严查违纪问题,打造有严明纪律的发改队伍;要注重“三个协同”,协同推进业务工作、加强干部培养、组织各项活动,打造有整体合力的发展改革队伍,实现发展改革队伍政治坚定、业务精湛、作风务实、纪律严明、上下协同“五有”目标,工作开创新局面,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的贡献。
 

【期号:3206】【版面:02】【作者:龚德贤】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司