关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
山西助力清洁能源发展 争当能源革命排头兵
——来自2019年太原能源低碳发展论坛的精彩回顾
2019-11-05 00:00:00      中国经济导报

图为来自全球各地参加2019太原能源低碳发展论坛的代表。郭丁源/摄

图为来自全球各地参加2019太原能源低碳发展论坛的代表。郭丁源/摄

 


中国经济导报记者 | 郭丁源  崔志强

    “能源低碳发展关乎人类未来。”在当今世界,解决不断增长的能源需求与可持续发展之间的矛盾,是所有国家的共同目标。
    近日,2019年太原能源低碳发展论坛如期举行。800多位国内外能源领域的专家学者会聚山西,共商能源国际合作,共谋能源低碳发展,释放出强劲的绿色发展新信号。

“核”力贡献山西发展

    “核能是清洁能源当中的主力能源。发展核能是促进节能减排的关键举措,是应对全球气候变化的重要手段,是推进生态文明、建设美丽世界的有效途径。”中核集团党组副书记、总经理顾军表示,我国始终坚持国际最高安全标准,积极致力于发展三代核电,AP1000、EPR、VVER等三代核电技术纷纷在中国落地应用。他认为,随着“华龙一号”等三代核电的商业化推广和规模化发展,核电的竞争力必将进一步提升,能够为推进能源革命贡献更大的力量。
    从核技术应用产业的国外现状来看,全球产业化规模近万亿美元。我国核技术应用产值仅占国内生产总值的0.4%左右,距发达国家还有一定差距。近年来,我国核电产业年均增长率均超过20%;2015年,产值达到了3000亿元。据业内专家推算,我国核技术应用产值有望在2030年突破万亿元规模。
    针对当前核电行业的发展,中国广核集团有限公司投资发展部总经理郝坚提出生态核电的概念,他表示,生态核电继承现有核电清洁、低碳、绿色等朴素的生态观,将生态作为贯穿核电站选址、设计、建设、运营、退役全周期的核心理念,主动减少对环境的影响和资源的占用,结合周边发展规划与地方协同共融发展。同时,郝坚希望生态核电的成功能够推动能源行业生态化进程,以此来带动未来出现更多的生态火电、生态气电、生态风电、生态光伏等能源项目。他表示,核能的用途很广泛,不仅用来发电,还可供热供暖、制冷制氢及进行海水淡化等。
    中国广核集团有限公司总经理助理陈遂表示:“中广核愿意紧抓这个机遇,积极谋划,务实推进在山西的各类清洁能源项目,深入落实能源革命综合改革试点的各项推进措施和实施方案。”

山西发展氢能成本优势明显

    近年来,山西省在能源转型与推进清洁能源发展方面下足了功夫,今年更是首次将“氢能”相关话题设为太原能源低碳发展论坛的重点讨论方向,并特设专项分论坛,进行交流与讨论。
    山西省副省长王一新表示,氢能以其来源广泛、清洁无碳、灵活高效、应用场景丰富等特点,正逐渐成为新一轮世界能源变革的重要发展方向。山西充分发挥得天独厚的氢能资源和产业基础优势,将发展氢能产业作为打造能源革命综合改革试点、争当能源革命排头兵的战略抓手。
    “当前,全球氢能发展进入‘快车道’,主要发达国家竞相抢占产业发展制高点。山西要把推进氢能产业发展,作为落实能源革命综合改革试点国家使命和贯彻全省推进工业高质量发展大会精神的具体举措。”山西省工业和信息化厅厅长李晋平表示,要发挥山西巨大的重载运输物流优势,构建全国最大的氢能源汽车布局。而且,结合山西丰富的能源结构,构建“氢能+”产业集群。
    具体到山西发展氢能产业优势,李晋平从两个方面进行了阐述:一是山西在制氢成本方面优势明显,其中焦炉煤气粗氢制备成本很低,仅为0.5元/立方米,并且,电解水制氢成本仅为3.1元/立方米;二是山西积极推动“柴改氢”项目,所以发展氢燃料电池汽车将成为山西带动整个氢能全产业链的重要突破口。
    另据了解,山西省正在着力推动氢能生产,利用示范基地的建设,打造中国“氢谷”。预计到2021年,山西将在前沿新兴产业布局建设一批创新平台,力争在太原、大同、长治等城市开展氢能试点示范。

共享广阔的能源未来

    新一轮能源变革蓬勃兴起,加快能源转型已经成为各国的自觉行动。面对能源挑战以及中国推动能源革命的机遇,与会嘉宾就加强国际合作达成共识。“降低碳排放量的增长速度没有单一的解决方案,各国需要前所未有的创新和全球合作。”国际能源署中国合作部主任习爱龙呼吁。
    在氢能源领域,日本丰田、JXTG等企业已开始与中国沿海地区合作。日本能源环保国际促进会会长竹川东明说,山西拥有丰富的煤制氢资源,只要进一步提升二氧化碳循环利用技术,有效耦合可再生能源,必将成为中国推进低碳氢能社会的示范区。
    能源领域国际合作的示范效应已经显现。美国国家气体技术研究院总裁兼CEO大卫·凯罗尔在论坛上展示了与山西阳煤集团的合作成果——双方共同设计的全球首台R-GAS煤气化炉。“科技的进步会使煤炭得到更高效、更清洁地利用。”大卫·凯罗尔说,这种气化炉可以解决山西乃至全国高灰熔点煤炭的直接气化难题,是应对“更多能源,更少碳排放”挑战的范例。
    作为仍以传统能源为主的省份,山西也在积极参与国际合作。今年6月,山西与国际能源署共同发表合作意向声明,双方在提高能效、发展氢能等方面形成共识。今年以来,山西已发布两批共21个能源革命领域揭榜招标项目,面向全球广发“英雄帖”,引来奥地利AVL李斯特公司等国外顶级科研团队成功揭榜。
“去年,中国继续引领全球清洁能源发展,中国初期碳排放交易计划也显示出中国巨大的潜在碳市场。”联合国副秘书长刘振民高度赞赏中国在引领全球减排行动、应对气候变化、促进可再生能源发展中所作出的突出贡献。

【期号:3552】【版面:06】【作者:中国经济导报记者 | 郭丁源 崔志强】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司