关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
激活农村资源要素 激发农民积极性
2018-12-19 00:00:00      中国经济导报


《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加快培育农业农村发展新动能》二等奖

农经司

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,农业农村发展新动能不断增强,农业农村发展取得了历史性成就。粮食生产能力跨上新台阶,农业供给侧结构性改革迈出新步伐,农民收入持续增长,农村民生全面改善,脱贫攻坚取得决定性进展,农村生态文明建设显著增强,农民获得感显著提升,农村社会稳定和谐,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。
    改革开放以来,我国建立了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,把广大农民家庭经营的积极性和集体统一经营的优越性有机地结合起来,加上全面放开农产品市场,取消农业税,对农民实行直接补贴,初步形成了适合我国国情和社会生产力发展要求的农村经济体制。农村经济体制改革是农业农村经济发展动力的释放过程,极大调动了亿万农民的积极性,极大解放和发展了农村社会生产力。
    过去40年,农村基本经营制度改革、农产品市场流通体制改革、农村金融和财税等体制改革、国家宏观调控体制改革等,都是紧紧围绕建设社会主义市场经济的目标来进行设计和实施的,为农业经济发展注入了新的动力。但是我们也必须清醒地看到,当前我国发展不平衡不充分问题在乡村仍然最为突出,农产品阶段性供过于求与供给不足并存,成本攀升与价格下行的矛盾日益显现;农业生产效益下滑与农民工外出务工增速减缓叠加,农民收入后续增长乏力;农业绿色发展相对滞后,资源环境压力仍然较大;农业农村发展区域差距扩大,脱贫攻坚任务依然艰巨。
    这些问题充分表明,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化农村改革,理顺政府和市场的关系,激活农村资源要素,激发农民的积极性和创造性,为乡村振兴注入新动能;要深入推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革,深化重要农产品收储制度改革,坚持市场化改革取向和保护农民利益并重;要加快农业转型升级,建立现代农业体系,建立农村产业融合发展体系,推动要素跨界配置和产业有机融合;要推行绿色生产和发展方式,涵养新动能,推进农业绿色发展,持续改善农村人居环境,加大生态保护与修复力度,增强农业农村可持续发展能力;强化科技和人才支撑,创造新动能;健全多元投入保障机制,继续坚持财政优先保障,引导和撬动社会资本投向农村,加大金融支农力度,提高农业风险保障能力。

【期号:3385】【版面:06-07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司