关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
新常态下创新中国特色社会主义经济思想
2018-12-19 00:00:00      中国经济导报


《改革开放以来中国特色社会主义经济思想演进及创新》三等奖

宏观院市场所

    改革开放四十年以来,我国经济社会发展取得了长足的进步。在这一伟大的历史进程中,党中央与时俱进,根据经济发展的不同阶段和任务,形成了一系列具有中国特色的社会主义经济思想,引领我国经济发展创造了一个又一个奇迹。
    坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,是我党在社会主义初级阶段的基本路线的重要内容之一,是多年来各种实践探索的经验教训总结,是解决我国所有矛盾和问题的关键,更是贯穿于中国特色社会主义政治经济学的一条主线。在当今全球化竞争日益加剧的形势下,作为全世界最大的发展中国家,更是要把发展经济放到突出的位置,不断增强在国际上掌握主动权话语权的物质基础。但以经济建设为中心不是唯GDP论,不是以大量资源消耗和生态环境破坏为代价的粗放发展,而是要坚持以人民为中心,始终贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现全面协调可持续的发展。
    社会主义市场经济就是要把坚持社会主义制度同发展市场经济结合起来,处理好有为政府与有效市场的关系,把社会主义制度和市场机制的优势结合起来,互相补充与制衡,持续促进生产力的发展,避免资本主义市场失灵和政府失效交织出现所导致的经济危机,从根本上解决现代经济发展的矛盾。在所有制结构上,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配形式并存;在宏观调控上,使市场在资源配置中起决定性作用。中国找到了一条如何协调公有制经济与其他所有制经济、如何结合按劳分配和按要素分配以及如何融合政府管理与市场手段的发展路径,也为其他后发国家、转型国家或者社会主义国家推进市场经济发展,实现国家自主、民族强大和人民富裕,提供了一条行之有效的路径。
    随着外部经济环境的持续收缩,经济体量逐步扩大以及内部结构性矛盾开始凸显,我国经济发展的难度日益增大。我国经济走到决定命运的关键节点上,社会主要矛盾也转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对我国经济形势究竟应该怎么看,到底应该怎么干,需要有权威和客观的判断。
    在这种情况下,以习近平同志为核心的党中央经过充分研究,认为我国目前的问题主要不是周期性的,我们要做打持久战的准备,适应把握引领经济发展的新常态。新常态下,我国经济增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。
    经济发展新常态是马克思主义中国化的最新理论成果。习近平总书记多次强调,把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,用新常态的大逻辑观形势谋发展,是做好当前和今后一个时期经济工作的基本遵循。以习近平为核心的党中央顺应认识、把握、引领新常态的客观要求,对我国经济工作的理念、思路、着力点等进行了重要调整,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架以及稳中求进的工作总基调。

【期号:3385】【版面:06-07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
· 田东有八香 名气响当当 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司