关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
贵州:相约2020 将彻底撕掉绝对贫困标签
2019-08-13 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 8月9日,国务院新闻办公室在北京举行以“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”为主题的庆祝新中国成立70周年贵州专场新闻发布会。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚作主题发布并回答记者提问,贵州省委副书记、省长谌贻琴回答有关提问。
    “相约2020,贵州将彻底撕掉绝对贫困标签!”孙志刚强调,现在全省干部精神状态好、群众干劲足,贵州大地坚决夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利,决不辜负党中央和总书记的殷切期望。
    孙志刚说,贵州的70年是与贫穷落后作斗争的70年,也是城乡面貌发生翻天覆地变化的70年。2018年,贵州地区生产总值达到14800亿元,是1949年的2377倍,经济社会发展取得了历史性成就。
    据介绍,改革开放以来,贵州贫困人口从1978年的1840万人减少到2018年的155万人。特别是党的十八大以来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,向绝对贫困问题发起总攻。为坚决打赢脱贫攻坚战,贵州创造形成“四场硬仗”、“五个专项治理”、“四个聚焦”、农村产业革命等系统推进的工作体系,创新探索易地扶贫搬迁“六个坚持”和后续扶持“五个体系”、农村产业革命、“八要素”等行之有效的具体抓手,总结提出“五步工作法”等务实管用的工作方法,加快解决“两不愁三保障”突出问题。
    2013~2018年,贵州累计减少贫困人口768万人,33个县脱贫摘帽,贫困发生率从26.8%下降到4.3%,减贫人数和减贫幅度位居全国各省(区、市)前列,脱贫攻坚取得决定性进展。
    “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”孙志刚说,贵州正按照习近平总书记的指示和党中央的决策部署,对全省1721个深度贫困村逐村研究制定实施确保按时打赢脱贫攻坚战的方案,坚决不漏一户、不落一人,坚决撕掉贫困落后的标签。
    孙志刚指出,贵州供给侧结构性改革深入推进,高质量发展迈出坚实步伐。以实施大数据战略行动为引领,推进大数据与实体经济深度融合发展,传统产业焕发生机,新兴产业发展壮大。贵州基础设施跨越式发展,城乡面貌发生历史巨变。立体快捷交通网络的形成彻底打破了原有的时空格局,明显提升了贵州在区域发展中的战略地位。贵州经济发展与生态保护实现双赢,绿水青山正在变成金山银山。昔日“天无三日晴、地无三尺平”的贵州,已经成为人们向往的空气清新、气候凉爽、山清水秀、文化多彩的旅游胜地。贵州人民生活水平明显提高,即将与全国人民一道同步进入全面小康社会。“人无三分银”已经成为历史,一去不复返了。
    贵州省委常委、宣传部部长慕德贵,贵州省委常委、省委秘书长刘捷出席。发布会前,孙志刚、谌贻琴一行参观了现场同步举办的“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”发展成就展。(童馨)

【期号:3509】【版面:02】【作者:童馨】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司