关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
政企联动打通招投标保证环节“最后一公里”
2019-08-08 00:00:00      中国经济导报

大连市公共资源交易中心的大屏幕上,实时显示当前的开标项目信息。
    中国经济导报记者栾相科/摄

大连市公共资源交易中心的大屏幕上,实时显示当前的开标项目信息。 中国经济导报记者栾相科/摄

 


中国经济导报记者|栾相科

    酷暑时节,辽宁大连却凉爽舒适,公共资源交易领域的改革步伐也向前迈了一大步。7月25日,2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会暨首届公共资源交易电子保函创新发展论坛在此召开,来自全国50余家公共资源交易中心和10余家电子保函服务机构近300人参会。
    与前几届峰会相比,本届峰会的最大亮点就在于各方对于电子保函在推动公共资源交易中价值和作用的关注。“在参与公共资源交易过程中,投标保证金对企业资金的占用一直是困扰供应商的大问题。大连为此开创了电子保函服务,目前已提供了9000单保函服务,担保金额15亿元。”大连市营商环境建设局局长贾立庚在接受中国经济导报记者采访时表示,电子保函具有纯信用、办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕的特点,减轻了企业负担,也为企业参与政府项目提供了便利。
    
大连“第一个吃螃蟹”为企业减轻负担

    这届公共资源交易改革峰会之所以选择在大连召开,是因为大连正是招投标电子保函领域中“第一个吃螃蟹的”。2018年7月4日,中国投融资担保股份有限公司(以下简称“中投保公司”)“信易佳”保函平台成功签发大连地区首单电子投标保函,这也是全国范围内电子采购平台接受的首单电子保函。
    首单电子保函的申请企业为大连市某市政工程公司,该企业信用良好,长期参与建设工程和政府采购的招投标活动。“在以往的招投标环节中,投标单位在开标之前需要向公共资源交易中心交纳一定额度的保证金,防止其临时撤标或者中标以后不履约,从而保障招标单位的权益。这些资金长期积压,给企业尤其是中小企业带来了非常大的压力。”大连市公共资源交易中心主任庞俊在接受中国经济导报记者采访时介绍,因为电子保函的模式是企业交纳少量费用,由专门的机构为其担保,一旦出现违约,由担保公司先行赔付招标单位的损失,因此,自大连接入电子保函业务后,上述这些问题都得到了有效缓解。
    通过线上办理,投标企业能够在3分钟之内办理保函,手续简单便捷,并且很好地解决了资金占压的问题。“电子保函的使用加速大连公共资源交易领域保证金形式从现金向保函转变的进程,极大减轻中小微投标企业的资金压力。”中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎对中国经济导报记者说。
    那么,大连和中投保公司又是如何成为“第一个吃螃蟹的”呢?庞俊回忆说,大连公共资源交易中心从设立之初,就把企业的相关数据都录入进来了。在电子保函产生之前,他们曾在企业的授权之下,利用这些数据帮助企业在银行申请贷款,用以解决企业在资金方面的缺口问题。“企业数据都在这里,他们的信用情况也可以清晰了解到,为什么不用这些数据来解决保证金积压的问题呢?排队交保证金正是线上招投标环节的‘最后一公里’,恰好此时中投保也联系到我们。”就这样,双方一拍即可,庞俊说,首单电子保函就此花落大连。
    
“累计为企业节约投标保证金10亿元”

    电子保函很快得到各地公共资源交易中心、招投标企业客户的青睐,包括担保公司、银行、保险公司等越来越多的单位也纷纷开拓起电子保函业务。一年来,电子保函的发展为持续深化“放管服”改革、优化营商环境作出了有益尝试。
    以中投保公司为例,目前其已与北京市公共资源交易中心软件交易所、大连、包头、青岛黄岛区、达州、固原等地公共资源交易中心平台,以及中投咨询等央企电子采购平台完成对接并运行良好,为投标企业提供了优质的电子保函服务。截至今年6月,“信易佳”平台已累计出具电子投标保函6000余笔,服务中小微企业近2000家,为投标企业节约投标保证金10亿元,有效减轻了企业,尤其是小微企业的资金压力。
    “中投保成立以来,一直在做信用担保的试点项目。2017年以来,随着互联网技术和业态的发展,我们发现电子保函的技术已经成熟了,因此才有了‘信易佳’这个平台。”中投保公司保证担保中心一部负责人李晖向中国经济导报记者介绍,企业在公共资源交易中心上传相关资料并提交申请,只要审核通过,中投保公司就可以“秒开”电子保函,且一年之内不需要重复提交材料。
    至于这其中的收益和风险问题,李晖表示,中投保公司有严格的风控模型。“首先,在企业准入时就筛查了一遍,信用差的企业是不可以申请电子保函的。其次,这些企业投标,都很珍惜自己的信用,投标都是奔着中标签约去的,除非破产,否则不会轻易违约。”他说,这也正是中投保公司选择在招投标领域引入电子保函的基础考虑。
    
“相信企业算过账后会做出正确的选择”

    实际上,电子保函近期也被多项政策重点关注。6月20日,住建部、国家发展改革委等6部门印发《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》,提出要创新监督管理方式,积极发展电子保函,鼓励以工程再担保体系增强对担保机构的信用管理,推进“互联网+”工程担保市场监管。5月19日,《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见的通知》强调,要促进数字证书(CA)跨平台、跨部门、跨区域互认,逐步实现全国互认,推动电子营业执照、电子担保保函在公共资源交易领域的应用,以降低企业交易成本,提高交易效率。
    在政策的综合利好之下,越来越多的企业开始了解和认识电子保函。长沙市公共资源交易中心主任黄锋表示,长沙曾有一次招投标,66家投保单位中有65家选择了电子保函。
“使用电子保函,实际上最大的好处就是利于企业资金的流通。有时候一笔保证金就有几十万,投几个标,好几百万就积压下来了。我相信企业算过账后会做出正确的选择。”贾立庚对电子保函的推广很有信心。
    而随着电子保函的推广和应用,一些地区的电子保函服务机构甚至打起了价格战。“电子保函推广的时间仍然太短,应用场景还不够丰富,数据积累仍不足以支撑建立完善的信用体系。在这个阶段,市场参与各方要保持理性,合理定价。各地公共资源交易中心也可以考虑进行量化考核,帮助营造健康的市场环境。”王丛虎认为,公共资源交易中心虽然没有处罚权,但是可以主动记录,之后交由地方相关部门监管。
    李晖表示,作为中国融资担保业协会会长单位和国家开发投资集团成员企业,中投保公司将继续积极履行央企社会责任。“我们会与市场各方加强协作,推动行业自律,不断完善电子保函平台建设,助力小微企业和实体经济发展,为国家、社会和行业发展贡献更大力量。”

【期号:3507】【版面:05】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司