关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家能源局:三年有效解决弃水弃风弃光
2018-01-30 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|王晓涛

    “国家发展改革委和国家能源局将督促各省和电网企业制定年度目标任务,采取多种措施,确保弃水弃风弃光电量和限电的比例逐年下降。”1月24日,在国家能源局召开的例行新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,2018年将进一步明显减少弃水弃风弃光电量,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

装机规模扩大 利用水平提高

    梁志鹏在介绍2017年可再生能源并网运行情况时说,国家发展改革委、国家能源局印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》并制定了可再生能源消纳的全方位解决方案。各方面积极采取措施,特别是国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司等采取多种技术和运行管理措施,不断提升系统调节能力,优化电力调度运行,使可再生能源并网运行有较大改善。这主要表现在以下两个方面:
    一是可再生能源装机规模持续扩大。截至2017年底,我国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%。其中,水电装机3.41亿千瓦,风电装机1.64亿千瓦,光伏发电装机1.3亿千瓦,生物质发电装机1488万千瓦,分别同比增长2.7%、10.5%、68.7%和22.6%。可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,同比上升2.1个百分点,可再生能源的清洁能源替代作用日益突显。
    二是可再生能源利用水平不断提高。2017年,可再生能源发电量达1.7万亿千瓦时,同比增长1500亿千瓦时;可再生能源发电量占全部发电量的26.4%,同比上升0.7个百分点。全年弃水电量515亿千瓦时,在来水好于去年的情况下,水能利用率达到96%左右;弃风电量419亿千瓦时,弃风率12%,同比下降5.2个百分点;弃光电量73亿千瓦时,弃光率6%,同比下降4.3个百分点。

实现弃风电量和弃风率“双降”

    据了解,2017年,全国水电新增装机约900万千瓦。新增装机较多的省份是四川(458万千瓦)、江苏(150万千瓦)和云南(98万千瓦),这四地占全部新增装机的78.5%。全国水电发电量11945亿千瓦时,同比增长1.7%。水电平均利用小时数为3579小时,同比降低40小时。
    2017年,全国风电新增装机1503万千瓦,继续保持稳步增长势头。中东部和南方地区占比50%,风电开发布局进一步优化,山东、河南、陕西、山西新增装机均超过100万千瓦。截至2017年底,全国风电累计装机1.64亿千瓦,其中中东部和南方地区占25.6%,“三北”地区占74.4%。
    2017年,全国风电发电量3057亿千瓦时,同比增长26.3%;平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。风电平均利用小时数较高的地区中,福建2756小时、云南2484小时、四川2353小时。2017年,全国风电弃风电量同比减少78亿千瓦时,弃风率同比下降5.2个百分点,实现弃风电量和弃风率“双降”。大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中甘肃弃风率下降超过10个百分点,吉林、新疆、宁夏、内蒙古、辽宁弃风率下降超过5个百分点,黑龙江弃风率下降接近5个百分点。
    另据了解,受上网电价调整等多重因素影响,2017年光伏发电市场规模快速扩大,新增装机5306万千瓦,其中,光伏电站3362万千瓦,同比增加11%;分布式光伏1944万千瓦,同比增长3.7倍。截至2017年12月底,全国光伏发电装机达到1.3亿千瓦,其中,光伏电站10059万千瓦,分布式光伏2966万千瓦。

多措并举加大清洁能源消纳利用

    2017年,弃水弃风弃光情况得到较大幅度的缓解,但梁志鹏也坦承离可再生能源健康发展的要求还有比较大的差距:“这里面既有技术方面的问题,也有基础设施不足的问题,还有管理、市场等方面的问题。”据介绍,目前弃风主要集中在以下几个地区:新疆和甘肃的弃风电量和弃风率都比较高;内蒙古弃风率已经降下来许多,但是因为风电装机量大,弃风电量还比较高;吉林、黑龙江主要是弃风率比较高。
    他表示,2018年,在进一步强化加大清洁能源消纳利用的工作中,将坚持一个总的原则,即发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,用改革创新的办法来解决清洁能源的消纳问题。主要措施如下:
    一是制定可再生能源中长期发展规划。制定可再生能源发电成本下降的路线图,实行可再生能源电力配额制,结合绿色电力证书交易体系,形成促进可再生能源生产和消费的新机制。
    二是优化可再生能源发展的思路、布局和建设时序。结合可再生能源发展“十三五”规划的中期评估和调整,加强可再生能源开发与能源、电力等规划的统筹协调。
    三是优化电力系统调度运行。制定保障清洁能源优先发电的实施细则,还要统筹水电流域综合监测和梯级联合优化运行,发挥电力系统的灵活性和大电网的统筹协调作用。
    四是加强调峰电源管理,加快调峰电源建设。推进煤电机组灵活性改造,严格规范自备电厂运行管理,总体上提升电力系统的调峰能力,为可再生能源的消纳利用创造空间。
    五是深入推进电力市场化改革。推动现货电力市场交易试点,开展跨省区的可再生能源电力现货交易,加快推动辅助服务市场建设,以市场化方式促进清洁能源消纳利用。
    据悉,国家发展改革委和国家能源局将督促各省(区、市)和电网企业制定年度目标任务,采取多种措施,确保弃水弃风弃光电量和限电的比例逐年下降。

【期号:3214】【版面:06】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司