关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
用完善的应急管理,守护生命财产“安全感”
——来自2019中国·唐山国际应急管理大会的报道
2019-08-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李杨

    如果你独自在室内,遇到突然起火,该怎么办?是到处找灭火器,还是迅速撤离并呼叫119?二者也许都需要。不过,也许还可以有更多选择,比如,及时投掷一个“灭火瓶”,帮助降低伤害。
    日前,在2019中国·唐山国际应急管理大会上的一个应急演习,这一场景也有可能在个人日常生活中遇到。那么,一个社区、一座城市面临自然灾害、突发事件时,能用什么方式去解决?有什么工作手册可以学习应用?有哪些体制机制可以保障各种大小救援工作高效运转?一个国家或地区又该如何规划做好防灾减灾救灾工作?这些问题其实都属于应急管理的重要方面,是守护生命财产“安全感”的重要工作。
    近日,在河北唐山召开的应急管理大会,就聚焦了这些领域的重要问题。大会由国家发展改革委国际合作中心、应急管理部国际交流合作中心、河北省发展改革委等单位联合主办,以“新体制、新技术、新产业”为主题,通过展示与交流,打造平台,推动应急管理领域的创新发展。

应急管理面临什么样的国情?

    我国地质条件非常复杂,是世界上自然灾害最严重的国家之一,这是一个无法回避的基本国情,是应急产业发展必须摸清的家底。
    究竟有多复杂呢?中国国土资源经济研究院环境经济研究室主任余振国在会上介绍了这样一组数据:我国山地丘陵区约占国土面积的65%,地质条件复杂,构造活动频繁,崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等灾害隐患多、分布广、防范难度大。
    截至2015年底,全国有地质灾害隐患点288525处,共威胁1891万人和4431亿元财产的安全。
    这是可能发生灾害的潜在隐患,那么实际的灾害情况如何?
    余振国进一步介绍,2018年全国共发生地质灾害2966起,其中滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝和地面沉降分别占地质灾害总数的55.0%、28.9%、11.4%、4.1%、0.3%和0.2%,共造成105人死亡、7人失踪、73人受伤,直接经济损失14.7亿元。
    可以说,近年来我国的应急管理体系建设在逐步完善。但由于起步相对较晚,与国际先进水平相比,仍然无法满足经济社会发展的需求。
    比如,装备技术不匹配。“大部分应急产品仍没有摆脱低技术含量、低附加值的状况,特别是大型、关键性应急装备,难以适应当前应急需要。”国家发展改革委国际合作中心主任黄勇在会上介绍。
    与此同时,黄勇还表示,老标准不适应、新标准跟不上、修订不及时等方面的矛盾日益彰显。由于缺乏相关标准,应急产品之间的不兼容、不配套问题直接影响生产安全保障和事故救援的效率,也严重影响到整个应急产业的协调发展。

应急管理的方向是什么?

    在我国这样一个遭受自然灾害比较严重的人口大国,如何去守护百姓生命财产的安全?
    “坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”2016年7月28日,习近平总书记在唐山首次作出了“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾重要指示,为推进应急管理事业发展指明了方向。
    河北省省长许勤在致辞时说,应急产业是朝阳产业,市场前景广阔。而唐山产业门类齐全、配套能力强,具备发展应急产业的良好条件。河北基础产业和制造业发达,产业体系完备,河北将全力支持唐山建设国家应急装备制造产业基地,在服务防灾减灾救灾中作出应有贡献。
    一些国际经验也能带给我们一些启发。黄勇在会上举例说,从日本的应急管理体系看,法规健全、体制完善、机制顺畅、宣传到位。在预防和应对灾害方面,日本坚持“立法先行”,建立了完善的应急管理法律体系,使应对自然灾害等突发事件时有法可依;日本十分重视应急科普宣教工作,通过增强公众的危机意识,提高自护能力,减少灾害带来的生命财产损失。

应急管理体系怎么建立?

    从产业发展角度看,黄勇建议,加快应急救援装备与技术研发。“国际上一些技术先进的救援机器人安装了摄像机、机械臂和各种传感器等装置,这些传感器还可以探测伤者的伤情,从而极大提高了地震等救援存活率,可使伤亡率降低。我国需要提高应急产品的自主创新能力,降低关键设备的进口依赖。”
    从管理体系看,一个高质量的信息化平台对于应急管理至关重要。对与谣言的传播,有一个形象的说法:“当真理还在穿鞋,谣言已经跑遍了半个世界”。对此,黄勇建议,构建一体化全覆盖的全国应急管理大数据应用平台,依托国家数据共享交换平台体系,充分利用大数据、云计算、物联网等技术,实现重大风险和隐患在线监测、超前预警预报和灾害事故高效处置,有效实现上下级之间的快速指挥和横向部门的高效沟通。
    此外,从合作的角度看,黄勇建议,对内要完善跨区域应急体系的联动发展,对外要加强国际合作。
“加强相关省级政府应急管理机构及部门间的应急管理合作,积极推动基层毗邻地区应急管理合作,共同应对可能的灾害。同时,国际减灾合作是支持发展中国家努力减少灾害风险的关键要素,南北合作、南南合作和三边合作已证明是减轻灾害风险的重要环节。”黄勇说。
    应急管理是一项系统工程。国际应急管理学会副主席曲国胜指出,社区应急响应能力建设,是我国未来应急管理的一个重要方面。此外,精准排查隐患、精准评估各级政府应急管理能力,是建立完善应急管理制度的一个前提。

【期号:3507】【版面:05】【作者:李杨】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司