关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
谢永林: 金融服务实体经济是“必答题”
2020-01-16 00:00:00      中国经济导报

 


    平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林在首届中国宏观经济年会上提供了一组数据:目前金融市场改革市场化程度更高、开放化程度更高,通过一系列的改革举措,金融业支持实体经济、支持居民消费的力度也越来越大。截至2019年11月,银行业对实体经济发放人民币贷款余额为150.5万亿元,同比增长12.5%;2018年末人均个人消费贷款余额超2.7万元,同比增长近20%。
    不过,谢永林也提出,随着中国经济全面步入新常态,在新旧动能转化的过程中,金融体系也面临着一些新的挑战和需求。“对产业端来说,民营企业融资难融资贵问题尚未彻底解决,‘三农’领域的融资需求依然非常迫切,国有资本布局优化调整持续推进;对于消费端来说,老百姓希望获得更多专业化、多元化的金融服务,实现财富的保值增值。”
    据了解,作为金融体系的组成部分,平安集团不仅分享了中国金融市场高速发展的红利,也在发展中持续不断探索如何通过金融服务更好服务实体、服务消费。值得一提的是,过去十几年,平安通过“商行+投行+投资”的手段,累计推动7560亿元险资参与大型基建项目,参与国企混改,助推产业升级,优化国资布局,在稳定宏观杠杆率方面发挥了重要作用。与此同时,险资也获得不错的收益,给老百姓的保障更加扎实。数据显示,截至2019年末,平安通过银行、证券、信托、资管等专业公司,引导超过7000亿元资金直接参与实体企业融资。
    “实体经济方面,我们的另一个关注点是民营、小微企业,平安在这个领域深耕了十几年,打出了供应链金融品牌。但我们也看到,因为数据、征信系统还有待完善,很多民营、小微企业仍然面临着融资贵、融资难问题。”谢永林表示,平安用物联网、区块链升级供应链金融体系,沿着核心企业上下游,基于民营小微企业经营场景,构建线上化、智能化、数据化的风控模型,为此类企业真正打造“无抵押、无担保、线上申请、线上审批”融资服务。
    据谢永林介绍,过去金融服务门槛高体验差,很多老百姓很难享受到高质量的金融服务。现在平安通过科技手段,扩大金融覆盖面,降低金融服务门槛,让金融覆盖面更广,更多人可以分享经济增长红利,实现财富的保值增值。“近三年来,我们的网点数仅增长2.1%,但个人客户数增长近1.5倍,口袋银行APP的月活量增长了2倍多。客户可以在一个平台上获得全品类的金融产品和服务,真正实现一键即享,一站服务。”谢永林说。
    在谢永林看来,用科技力量推进普惠金融,实际上也是在支持实体经济。只有老百姓财富能够持续稳定地保值增值,整个社会的消费动力和信心才会更强,才能促进企业扩大生产、扩大规模,实体经济的活力也将更加旺盛。

【期号:3594】【版面:02-03】【作者:蔡若愚 程晖 公欣 栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司