关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
贵州铜仁:山高路难更要圆好生态脱贫梦
——全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会侧记
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报


中国发展网记者|宋璟
中国经济导报记者|栾相科

    10月的贵州铜仁风和日丽、蓝天白云,这个城市有雾无霾,空气新鲜,四周被青山绿树所包围,汽车从一座座高架桥飞速而过,锦江如一条玉带由西向东穿城而过绕着铜仁城。
    国家发展改革委党组成员、副主任张勇在全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会上指出,从8个典型地区代表的发言中可以看出,通过不懈努力,过去生态恶化的势头已经得到遏制,但不能掉以轻心,生态环境仍然脆弱,还需要认真贯彻生态文明思想,生态保护与修复的工作任重道远。
    
做足生态文章“经络”打通扶贫

    10月30日,来自全国各地的代表们现场观摩了铜仁市江口县、石阡县的4个考察点。
    贵州贵茶公司是国家级的农业产业化重点龙头企业,2017年在江口县投资6个亿建设茶产业园综合项目。该工程的建设,旨在打造国内最大的茶产业综合开发项目、世界最大的抹茶生产基地。
    江口县云舍村坐落在梵净山脚下,村中居民以土家族、苗族等少数民族为主,民风淳朴,享有“全省乡村旅游示范点”和“全国农业旅游示范点”等称号,被誉为“中国土家第一村”。在此经营稻香园农家乐的邱力对记者说:“我们每道菜的收费都是明码标价,逢年过节也一样,不会涨价,所以我们的生意很好,每逢休假、过节期间座位都是满的。”
    在石阡县五德精品水果现代高效农业示范园区,五德镇镇长介绍,2014年这里种植桃树以后,石漠化土地每亩产值可以达到4000元。以前即便不是石漠化的土地,种植一亩地的产值也就只有400元,所以这是产业结构升级的表现。
    据悉,石阡县五德镇精品水果省级现代高效农业园区经过生态旅游的发展,带动了建档立卡贫困户1048户4073人脱贫,解决了4000余人次剩余劳动力就近就业。
    石阡鸳鸯湖国家湿地公园是全国最大的鸳鸯栖息地,周边森林覆盖率高达90%,城市湿地是城市环境的重要组成部分。近年来,铜仁市加强城市湿地保护与修复工程建设,通过引水保湿、退耕还湿、生态移民等方式,对湿地进行有效恢复和保护。境内野生油茶资源富集,全县各乡镇均有分布,截至目前,全县油茶产值达3000万元以上,通过油茶产业建设,带动建档贫困户458户1358人脱贫致富。
    
经验交流:分享学习借鉴互促共进相互

    张勇强调,此次会议选择在贵州铜仁召开,是因为贵州省地处黄土高原——川滇生态安全屏障和长江经济带范围内,是国家三个生态文明试验区之一,石阡县石漠化极为严重,也是武陵山集中连片特困区,通过长期保护和修复,全县森林覆盖率达67.78%,石漠化土地治理率达73.8%,同时依托生态优势,将生态治理与区域发展相结合,做足“山、水、茶、城、游”等文章,有效促进了绿色产业发展和扶贫攻坚工作,具有很强的代表性和典型性。
    10月31日上午,贵州石阡县、河北张家口市、内蒙古扎鲁特旗、福建长汀县、山东日照市、云南洱源县、浙江淳安县、四川华蓥市八家生态保护与修复工作典型单位代表在会上先后发言。
    石阡县推进“产业生态化、生态产业化”,推动生态建设与山地农业、绿色工业、旅游产业深度融合;张家口市创新造林绿化机制,完善利益联结机制,努力放大生态扶贫效应,把“增绿”和“富农”紧密结合起来;扎鲁特旗打造天然草原现代畜牧业示范区,积极打造绿色畜产品输出基地,实现草原保护、畜牧业发展、农牧民增收的良性循环;长汀县践行“绿水青山就是金山银山”理念,总结形成了“党政主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的水土流失治理“长汀经验”;日照市实施陆海统筹、河海共治“五大行动”和生态用海“四大工程”;洱源县以万亩湿地建设为最有力抓手,施洱海保护治理“七大行动”;淳安探索千岛湖生态保护新模式,先后推出“十项工程”“五项制度”“千岛湖标准”等制度;华蓥市探索完善困难立地治理与贫困群众利益联结机制,让贫困群众共享生态治理红利。各地经验让与会代表们耳目一新,深受启发。
    “生态保护的修复和产业的转型,是与资源枯竭城市转型紧密结合起来的,在实施资源枯竭城市产业生态保护过程中,不是就生态做生态,生态保护一定要和产业发展紧密结合,这是最需要坚持的原则。比如退耕还林还是还草,如何治理石漠化地区,都要因地制宜,要选择适合当地发展的方式,市场前景、产量、品质等都要考虑在内,一定要把钱用在刀刃上,华蓥市经历了三次工业转型,经验丰富。”四川省华蓥市委副书记、市长谢洋波在接受记者采访时表示。
    贵州省铜仁市发展改革委主任李云德向记者分享了此次调研和参会的感受:“这次会议的召开,对我们帮助非常大,第一是通过张勇副主任和各地代表的发言,我们可以自我回顾,自己的做法是否符合国家的政策要求;第二是这次评选出来的32个县各自都有好的经验和做法,这是我们下一步开展生态保护工作需要借鉴的;第三是国家发展改革委领导来调研的过程中,我们可以汇报和交流一些经验想法,听取最新的政策要求,得到最快的批评建议,我们感到非常高兴,真是‘近水楼台先得月’。”
    
生态保护已到关键期、攻坚期、窗口期

    据悉,2013年,国务院批准了《全国生态保护与建设规划(2013-2020年)》,对生态保护与修复工作作了系统部署。国家发展改革委联合10个部门启动了生态保护与建设示范区建设,2015年公布了30个地市级和113个县级示范区名单,涉及森林、草原、河湖、湿地、海洋等主要自然生态系统类型,以及生态扶贫、生态产业发展、体制机制改革等相关重点任务。
    国家发展改革委联合有关部门于今年1月印发了《生态扶贫工作方案》,提出到2020年,力争组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设,新增生态管护员岗位40万个,带动1500万贫困人口参与生态产业发展。
    习近平总书记在今年全国生态环境保护大会上深刻指出,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复,犹如逆水行舟,不进则退。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。
    张勇指出,国家发展改革委已会同有关部门启动了全国重要生态系统保护和修复重大工程规划的研究编制工作。规划拟于2019年编制完成,规划经审定印发后,将作为“十四五”和今后一段时期全国生态保护与修复领域的指导性规划,是各地区、各有关部门进一步细化、实化当前和未来一段时期生态保护与修复重点任务和重大工程的基础和依据。

【期号:3362】【版面:02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司