关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
陕西延安:营造稳定公平透明可预期的营商环境
2018-09-05 00:00:00      中国经济导报


李双海 中国经济导报记者|杨虹 中国发展网记者|刘维

    革命圣地陕西省延安市,既是全国工程建设项目审批制度改革试点之一,也是国家第一批营商环境试评价试点和陕西省相对集中行政许可权改革试点。
    近年来,延安市紧扣优化提升营商环境主线,统筹推进“放服管”改革、“优化提升营商环境”和“互联网+政务服务”建设工作,推行“最多跑一次”“一枚印章管审批”“多规合一”“多评合一”“容缺审批”等做法,着力构建“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”的行政审批机制,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。
    
大胆改革创新,推动工程建设项目审批制度改革出成效创经验

    谈到延安经验,延安市有关部门负责人表示,按照试点要求,科学转变审批模式,组建了延安市行政审批服务局,以“互联网+政务服务”平台为载体,将行政许可事项审批和政务服务全部集中到审批服务一个大厅办理。研究制定了《延安市行政审批服务局集中审批工作运行规程》和各类集中审批事项试行管理办法,确保规范运行、依法审批。
    首先,以开展集中审批为主业,在健全完善服务机制上下功夫。按照“一枚印章审批、一个大厅办事、一支队伍服务、一个平台保障”的要求,把职能相近、业务范围趋同的行政许可事项相对集中,由一个部门统一行使,最大限度发挥资源集聚优势。一是系统梳理承接事项,全力打通“堵点”。坚持“精简、规范、便民、高效”的原则,将划转的108项行政审批事项细化为406项子项,分类梳理为投资项目类、城建环保类、市场服务类、社会事务类、交运林水类五大类,进一步精简审批环节,审批效率明显提升。从4月8日至7月底,办件量达20199件,审批时限较法定时限平均压缩了57.4%,部分审批事项在承诺办结时限基础上又压缩40.4%,申报材料精简率达21.6%以上,其中社会事务和工商类即办件分别占办理事项53.9%和85%以上,企业开办时限压缩在3个工作日内。二是健全完善管理机制,着力解决“难点”。三是创新集约审批管控,努力消除“痛点”。按照有权必有责、权责须对等的要求,进一步厘清职责边界。建立健全责任体系和倒查追究机制,明确审批与监管的责任和权力边界,明确界定责任追究的主体、范围、情形、方式等,倒逼审批与监管的高效联动。
    其次,以“互联网+政务服务”平台为载体,在提升服务效能上做文章。从今年2月26日开始,延安市全面启动“互联网+政务服务”平台建设,开展了政务数据采集,完成数据汇集170类,数据总量约为2.49亿条。划入延安市行政审批局实施集中审批的子项目录已经完成审核发布和清单录入,平台建设已经完成政务信息资源数据库、政务数据共享交换平台、政务应用支撑平台、政务服务事项管理平台和“互联网+政务服务”门户的部署。5月29日,平台上线试运行,6月底前正式上线运行,年内可实现与宝塔、安塞、吴起三个试点县(区)、乡(镇)、村(社区)四级互联互通,逐步在延安市范围内实现政务事项“整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理”的服务目标。
    此外,以工程建设项目审批制度改革为突破,在优化服务质量上求创新。国务院办公厅于2018年5月14日印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),将延安市列为全国16个试点地区之一,改革内容覆盖工程建设项目从立项到竣工验收全流程。把工程建设项目按投资构成分为政府投资和企业投资两大类,从项目立项到竣工验收进行全流程梳理,将审批时限在国家要求缩减至120个工作日的基础上,政府投资项目审批时限可再缩减一半,60个工作日完成,企业投资项目在政府投资项目审批时限的基础上再缩减一半,30个工作日完成,实现“两个一半”目标,建立延安审批效能改革“6030”模式。
    
创新工作思路,不断优化提升营商环境

    该负责人表示,延安结合市情实际制定了《总体方案》和《10+1行动方案》,从开办企业、获得电力、获得用水、获得用气、降低企业成本等方面入手,深入查找问题症结,切实为企业和群众提供办事便利。
    一是持续打造有序竞争的市场环境。进一步放宽市场准入,严格落实“非禁即入”,简化企业开办和注销程序,实行企业名称当场核准,力争3个工作日内全面办理各类事项。加大“证照分离”改革,动态调整工商登记前置、后置审批事项目录,解决企业“准入不准营”问题。实施企业登记全程电子化,全面开放市县两级企业名称库。加强事中事后监管,推进“双随机一公开”监管全覆盖,打造联合检查现场指挥平台和网上执法办案系统,加强跨部门联动响应,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。全面推行企业信用分类监管,建立信用信息披露制度与信用奖惩政策体系,健全诚信“红黑榜”发布制度,对于信用记录良好、信誉度高的市场主体,在行政监管、金融信贷、政府项目上给予倾斜。加大失信惩戒力度,探索建立惩罚性巨额赔偿制度,构建“诚信受益、失信惩戒”的长效机制,形成靠诚信凝聚商气、提升人气、弘扬正气的局面。
    二是持续打造亲商爱商的政策环境。全面推进落实延安市《优化提升营商环境10+1行动方案》《延安市促进新经济发展暂行办法》《延安市促进新经济发展暂行办法兑现规程》等文件精神,进一步规范清理涉企收费,严格建设项目报建规费管理,全面建立健全涉企收费目录清单制度,坚决清理取缔没有法律法规依据的收费项目和行政审批前置中介服务收费,实现清单之外无收费。进一步规范涉企中介服务,全面清理行政审批中介服务事项,公布并动态调整中介服务清单。推进中介服务机构与主管部门脱钩,放宽中介服务市场准入,通过市场化竞争方式选择中介服务主体,坚决打破中介服务垄断。
    三是持续打造公平公正的法治环境。聚焦整顿和规范市场秩序,严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境违法违规行为,为项目建设和企业生产经营创造良好的政商服务环境。依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、恶意欠薪、非法讨薪等违法犯罪行为,以及强买强卖、强揽工程、欺行霸市破坏投资环境等不法行为,让企业和群众切实感受到市场秩序发生着新变化。

【期号:3330】【版面:02】【作者:李双海 中国经济导报记者|杨虹 中国发展网记者|刘维】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司