关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
加快完善社会主义市场经济体制
《新时代加快完善社会主义市场经济体制的新任务》三等奖
2018-12-19 00:00:00      中国经济导报


体改司 张璐琴

    四十年的经济体制改革取得重大进展,极大地解决和发展了社会生产力,推动经济社会发展取得举世瞩目的成就。党的十八大承前启后、继往开来,以习近平同志为核心的党中央开启了中国特色社会主义新时代,经济体制改革进入了加快完善社会主义市场经济体制改革的新阶段。加快完善社会主义市场经济体制要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推动实现高质量发展,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
    我国的经济体制改革走过了从农村改革到城市改革再到城乡统筹、城乡融合改革,从放权让利、价格改革等局部改革到放管服、产权制度改革、市场体系建设等全方位改革,从市场化取向的改革探索到初步建立、完善再到加快完善社会主义市场经济体制的历史进程。加快完善社会主义市场经济体制,是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代坚持全面深化改革的客观要求,是建设现代化经济体系、开启全面建设社会主义现代化的制度保障。
    加快完善社会主义市场经济体制,也是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济体制改革领域的具体体现。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济体制必须推进更大力度、更广范围的改革,为实现高质量发展,建设现代化经济体系提供坚实的体制保障。
    党的十九大报告中关于全面深化改革的新论断、新思想为进一步深化经济体制改革指明了方向,提出了加快完善社会主义市场经济体制的新要求。首先,必须坚持党的领导,这是社会主义市场经济体制的政治特征和“最本质的特征”。第二,必须体现“加快”之紧迫感和“完善”之要义,要破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,积极扩大开放吸收人类文明有益成果,建立有效市场和有为政府,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。第三,必须围绕“一个转向”,即由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要求经济体制改革要全面融入现代化经济体系建设的各个层面,以改革促发展。第四,必须牢牢把握推进供给侧结构性改革“一条主线”,通过深化改革、全方位增加有效制度供给,构建基于供给侧结构性改革理论指导的宏观调控体系、创新驱动发展体制机制、城乡融合发展体制机制、区域协调发展体制机制、开放型经济新体制等。第五,必须紧扣完善产权制度和要素市场化配置“两个重点”,还要加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的“三有体制”,支撑推进战略性改革,落实国家重大经济发展战略。

【期号:3385】【版面:06-07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司