关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
被国办点赞的江苏区域评估改革是怎么做的?
2018-08-21 00:00:00      中国经济导报

 


深化“放管服”

    国务院总理李克强多次强调,深化“放管服”改革,利国利民,影响深远。而“放管服”改革之所以能够取得目前这样的成效,关键是顺应群众期待、遵循经济规律、尊重基层首创精神。在改革过程中,各地结合实际,“八仙过海、各显神通”,探索出了许多独具特色、深受企业和群众欢迎的好经验好做法。本期,我们就为读者介绍江苏、四川两省的经验做法。

中国经济导报记者|袁雪飞

    近日,国务院办公厅通报全国28项“优化营商环境典型做法”,江苏省的区域评估改革名列其中。国务院办公厅通报指出,江苏在开发区统一编制地质灾害危险性评估、社会稳定风险评估等区域性评估报告,评估结果开发区内项目共享使用,节约项目落地时间,减轻企业负担。
    区域评估改革在江苏省推进情况如何?实践中有哪些亮点?具体举措有哪些?中国经济导报记者对此进行了深入采访。

亮点一:分区域分批次推进

    早在2016年,江苏省即推出区域评估试点。2017年初,江苏省出台有关区域评估的方案,要求在环评、能评、安评等方面,探索开展区域评估,取代区域内每个独立项目的重复评价。扬州、徐州、连云港、常州、盐城等地在部分开发区选取特定区域,编制区域性专项评估评审报告,5年内有效,落户区域内的项目免费共享。
    根据实际需求,分区域、分批次推进,是江苏省各地开展区域评估试点的一大特点。
    据泰州市编办审改科刘主任介绍,2016年6月,泰兴经济技术开发区启动地质灾害危险性区域评估试点。这是国内较早的精细化工园区,经过多年发展,呈现“规模企业集聚、优势产品集中、主导产业集群”的态势,且随着用地需求日益增大,年均供地在45宗以上。此后,压覆矿产资源评估、地价评估、土地勘测定界也纳入该开发区区域评估项目。
    去年初,镇江新区管委会正式启动区域评估试点。镇江新区行政审批局吴局长向中国经济导报记者介绍,根据各园区的特点,试点分区域逐步落地。目前,综合保税区的地质灾害危险性评估,新能源产业园、镇江国家大学科技园的文物保护评价,航空航天产业园、综合保税区的社会稳定风险评估,都已经完成。

亮点二:区域评估政府买单

    镇江新区的区域评估费用,纳入财政预算,由新区财政局统一支付。3个园区已完成的区域评估,一共花费130多万元。连云港市连云开发区制定地质灾害危险性评估等3项区域性评估报告,累计投入100多万元。
    盐城的做法是,政府在出让土地前,统一组织开展各类中介评估,费用纳入土地出让金。据介绍,当地采取公开招标方式,确定3家中介服务单位,服务期限为3年,期满后重新通过公开招标方式确认中介服务单位。因为打包组合、统一议价,大幅降低了费用。
    扬州市编办审改处处长周秀亮介绍,该市9个省级以上开发区,各自选取功能定位明确、单体项目个性化要求不高的特定区域,选择建设项目审批涉及的文物、压覆矿、水资源、环评等前置性评估,由园区管委会购买服务,编制区域性专项评估评审报告。2017年底,各园区区域评估工作全部完成。
    
亮点三:变申请后评估评审为申请前服务

    变建设项目评估评审的单体把关为整体把关、申请后评估评审为申请前服务,有效改变了“审批繁、验收慢、收费乱”的困局。
    企业不再需要聘请专业机构制作各单项评估报告,成本大幅缩减,效率大幅提升。连云开发区内,丰益高分子材料(连云港)有限公司等4家企业的4个项目,共享区域评估报告,企业节约资金近120万元。扬州测算,评估成果供落户园区项目免费使用,预计可减少企业开支近千万元。今年1~6月,扬州市已有19个项目利用区域评估成果。
    从30天到1天,企业落户泰兴经济技术开发区,时间大大缩短。过去,建设项目需要分别实施4项评估,从委托评估到形成报告文本,需要30天左右。改成区域评估后,建设项目可以直接共享评估结果,从查询到获得评价结果,只需一个工作日。
    江苏省编办审改处处长李军国介绍,2017年1月至今年4月,全省共有500多个建设项目运用区域评估结果。
    江苏省编办主任俞军表示,去年以来,江苏省大力推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为核心的“不见面审批”改革,区域评估与多图联审、预审代办、容缺受理等一系列扎实举措,共同优化了营商环境。今年,江苏省信息中心开展专题调查,83.1%的企业认为“不见面审批”带来了便利。今后,江苏省还将复制推广区域评估的试点成果,加快“不见面审批”配套改革协同推进。
 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司