关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
鞍钢告诉你5G时代智慧钢铁是啥样
2019-11-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 汪险峰

    在辽宁鞍钢轰鸣的1780生产线上,400台辊道电机正通过5G通讯方式,将电机运行的各项数据上传至云平台。通过大数据分析,云平台实现自动分析、判断、预测电机故障。传统的电机故障处理由事后补救变为事前预防,大大提高了设备的运行效率。
    在鞍钢股份冷轧厂2号线和4号线上,高速生产中的带钢产品告别了肉眼检查和进口单机仪表检测时代,依靠“5G+机器视觉”,实时拍摄的钢板表面图像无时延上传至MEC边缘云平台。通过缺陷库分析比对,钢板的缺陷识别率、产出率大幅提升。
    在鞍钢股份炼焦总厂五炼焦作业区,从皮带的头部至尾部,再到每一处皮带通廊的入口、皮带作业的重点区域,摄像监控系统星罗棋布。通过5G网络,这些监控视频将实现与云端视频分析平台的实时对接,结合皮带机自动控制系统,皮带机系统可实现远程监控及处理,运行更加安全、稳定、高效。
    5G商用元年,鞍钢率先“试水”5G应用并交出首份“答卷”:在近期举行的中国沈阳2019工业互联网全球峰会上,鞍钢集团信息产业公司、中兴通讯、辽宁移动共同发布了全球首个“5G+智慧钢铁企业方案”。该方案就包括上述的设备生命周期管理系统、缺陷检测系统、机器视觉安全管理系统、设备远程操控系统等案例。据了解,目前这些方案已在鞍钢集团全面应用。
    5G具有高速率、低时延、低成本、大容量、满足大规模设备连接需求等特性,其与AI、边缘计算、大数据等的强力结合,为制造业“数字化”转型提供了无限想象空间。作为复杂流程工业的典型代表,钢铁行业对网络的可靠性和稳定性有极高的要求,加之其生产环境存在着高温、粉尘、腐蚀、电磁干扰等复杂情况,更多的物联、更智能的图像识别和自动化操作控制成为钢铁行业的“刚需”。
    为探索5G技术特性与工业垂直领域应用的契合点,鞍钢集团积极携手行业巨头开展合作。今年6月,鞍钢集团与中兴通讯、辽宁移动在5G行业应用创新工作中深度合作,力图通过技术手段,切实满足鞍钢集团提高生产效率、降低生产成本、保障人员安全等需求。经过3个月的共同研发,三方充分发挥各自优势,创新性地开发出了符合钢铁行业发展需求的智能制造综合解决方案。
    “与以往主要依托5G技术大带宽特性进行视频传输应用不同,‘5G+智慧钢铁企业方案’将5G技术与AI、边缘计算、云计算、大数据等技术深度融合,形成可复制、应用性强、具有推广价值的智慧钢厂解决方案。”鞍钢集团信息产业公司相关负责人表示,这是5G技术规模融入制造业的完整商业方案,在业内处于领先水平,标志着‘5G+X’应用延展、融入千百行业迈出关键一步,“未来鞍钢将进一步探索与运营商、专业设备制造商组成联合体,共同推动5G在钢铁行业的垂直应用”。

【期号:3552】【版面:05】【作者:中国经济导报记者 | 汪险峰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司