关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
重庆:打通易地扶贫搬迁政策与地票政策的制度障碍
2018-12-04 00:00:00      中国经济导报


    据初步统计,重庆市2018年搬迁的5.92万人中,发展特色农林业2.43万人、发展劳务经济1.83万人、发展现代服务业0.32万人、资产收益扶贫0.41万人、社会保障兜底0.15万人、其他方式0.77万人。

中国经济导报记者|李平贵

    “十三五”时期,特别是2017年7月以来,重庆市委市政府深入贯彻党中央国务院扶贫开发决策部署和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,对标对表中央决策部署要求,进一步加强组织领导,优化工作机制,强化工作举措,积极深化全市易地扶贫搬迁工作。
    2016年初,根据区县申报、市级平衡、国家核定,重庆“十三五”搬迁任务为25万建卡贫困人口,涉及除涪陵外的17个贫困区县。目前,国家已下达重庆市“十三五”建卡贫困人口易地扶贫搬迁计划23.92万人。其中,2018年下达搬迁计划5.92万人。截至9月底,竣工住房面积达529.94万平方米,涉及建卡贫困人口21.72万人、已累计搬迁入住建卡贫困人口21.33万人,分别占下达搬迁任务23.92万人的90.8%、89.17%,其中,2018年搬迁项目已全部启动,完成搬迁3.71万人,占年度任务的62.67%,余下搬迁任务正在稳步推进建设,确保搬迁房屋年底前全部完工,春节前搬迁群众全部搬迁入住。

遵循“12543”工作路径

    ——合理确定年度搬迁规模和方式,尊重“群众意愿”。坚持把“群众自愿”作为工作底线,充分尊重搬迁群众意愿。在搬迁安置方式上,不搞强迫命令,在有条件的地区结合乡村规划建设和产业发展实际,依托原有集镇、社区、村落等进一步改善生产生活条件,鼓励和引导搬迁户自愿选择集中安置。
    ——严格控制建房面积和大额负债,守住“两条红线”。一方面,建立2018年度易地扶贫搬迁对象信息报备制度和核查机制,由区县按照“成熟一批、报备一批”的要求,在搬迁工程建设实施前,将2018年搬迁对象名单、建房面积、迁出地、迁入地等信息进行报备。同时委托第三方机构对2018年搬迁户开展常态化、全覆盖核查,确保搬迁质量。另一方面,针对重庆市“地票”特殊情况及当前交易相对滞后等因素影响,缓解群众建房资金压力,积极打通国家易地扶贫搬迁政策与地票政策的制度障碍,创新出台《“十三五”易地扶贫搬迁建卡贫困户农房整宗地收益权收储实施方案》和《关于加强指导“十三五”易地扶贫搬迁贫困户农房整宗地收益权收储工作的通知》,由区县平台公司利用易地扶贫搬迁融资资金对“十三五”易地扶贫搬迁建卡贫困户农房整宗地收益权实行收储,确保农户不因搬迁建房而影响脱贫。
    ——积极打造集中安置市级示范工程,推进“五个集中”。鼓励将易地扶贫搬迁与新型城镇化、乡村振兴战略、农业产业化及乡村旅游发展、农村人口环境整治等工作有机结合,引导搬迁户有序向城区(镇)、工业园区、乡村旅游区、农业基地、农民新村进行集中,为此,积极推进集中安置市级示范点建设,对搬迁安置规模30户以上的安置点,在后续发展、随迁非建卡贫困人口建房方面给予市统筹基建资金支持,切实发挥示范带动作用。目前,已安排下达两批市基建统筹资金6142万元,支持2018年第一批7个和第二批12个易地扶贫搬迁市级示范工程建设。同时,为集中安置点办理建设用地手续提供基本依据,全市集中公布“十三五”时期易地扶贫搬迁集中安置点规划名单1209个,其中,新建安置点365个、续建安置点844个。
    ——坚持搬迁户居住安心,建设“四好住房”。综合考虑搬迁群众生产生活需要,积极优化模式、创新方式,因地制宜推进搬迁住房、配套设施建设,确保搬迁群众安心、舒心、放心入住“质量好、风貌好、环境好、配套好”的搬迁住房。
    ——加强基础设施建设和后续扶持措施,绘就“三美家园”。将易地扶贫搬迁工作作为系统工程进行统筹谋划,编制形成全市及分区县的年度实施方案,充分考虑安置住房、基础设施、后续发展、生态区修复等内容,切实提高搬迁质量和水平,使搬迁安置地成为“生态美、产业美、生活美”的美好新家园。一方面,积极完善配套基础设施,规划使用64亿元融资资金用于解决安置区水、电、路等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设。另一方面,积极落实后续扶持措施,对于脱离原生产资料且有劳动力的农户,全部纳入扶贫就业培训;对于依托原有生产资料的搬迁农户,全部纳入产业扶贫范畴,支持发展适合当地的种养殖特色产业;对于低能劳动力、无劳动力的搬迁户,积极开发护林员、保洁员等公益性岗位,结合“三变”改革等构建利益联结机制,落实低保等兜底政策。据初步统计,2018年搬迁的5.92万人中,发展特色农林业2.43万人、发展劳务经济1.83万人、发展现代服务业0.32万人、资产收益扶贫0.41万人、社会保障兜底0.15万人、其他方式0.77万人。

突出精准精细

    ——精准锁定搬迁对象。从去年7月以来,重庆市针对全市政策不断深化、群众搬迁意愿发生较大变化等实际情况,为充分尊重搬迁群众意愿,实现居住在“一方水土不能养活一方人”地方的建卡贫困户“愿搬尽搬”,先后进行了三次摸底核实。特别是8月上旬,国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司、财政部办公厅印发《关于请抓紧报送2018至2020年易地扶贫搬迁建设任务的通知》,要求报送2018年至2020年易地扶贫搬迁建设任务,并作为国家锁定“十三五”搬迁规模的最终数据。为此,重庆市又组织区县再次摸清核实,经市扶贫开发领导小组同意,最终确定重庆市上报国家的“十三五”搬迁总规模为28.58万人,其中,2018年新增搬迁任务1.29万人(2018年已下达5.92万人)、2019年搬迁任务23.37万人。
    ——合规高效用好搬迁资金。首先,争取中央预算内投资,及时下达年度易地扶贫搬迁工程投资计划,累计落实中央预算内投资19.136亿元、市级差异化补助资金4.784亿元,全部用于建卡贫困户住房补助。其次,确定了“市级统一购买服务、市级融资平台统一承贷、市级融资平台委托区县归集还款资金、市级融资平台统一还款、市级财政兜底保障”的融资运作模式,并及时制定了《重庆市“十三五”易地扶贫搬迁融资资金使用管理暂行办法》。第三,印发《关于进一步加强易地扶贫搬迁融资资金使用的通知》,积极协调融资资金使用过程中的相关问题。截至9月底,重庆市融资资金使用60.68亿元,使用率达67.75%(去年6月融资资金使用率仅为7.62%),基本达到资金使用进度与搬迁进度一致。
 

【期号:3376】【版面:03】【作者:李平贵】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报|遇见 2019-02-21
· 中国经济导报|遇见 2019-02-20
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-20
· 中国经济导报|遇见 2019-02-15
· 中国经济导报|遇见 2019-02-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-13
· 大拜年 2019-02-01
· 中国经济导报|遇见 2019-01-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司