关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
大兴机场“露真容”“凤凰展翅”舞九天
2019-10-08 00:00:00      中国经济导报

图为“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上展出的北京大兴国际机场沙盘。中国经济导报记者苗露/摄

图为“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上展出的北京大兴国际机场沙盘。中国经济导报记者苗露/摄

 

图为北京大兴国际机场旅客航站楼一角。中国经济导报记者苗露/摄

图为北京大兴国际机场旅客航站楼一角。中国经济导报记者苗露/摄

 


中国经济导报记者 | 郭丁源

开栏语
    9月24日,在北京展览馆举行的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”面向公众开放。随着展览长廊的“时光隧道”一路前行,一张张图片展板、一段段视频资料、一项项互动体验,让人抚今追昔、感慨万千。其中一件件大国重器的实物模型,更是展示了70年新中国翻天覆地的变化。本报编辑部为此特开设《成就展上的大国重器》栏目,对其中的重大项目、重大工程和重大科技成就进行全面回顾和深度解读,力求透过那些大国重器的光辉时刻,生动呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大历史跨越。

    1958年3月,北京首都机场正式建成投入使用,这是新中国成立以来的第一个民用机场。61年后,2019年9月25日,北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)正式投入运营。这座历经5年建设、耗资近800亿元人民币的机场是全球最大的空港之一,不出意料的话,几年后它也会跻身全球最繁忙机场之列。

新机场的几个“新”

    航空旅客最关心的,就是值机、行李托运、安检、登机四大关键环节。中国经济导报记者在国庆期间走访了大兴机场。在大兴机场,“高科技带来高效流程”,这是最为直观的感受。全流程自助、无纸化通行、刷脸登机……这些技术在大兴机场均得以实现。一张脸走遍全机场、一张5G网服务全场、一颗芯监控行李,大兴机场的“智慧方案”称得上是AI产业落地的典型案例。
    从单点技术到集成方案形成的背后,是一场从“0”到“1”的空前尝试。南航集团公司总经理助理、南航大兴机场建设指挥部指挥长王建军这样描述新机场科技元素。“从2017年10月动工开始,要在短短20个月之内完成建设,难度之大可想而知。不过,我们不仅按期完工,项目建设中还先后取得了17项专利,10项创新技术都是在国内首次应用。”
    据介绍,候机楼内配备了400多台自助值机和行李自助托运设备,自助覆盖率达到80%,“一证通关”“刷脸登机”,旅客值机不超过10分钟,安检不超过5分钟。南航在大兴机场采用RFID(无线射频)行李条,实现行李全流程跟踪,旅客通过南航手机客户端、微信公众号、官网等途径就可像查询快递一样实时查询托运行李的行踪。
    大兴机场内最引人瞩目的,是向机场腹地伸出5条指廊、形似金色凤凰的世界最大单体航站楼。在混凝土、钢筋和玻璃构筑而成的穹顶之下,乘客在中央大厅完成各项手续后,最远步行600米即可到达登机口。到2025年,这里预计可实现7200万人次的旅客吞吐量,相当于拥有3个航站楼的法国巴黎戴高乐机场目前的运量规模。
    大兴机场占地4.1万亩,相当于63个天安门广场大小,拥有全球最大的机场航站楼,其屋盖钢架构的投影面积高达18万平方米,相当于25个标准足球场。机场结构复杂、空间跨度大。航站楼区南北长约1753米,东西宽约1591米,由旅客航站楼、换乘中心和综合服务楼、停车楼三部分组成。如此庞大的屋盖仅用了8根C形柱作支撑,其中有6根在一个180米直径的同心圆上,它的工程体量可以将鸟巢放进来。
    新航站楼综合体设计了双进双出的模式,提高了旅客的出行、换乘效率。从下车处到登机口距离是600多米,走路最多8分钟就能登机,而且,地下还有高铁,完全实现零换乘。在航站楼的正下方,聚集着高铁和地铁,地下有六条轨道横贯整个机场。为了机场安全,北京大兴国际机场采用了层间隔震技术,这项技术目前是国内首创,无论是体量还是单个支座的吨位都创下国内之最。
    交通部发布的消息称,自大兴机场正式投运以来,总体运行安全平稳。截至10月6日0时,大兴国际机场共运送旅客109131人次,进出港航班总数989架次,离港航班平均正常率97.79%,高于国内同期平均水平。

