关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
黔西南山地旅游 累计带动6.9万余人实现脱贫
2019-09-10 00:00:00      中国经济导报

崔一/摄影

崔一/摄影

 


中国经济导报讯 司艺 记者吴承坤报道

    9月3日,贵州省委宣传部在贵阳市组织召开贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第九场——黔西南:一个民族地区的大踏步前进。发布会上,在回答黔西南布依族苗族自治州发展全域山地旅游有哪些成功经验、取得了哪些主要成绩的记者提问时,黔西南布依族苗族自治州副州长黄曼作了深刻总结。黄曼说,近年来,黔西南依托得天独厚的山地旅游资源禀赋,围绕打造国际山地旅游目的地、国家全域旅游示范区的目标,以办好国际山地旅游暨户外运动大会为主抓手,大力实施大山地旅游战略行动,努力打造黔西南旅游发展升级版。2014年以来,全州旅游人数从1526.68万人次增加至6338.76万人次,旅游总收入从112.01亿元上升到509.01亿元,年增速均在30%以上。截至2018年底,旅游扶贫累计带动6.9万余人实现脱贫。
    据黄曼介绍,黔西南从以下四个方面做好山地旅游发展工作:
    一是办好国际性赛会,着力打造国际山地旅游目的地。从2015年起,黔西南连续四年成功举办国际山地旅游暨户外运动大会,这是经国务院批准的我国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会,每届均有来自50余个国家和地区的数千名嘉宾、上万名运动员和旅游爱好者参加。每年大会均配套举办兴义万峰林国际徒步大会、贞丰三岔河国际露营大会、中国·兴义白龙山国际山地越野跑公开赛等系列国际性运动赛事,搭建了国际山地旅游交流合作的高端平台,形成了加快山地旅游发展的全民共识,黔西南入境旅游消费规模保持持续扩大态势。
    二是优化旅游供给体系,着力打造全域山地旅游示范区。黔西南从2015年起,投入700余亿元,建设旅游项目357个,推动万峰林、双乳峰、贵州醇等老牌景区拓展升级,建成了万峰林乡愁集市、兴义体育中心、义龙云屯生态体育公园、国际山地旅游文化博览馆、万峰湖水上运动乐园等新型景区景点,建成4A级旅游景区8个,新增3A级旅游景区19个,打造了一批高品质旅游景区、重点线路和特色旅游目的地;以山地旅游引领,建成内联外通的旅游交通网络,航班直达国内15个大中城市,建成星级标准酒店90余家、民宿331家。
    三是推进旅游融合发展,着力打造山地旅游升级版。黔西南深入推进“旅游+体育”,打造了热气球、房车、攀岩、野钓、滑草等十大户外运动基地;深入推进“文化+旅游”,建成黔西南博物馆、图书馆、中华布依锦绣坊等民族文化旅游创意产业集聚区,“万峰林文化创意产业基地”“贞丰县土布小镇”等11个项目,列为“十三五”时期贵州省重点文化产业项目。
    四是激发旅游富民效能,着力推动旅游扶贫惠及大众。黔西南制定了实施旅游扶贫12项行动,在易地扶贫搬迁安置区,全面推进新市民计划文化旅游“九个一”工程。在全州36个新市民居住区,建成文化服务中心29个,建成室外文化体育活动场地3.1万余平方米。

【期号:3525】【版面:05】【作者:司艺记者吴承坤】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司