关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
基建投资持续有效发力:在稳增长中扮演更关键角色
2019-09-11 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|潘晓娟

    在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,固定资产投资尤其受关注。近期,多省份密集开展稳投资调研和督导,多地重大项目投资密集批复开工,数万亿元基建投资蓄势待发。
    8月1日,湖北省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,指出要注重扩大有效需求,用改革的办法扩大消费,加大基础设施补短板力度。8月1日,贵州省委副书记、省长谌贻琴在贵州省基础设施“六网会战”推进大会上表示,为决战脱贫攻坚,进一步补齐民生“短板”,贵州省计划今后4年投入8680亿元实施基础设施“六网会战”,全面推动路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网等基础设施建设。
    业内相关专家表示,今年下半年,稳投资的重点在于加大基础设施投资力度,在保证基建投资规模的同时也要更加注重质量的提升。

关注基础设施领域投资机会

    7月30日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作。会议要求,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。继去年12月份中央政治局会议强调“六稳”后,本次会议再提“六稳”,指出要有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。在经济下行压力加大以及国家重提“六稳”的背景下,基础设施补短板的任务依然非常关键。
    “改革开放40多年,中国经济的增长主要是依靠大量投资的拉动。”中国建设投资研究院副秘书长张志前告诉中国经济导报记者,在我国经济由高速增长转向高质量发展的关键时期,稳投资的关键在“稳”上,而稳投资最直接的措施就是加大基础设施建设投资的力度。
    未来,我国基础设施建设需求潜力巨大。“从国家发展改革委年内批复的基建项目规模和当前地方债发行力度来看,下半年基建投资将有望继续回升。”北京清控伟仕咨询有限公司高级经理谭新刚分析指出,今年上半年基建投资同比增长4.1%,比同期整个固定资产增速低了1.7个百分点,并没有完全达到“补短板”的预期。所以,下半年基建投资将继续承担着经济“稳增长”重任。
    基建投资是“逆周期”调控和“稳增长”的主要政策工具之一。2019年上半年,中央为了满足地方建设,改善基础设施的融资需求,在加大地方政府债券发行规模的同时,也加快了推进地方政府债券发行力度,“开前门”的力度史无前例。
    在一些业内人士看来,下半年基建投资基金尚存缺口,需要妥善加以筹措。为弥补下半年基建融资缺口,国家或将通过专项债扩容、债务置换、基建项目资本金率下调等方式来加大基建项目的融资力度。张志前表示,当前尤其要正确处理好稳投资与转方式、去杆杠、房地产调控以及政府投资和民间投资的关系,切不能一哄而上,更不能出现“大水漫灌”、重复建设和产能过剩等问题。

投融资创新政策进入落地阶段

    在一些业内人士看来,今年是基建投融资改革的关键之年,一些投融资创新政策也将进入实质性的落地阶段。
    解决“稳投资”资金来源,尤其是撬动更多市场化资金支持重大基建项目成为目前政策的着力点。
    6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。据此,做好地方政府专项债券发行工作,在同时满足符合重大建设项目和除项目收入能够覆盖政府债务外也能覆盖市场化融资的条件下,地方政府专项债能够通过撬动市场化融资助推基建项目的实施。
    值得注意的是,多部门也正在积极酝酿推出相关政策,通过聚焦基础设施融资模式创新,完善投资项目资本金制度,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设。8月20日,国家发展改革委投资司在北京举办全国PPP项目投资和建设管理培训班,旨在推动PPP模式对稳投资、补短板发挥出积极作用。

老旧小区改造拉动万亿投资需求

    业内人士预期,在更多投融资创新政策的支持和引导下,基建投资增速有望出现较快发展态势。从增长视角看,一些新基建、补短板领域存在投资机会。张志前建议,作为投资机构要密切关注乡村振兴战略指导下农村人居环境与公共服务改善、重点水利基础设施建设等补短板领域。
    有业内专家表示,在经济下行压力增大的情况下,实施城镇老旧小区改造,更加侧重于拉动基建而促进需求,是找到了稳增长的精准切入点。在基建补短板方面,开始偏重于城市建设领域,这也将直接增加人们的获得感和幸福感。有机构预计,城镇老旧小区改造或将拉动万亿级投资需求。
    众所周知,老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,群众意愿强烈。7月中下旬,国家发展改革委投资司有关负责同志带队,会同住房城乡建设部、国家能源局、国家邮政局等相关司局同志,以及国家投资项目评审中心、中国城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院有关专家,先后赴山东济南、淄博以及天津等地开展专题调研。调研组一行与地方有关单位、基层党员、小区居民进行了深入交流,实地查看了已改造、改造中、拟改造的不同类型的老旧小区,认真听取并研究各方意见和建议。分析人士认为,预计还会有相关推动落实政策出台。
    国务院参事仇保兴指出,改造城镇老旧小区既能促进节能减排、解决城市居民“不平衡、不充分”的基本矛盾,更是当前“四两拨千斤”稳投资、稳就业的重要途径。更重要的是,与传统“铁公基”投资项不同的是,老旧小区改造项目投资周期很短、边际效益明显、资金周转很快、能迅速转化为消费能力。从市场容量角度来分析,老旧小区改造有潜质担此重任,通过基础设施补短板带动投资,挖掘需求潜力,能够带动消费升级,最终实现经济稳增长的目标。

【期号:3526】【版面:05】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司