前世今生

    “北京首都机场在北部象征龙,大兴国际机场在南部象征凤,达到了城市的平衡。”ADPI亚太区首席建筑师Jean-Charles Content曾这样描述大兴国际机场的设计构想。大兴机场不仅是继首都国际机场之后北京拥有的第二座大型国际枢纽机场,也是整个京津冀地区的交通枢纽、航空中心。由机场出发,向西北方向运行的地铁“新机场线”用时20分钟,即可进入北京南部市区;东南方向上,一条高铁线路也已开通,从雄安新区核心地区到达大兴机场,同样只要20分钟。
    在“北京大兴国际机场”这个名称落定之前,大兴机场在很长一段时间内被称作“首都第二国际机场”,或是“北京新机场”。1958年3月正式启用的首都国际机场,也是当年的“十大建筑”之一。2007年,首都国际机场的年旅客吞吐量超过了5000万人次,一座T3这样的航站楼,能将其扩容至8000万至1亿人次,相当于满足了未来10年的需求增长。2018年全年,首都国际机场的旅客吞吐量达到了1.098亿人次,位列世界机场第二。在原有机场的基础上改建扩建,始终面临规模和前瞻性的压力。一个从零开始的新机场,对于分流首都国际机场的压力而言,显然是更简单的操作方案。
    早在1993年,北京市在编制《北京市城市总体规划1994-2004》时,就提出了在北京市周边兴建中型机场的想法。此后中型机场的方案最终升级为“大型国际枢纽机场”,也就有了如今的“大兴方案”。
    2014年底,国家发展改革委网站发布了6项近期批复的工程项目,投资总额达到1986.4亿元,大兴新机场名列其中。而这一年,国家发展改革委批复基础设施建设项目的累计投资额度已逾万亿元。根据批复,北京新机场本期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,飞行区等级指标为4F。这个“巨无霸”工程不仅包括前述完善的主体设备,还包括庞大的空管工程、供油工程和航空公司基地工程。值得关注的是,这一项目将极大地带动周边基建设施的发展。批复显示,统筹建设新机场连接北京市中心的快速轨道,北京至霸州铁路,大广高速北京六环至黄垡桥段(扩建)、京台高速北京五环至市界段、北京城区经新机场至霸州高速公路,以及机场北线高速公路和廊坊经新机场至涿州城际铁路等“五纵两横”综合交通主干路网,与北京新机场同步建成。
    在资金方面,国家发展改革委也作出了极具保障性的安排。799.8亿元的预计工程资金中,资本金占总投资的50%,其中,民航局安排民航发展基金180亿元,首都机场集团公司安排自有资金60亿元。国家发展改革委指出,要积极吸引社会资本参与,不足部分由国家发展改革委和财政部按同比例安排中央预算内投资和国有资本经营预算资金解决,资本金以外投资由首都机场集团公司通过银行贷款等多元化渠道融资解决。

发展永不止步

    北京大兴国际机场地跨京冀两地,与首都机场南北相对,既实现了空域优化,也为京津冀协同发展注入了新动能,让中国对外开放的通道更加顺畅。
    从规划选址开始,北京大兴国际机场建设的每一个环节都体现了京津冀协同发展理念。京台高速已完全打通,京开高速公路进行了加宽,京雄城际铁路开始铺轨……河北省交通运输厅相关负责人介绍,围绕北京大兴国际机场的“五纵两横”等外围基础设施建设不仅将服务大兴国际机场,更加强了京津冀区域基础设施的互联互通和合作共享,对推动京津冀协同发展具有重要意义。
    重大交通项目的竣工投用不仅能改善出行条件,也将改变其周边区域的经济社会发展格局。机场能够带来大量的人流、物流、资金流,吸引高附加值产业入驻,促进一般商品贸易和服务贸易发展,显著提高区域经济竞争实力,形成临空经济区。中国民航大学教授、临空经济研究专家曹允春表示,与北京首都机场相比,大兴机场处于北京南部,具有面向京津冀、面向雄安新区的独特区位优势。大兴机场临空经济区是我国唯一跨省的临空经济区,辐射区域纵深广,周边经济发达,地面交通便利,机场预留地理空间大,为发展临空经济提供了有利条件。据了解,大兴机场运营后,北京、天津、石家庄三地的四个民用运输机场将合理分工、协同发展,建设京津冀世界级机场群。

【期号:3536】【版面:05】【作者:中国经济导报记者 | 郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司