关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
“双11”购物节 平台“二选一”, 今年或休矣
2019-11-05 00:00:00      中国经济导报


中国发展网记者 | 刘  维

    一年一度的“双11”即将如约而至,从10月中旬开始,电商火热的促销广告已经席卷而来。天猫、京东、拼多多等几大电商巨头动作不断,各种活动令人眼花缭乱。不过,平台竞争背后由来已久的“二选一”问题,今年是否还会困扰商家呢?
    所谓“二选一”,是指商家必须选择一家网络销售平台促销。简单来说,选择了A,就不能选择B。据了解,“二选一”一般有两种情况:一种情况是商家出于促销成本考虑,自发作出“二选一”选择;另一种情况则是迫于平台压力,不得已作出“二选一”选择。显然,近年来引发社会关注的是后者。公开资料显示,早在2015年“双11”期间,天猫和京东就曾在“二选一”问题上起过纷争;2018年,拼多多平台也称其3周年主会场几乎所有品牌商家遭遇强制“二选一”。因此,现在对“二选一”更恰当的定义应该是:部分电商平台以屏蔽、关店等技术手段强迫合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻竞争对手平台,否则就封店。这样的两难选择,曾让商家们伤透了脑筋,也让消费者失去了选择的机会。
    国家统计局数据显示,2019年前三季度,全国网上零售额为73237亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额同比增长20.5%,占社会消费品零售总额的比重达19.5%。伴随着网络消费在总消费中的占比日益扩大,打击包括“二选一”在内的电商不正当竞争行为,优化营商环境,也成为相关政府部门的工作之一。
    今年6月,国家市场监督管理总局、国家发展改革委、工信部等8部门联合发起2019网络市场监管专项行动(网剑行动),要求严厉打击电商不正当竞争行为,其中就包含了“依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为”。
    就在上个月,备受瞩目的《优化营商环境条例》(以下简称“《条例》”)公布,明确提出政府有关部门应当加大反垄断和反不正当竞争执法力度,有效预防和制止市场经济活动中的垄断行为、不正当竞争行为以及滥用行政权力排除、限制竞争的行为,营造公平竞争的市场环境。
    对此,业内专家表示,专项行动和《条例》的出台,体现了我国加大打击滥用市场支配地位和滥用垄断地位等行为的决心,对电商平台强迫合作商家“二选一”等不正当竞争行为产生了较强的震慑作用,有利于各行业健康、有序发展。人们有理由相信,今年的“双11”将是一场平台竞争更纯粹、商家促销更自由、消费者选择更多元的购物狂欢节。

【期号:3552】【版面:05】【作者:中国发展网记者 | 刘 维】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司