关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
四川:上半年项目审批时限再减一半
2018-08-21 00:00:00      中国经济导报


    今年上半年,四川省共办理核准项目238个,项目平均办理时间8.56天、约205.56小时,与去年同期的19.66天、约471.92小时相比,缩短了11.1天、约266.36小时;实行在线告知备案制的备案项目平均办理时间更短达1.32天,约为31.65小时。

中国经济导报记者|李平贵
    
    今年以来,四川省发展改革委结合部门工作职能,深入贯彻落实“放管服”改革要求,主动谋划,思路创新、狠抓落实,为经济社会持续健康发展提供坚强支撑。
    ——问题导向,推进项目审批时限再减一半。
    以“大学习大讨论大调研”活动为契机,四川开展了全省投资项目审批服务环境专题调研,摸清了难点、堵点,理清了思路,通过清理规范审批事项、优化再造审批流程、推行“承诺制”、区域评估试点改革等措施推进项目审批时限再减一半。依托全省投资项目在线审批监管平台,强化线上线下业务融合,今年上半年,全省共办理核准项目238个,项目平均办理时间8.56天、约205.56小时,与去年同期的19.66天、约471.92小时相比,缩短了11.1天、约266.36小时;实行在线告知备案制的备案项目平均办理时间更短达1.32天、约为31.65小时。目前,正在实施全省投资项目在线审批监管平台升级工作,会同相关部门制定全省投资项目“最多跑一次”改革实施方案,争取今年年底将工程建设项目全过程审批时间控制在120个工作日内。
    ——精准施策,为促进就业创业降门槛。
    四川省积极推进市场准入负面清单试点,对《市场准入负面清单试点版(2016年版)》向国家提出修改建议436条,对《市场准入负面清单(2018年版)》研究提出地方事项11条、地方实施性措施8条。积极探索实施包容审慎监管措施,制定《四川省创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换工作方案》,提出了4个方面17项重点工作任务,借助“互联网+”、大数据和信息共享开展协同监管和综合执法,探索“动态式”“温和式”“预警式”监管新机制。
    ——多措并举,为各类市场主体减负担。
    持续清理规范涉企经营服务性收费,自2014年起,共取消23项、降标33项、合并1项、废止1项、放开82项实行市场调节价,下放6项定价权限,从过去的190项缩减到目前的25项,缩减比例达86.8%,每年减轻企业和社会负担约10.5亿元。全面梳理规范省级部门涉企中介服务项目及收费情况,将5项重要专业服务收费纳入收费目录管理,每年减轻企业负担近5000万元。开展中介服务收费清查处理,共检查行政机关68个、事业单位270余家、协会商会学会180多家、进出口环节相关单位6家、电子政务平台10个。重点规范行业协会商会涉企收费,对省级27个相关部门主管的近100个行业协会商会进行专项集中审核,督促行业主管部门加强行业协会商会行为规范和资金管理。建立收费目录清单制度,实行“中央、省、市、县”涉企经营服务性收费目录清单“四级”联动管理体系和工作制度机制,及时清理规范并进行动态调整。
    ——破除障碍,为激发有效投资拓空间。
    放宽社会服务业市场准入,在制度上为社会服务业降低准入门槛、简化审批程序,有效激发了社会领域投资活力。进一步放宽外资准入限制,在扩大开放领域、强化政策支持、促进投资便利化、知识产权保护、统筹协调等5个方面提出28条政策措施,认真落实国家放宽外资准入各项规定,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,切实推动外资“审改备”改革。积极对接西部大开发政策,扩大四川省外商投资优势产业目录范围,总条目在中西部地区各省中保持第一。
    ——放管结合,为公平营商创条件。
    积极推进以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的新型企业投资项目“承诺制”试点,出台《四川省企业投资项目核准和备案管理办法》,积极探索中央和省预算内投资项目综合监管改革,推进“双随机、一公开”信息化系统建设。建立失信联合惩戒机制,省级失信被执行人曝光平台在信用中国(四川)门户网站上线,2018年上半年,共推动失信信息16063条,向全国信用信息共享平台报送“联合惩戒”案例2310件;建成四川省信用信息平台一期工程,实现与国家平台的纵向贯通和部门间的横向联通;建成国家企业信用信息公示系统(四川),归集131.75万余户在册企业的注册登记、备案、股权出质登记、行政许可、行政处罚、抽查检查等信息,共计2231.64万条,已归集的涉企信息全部记于企业名下并向社会公示,累计访问量达4.2亿人次。
    ——提升服务,为群众办事生活增便利。
    大力提升公用事业服务质效,开展供水、供气、电信领域价格重点检查,规范价格行为,减轻群众价费负担,促进公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。积极稳妥推进政府和社会资本合作,加强PPP项目储备、管理、服务,全面公开PPP推介库、公示库、资产库项目等相关信息,激发社会资本参与公共服务建设。推行“互联网+政务服务”,依托全省投资项目在线审批监管平台,构建全省投资项目综合服务管理“一张网”,98.8%的企业投资项目通过“不见面、不跑路、全网办”的方式办理备案。加快政务信息系统整合共享,基本建成省政务信息资源共享交换平台、政务信息资源共享网站和公共数据开放网站,324万余条数据已开放社会公众使用。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司