关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
浙江衢州:“最多跑一次”改革的领路者 市区今年建成“无证明办事之城”
2018-09-04 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|富庆熙 杨虹 中国发展网记者|刘维 

    近日,全国首个营商环境试评价结果出炉,浙江省衢州市在22个试评价城市中排名第四,位列北京、厦门、上海之后。据介绍,这一营商环境评价体系涉及企业启动选址、日常运行、融资等多个方面,以23个一级指标对城市的营商环境进行全面评价。
    对此,衢州市有关负责人表示,今年国家发展改革委将衢州列为全国首批营商环境试评价城市,衢州市委、市政府高度重视,将其列为市委15项攻坚任务的第一项,重点是围绕“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”要求,抓好“一个核心”——“最多跑一次”改革、“六大体系”——试评价体系、政策体系、创新体系、信用体系、服务体系、工作体系,并在此基础上,制定了五年实施方案、三年行动计划和年度攻坚任务。到2018年底,实现“最多跑一次”事项全覆盖,市区建成“无证明办事之城”和“掌上办事之城”,所有营商环境指标高于国内中等水平,部分指标实现国内一流。到2020年底,“最多跑一次”改革全面深化全面受益,政府业务流程再造和数字化转型全面突破,营商环境指标综合评价跻身全国同类城市一流水平。到2022年底,全面打造中国营商环境最优城市,为国家营商环境体系建设提供“衢州元素”。

焦改革牵引:转变职能,提升效能

    “放管服”改革的浙江实践,集中体现在“最多跑一次”改革上。衢州是浙江“最多跑一次”改革的标杆,是全省第一个“一窗受理、集成服务”试点、第一个“多审合一、测验合一”试点。衢州以“最多跑一次”改革为牵引,不断深化政府改革,转变政府职能、再造服务流程、提升行政效能。
    一是深化“一窗受理集成服务”,实现办事“只进一扇门、最多跑一次”。整合业务板块,再造业务流程,打破部门分割,实现“一窗受理、一套标准、一网通办、一站服务”,改革后群众每办一件事,平均比原来少跑3个窗口、少跑6次以上,审批时限缩短75%以上。今年进一步实现“无差别受理”,“一个政府”面向群众和企业,“办一件事,进一个门、取一个号、跑一个窗”。目前,市本级1368项政务服务事项,除省明确作为例外的6个事项外,已全部实现“最多跑一次”;进驻中心事项1321项,占所有事项的96.6%;纳入“无差别受理”事项968项,占进驻中心事项的72.5%。
    二是推进企业投资项目审批提速,实现审批“时间减一半、最多100天”。全面实施“多审合一”“测验合一”和施工许可电子化改革,推行工业项目“标准地”制度改革和企业投资项目承诺制改革,推进全流程电子化审批,企业一般性投资项目审批时限大幅缩短至60~90天。施工项目图图审时间从2~3个月压缩短到10~15天;建筑工程竣工综合验收由3个月压缩到1个月;建设单位从确定施工企业到取得施工许可证,由平均17.5天缩短为当天申报即办即领。
    三是再造商事登记流程,实现企业开办“当场即办、即时快办”。全面推行名称预先核准及营业执照当场即办,实现常态化企业开办(从受理到领取税务发票)2个工作日内完成(不含银行开户),努力把企业开办时间压缩到极限。
    四是实施不动产交易登记便利化改革,实现一证通办、全市通办。通过数据共享和电子证照(批文),打通国土、住建、税务、公安、工商、公积金等10多个部门的信息数据,实现“一证通办”,做到60分钟出证并与水电气联动过户。通过建设市县一体、统一标准的一窗受理云平台,打通市县界限,实现“全市通办”。同时,推进企业用电便利化改革。
    五是加快政府数字化转型,打造“掌上办事之城”“无证明办事之城”。推进国家政务信息系统整合,公共服务数据共享应用示范工程试点和浙江省数字化转型试点城市建设,大力推动“互联网+”政务服务,934个事项开通网上办理,218个事项实现移动端办理,在全国率先试行身份证网上功能凭证。推进“减证便民”行动,全面清理取消无法律法规依据的证明,167个民生事项实现“一证通办”。

聚焦“亲”“清”关系:浓厚氛围,优化服务

    首先,构建营商服务体系。建立营商环境工作专班,书记、市长担任专班领导小组“双组长”,构建“专线+专网+专班+专门平台+专门机制”的营商环境服务体系,建立每位领导定点联系、部门组团服务、营商环境服务专员和政企沟通日等制度,开通12345营商服务专线,做到企业咨询、求助、投诉“零距离”。
    其次,全力推动作风转变。开展全市大整风“十大行动”,开设“请人民阅卷”电视问政栏目,严格落实优化营商环境“十条宣言”“三个绝不能”,加强宣传引导,强化执纪问责,每月通报正反典型,在服务企业中转观念、转标准、转作风。
    此外,持续推进降本减负。整合优化惠企政策,建立大科创、大三农、大文旅、大商贸四大政策体系,基础设施投资基金、创新基金、幸福产业基金三大基金,出台降本减负新政37条,及时公开涉企收费目录清单,做到清单之外无收费。
    上述负责人表示,衢州市的营商环境试评价工作是在国家发展改革委的指导下进行的。希望国家发展改革委等相关部门给予衢州更多支持、指导和帮助,衢州也必将全力以赴抓好试评价工作,为国家营商环境建设提供更多的衢州经验、衢州元素。
 

【期号:3329】【版面:02】【作者:中国经济导报记者|富庆熙 中国发展网记者|刘维 杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司