关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
上海:以机制建设助推长三角公共服务共建共享
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报


    为深入推动长三角一体化发展,上海市委市政府高度重视区域协作,着眼全局、加强协同,并以此为突破口,增强对长江流域和全国的辐射服务功能,较好地发挥了上海在推动长江经济带共建共享中的作用。
    
建立卫生领域省际协作和医保异地结算机制,提升医疗服务共建共享水平

    2016年11月,在原国务院医改办、原国家卫计委的领导支持下,上海、江苏、浙江、安徽以及福建等省市建立“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议制度,共同签署联席会议制度协议,提出实现资源共享和信息互通的目标,建立了四省一市定期交流工作机制,在药品耗材采购、医保支付、医疗服务价格改革、人事薪酬、健康产业发展等方面开展政策协同。
    强化省际间医疗管理交流,与江苏、浙江建立了三省市区域医疗质量管理沟通机制,每年轮流举办长三角地区医疗质量控制论坛,为上海、浙江、江苏、安徽等省市医疗质量管理工作者提供交流平台。依托上海世博会、杭州G20峰会、南京青奥会等大型活动,建立了长三角省际血液应急保障机制,提升血液安全质量水平。
    广泛开展了各省医院间的合作,采取两种方式,促进上海本地医院与长三角地区医院的合作。一是由政府推动的医院间合作,如中山医院、瑞金医院与淮安市第一人民医院签署医疗技术合作协议。二是医疗机构间的自发合作或办医主体推动的合作,如上海市第一人民医院会同江苏省人民医院、浙江省人民医院、安徽省立医院于2016年发起成立“长三角城市医院协同发展战略联盟”,成员医院现已覆盖三省一市30多座城市的112家三甲医院,有力推进了医疗诊断和检查信息互认互联。
    同时,加强了医保跨省异地联网工作。按照人社部、财政部联合下发的《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,本着“简化操作、方便群众”的要求,上海市对异地就医直接结算工作进行了集中攻关,工作推进迅速。提前通过人社部社保中心验收,接入国家结算平台,完成职工医保、居民医保(含原新农合人员)入网工作。加快二代社保卡发放,并于2018年7月起正式启动三代社保卡的试点发放工作,进一步方便本市参保人员持卡在外地就医结算。8月底前,已有435家医院开通了跨省异地就医住院费用直接结算,实现跨省住院费用直接结算622人次,结算费用约895万元。
    在全国联网的基础上,上海努力实现跨省异地就医住院费用直接结算由“联起来”向“管得好”转变,加强异地就医资金管理和医疗费用合理性管控,平衡保障本市和异地参保人员住院需求。他们将所有具备住院条件的医院均接入国家平台,医院定点一家就开通联网结算一家,实现了“应通尽通”。逐步完善了异地就医直接结算的监管工作机制,将异地就医直接结算的监管纳入日常医保监管范围,维护外地来沪就医参保人员的合理权益和医保基金的安全运行。
    
建立养老及劳动保障领域联合认证机制,打造社会服务共建共享平台

    每年4~9月,上海市都会同苏浙皖的社保经办机构联合开展养老保险待遇资格协助认证,得到了人社部的充分肯定。2017年,上海市协助苏浙皖三省资格认证49800人,苏浙皖三省协助上海资格认证71074人。
    同时,加强劳动保障监察合作,建立了长三角地区劳动保障监察委托协查制度和工伤职工待遇支付委托协查工作机制。实施劳动者工资支付异地救济申请办法,对于区域内异地就业的四省市户籍劳动者,因用人单位克扣、拖欠工资导致其劳动保障权益受侵害的,可通过户籍所在地的劳动保障监察机构申请异地权益救济保护。开展工伤保险辅助器具配置项目和标准协作,对工伤职工跨省就医、工伤职工或者工亡遗属生存和社保缴纳及待遇享受情况等进行委托协查。此外,由地级市及以上劳动保障监察机构作为委托协查和受托主体,加强了劳动保障监察合作。
    
建立食品药品领域跨区联防机制,构筑生命安全共建共享堤坝

    2015年,上海市牵头,与江苏、浙江等省市联合签署了长江经济带应急协作区食品药品安全应急协作框架协议,建立了信息共享通报、事件联合处置、技术互助协作、人才培养合作、预案联合演练等跨区域应急协作制度,强化跨区域应急协调配合,提升区域内食品药品安全突发事件处置应对能力,有效地保障了人民群众的身体健康和生命安全。
    以构筑食品安全违法犯罪行为联打联防机制为目标,上海市积极推动跨省、跨部门合作,加大联合打击力度,确保长三角区域内食品安全违法犯罪行为“一处犯事、处处受制”。该市食品药品监管局还与江苏、浙江等省(市)局建立了监督抽检及核查处置信息通报制度,对于重点案件,相应省、市均进行通报,对存在问题、涉嫌假冒的食品,相应省市组织开展联合查处。
    下一步,上海将在做强城市功能、提升城市能级、稳步提高公共服务水平等方面继续下功夫,切实发挥好服务、辐射、带动作用。同时,加强与长江经济带各省市的协同联动,积极探索公共服务共建共享新路径,努力消除市场壁垒和体制机制障碍,提高公共服务资源要素跨区域流动和优化配置,以长三角区域合作为切入口,进一步整合资源,努力在长江经济带发展合作机制中发挥更加积极的作用。
    (国家发展改革委社会司/供稿)

【期号:3362】【版面:03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司