关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
高质量发展需要政府和企业共同发力
2018-04-03 00:00:00      中国经济导报


汤丁

    中国特色社会主义进入新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这既是我国经济发展的必然结果,也是保持经济持续健康发展,向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展水平迈进的必然要求。
    3月,笔者赴浙江省开展经济形势调研期间,看到了当地政府对优化营商环境、推动经济转型升级付出的努力,也看到当地一些企业积极适应经济新常态,通过理念、管理、技术创新,取得了良好的业绩。
    笔者对此深有感触。面对我国经济发展质量和效益还不够高,发展不平衡不充分的问题还比较突出的现状,推动高质量发展既需要政府优化顶层设计,培育公平有序竞争、充满活力的市场体系;也需要具有企业家精神,脚踏实地、敢想敢干,努力把蓝图变为现实的企业家。
    ——政府要为推动高质量发展加注动力。
    要成为贯彻落实新发展理念的坚定执行者。彻底摒弃片面追求速度增长、数量积累的发展模式,把树立新发展理念作为推动经济发展的遵循,把体制机制创新、思维观念革新作为推动经济高质量发展的内生动力。既不以资源禀赋好而沾沾自喜,若对资源产生过度依赖,资源禀赋反而可能成为转型升级的巨大包袱;也不以环境条件不利而产生“等靠要”的思想,因为不利的环境条件也能倒逼经济转型升级。转职能、转方式、转作风,变“要我管理”为“我要服务”,主动服务、马上服务、上门服务,让看得见的手更加温暖有力。
    要当好经济转型升级的推动者。敢于破除体制机制的弊端和影响高质量发展的障碍,因地制宜、实事求是、分类施策,有效提升工作的前瞻性。浙江省推行“机器换人、腾笼换鸟、空间换地、电商换市”和培育“名企、名品、名家”的“四换三名”工程,着力做好促进产业提质增效的加减乘除法,有效推动了经济增长动力转换,为经济发展拓展了新的空间。
    要强化政策的引导作用,“该伸手时就伸手”,当企业遇到困难时,要有扶持的爱心,积极牵线搭桥,帮他们走出困境。当企业找准市场、积极创新、跃跃欲试时,要有“扶上马”的诚心,支持企业发展壮大。
    做好激发市场主体活力的幕后推手。自觉厘清政府和市场的边界,不断提高服务市场主体的能力和水平。大力优化营商环境,深化营商环境评价机制,切实减少对微观领域的过度干预,做到“不该管时莫插手”。当前,不少地方积极推进“互联网+政务服务”,开设公众号、移动APP,打造“移动办事之城”,推进更多事项在网上发布、告知和办理,使“马上就办”“只进一扇门”“最多跑一次”逐步成为现实。
    ——企业等市场主体要成为推动高质量发展的践行者。
    推动经济发展的着力点在实体经济,构成实体经济的元素必然是企业等市场主体。纵观发达经济体,都有大型的知名企业,这些知名企业不仅是国家名片,往往也是技术领先的行业标杆,在国际享有盛誉。让企业等市场主体充满活力,将更好地推动高质量发展。
    要具备以小观大的国际化视野。褪去小富即安的短浅目光,摒弃排他主义的地方化倾向、保守主义的本地化倾向,作拥有全球思维的企业家。善于放眼国际,不但关注自身行业,还注意观察关联行业的发展;不但了解国内市场行情,还关注国际市场形势;不但对自己的情况了如指掌,还放眼全球经济、政治。积极参与国际竞争,让产品“走出去”,争取扩展市场份额,不断强化品牌的国际影响力。
要培养精益求精的工匠精神。苦练内功,将工匠精神融入生产、设计、经营的每一个环节,成为企业的价值观念、道德规范和行为准则。把大至整车设备、小至轴承零件都做得更优质、更精细,努力掌握一批核心技术和关键工艺装备,形成一批细分市场的“隐形冠军”、行业的“单打冠军”和综合实力雄厚的“全能标兵”,促进产品由“重量”到“重质”的突围,并在此基础上不断扩大企业的知名度和竞争力,培育壮大一批民族企业品牌。
    要秉持勇于革新的创新热情。在全球市场的激烈竞争下,技术的更新迭代周期日益缩短,安于现状、当温水青蛙,迟早会被日新月异的技术革新所抛弃。我国企业不但要紧跟全球技术革新变化,深入跟踪、引进、吸收再创新,还要着力打造专业化、精细化、特色化和新颖化的企业,推进理念创新、技术创新、商业模式创新和制度创新,有效占领行业发展的制高点

【期号:3245】【版面:02】【作者:汤丁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司