关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
毕吉耀: 今年世界经济 下行风险依然较大
2020-01-16 00:00:00      中国经济导报

 


    就当下的世界经济形势而言,中国宏观经济研究院副院长毕吉耀表示,贸易保护主义对全球经济的不利影响不断显现,美国经济增速已经放缓,欧元区和日本经济持续疲弱,新兴经济体仍面临下行压力。美联储已连续三次降息,全球货币政策再度转向宽松,这虽有利于短期经济增长,但也会加大金融市场波动风险。加之英国脱欧、中东局势动荡等不稳定不确定因素增多,今年世界经济下行风险依然较大,国际货币基金组织将今年世界经济增长下调至3.4%。
“究其原因,既有长期存在的结构性问题,如人口老龄化、高福利等一些因素的影响,也有全球经济普遍不景气和英国脱欧给消费者带来信心上的不利影响。从今年情况来看,预计欧元区经济也难有较好增长。英国脱欧以后如何与欧盟建立新的贸易安排和制度,仍然有较长的时间和道路要走。”毕吉耀表示。
    当下世界经济还存在哪些风险?毕吉耀认为,主要体现在四方面:
    一是贸易保护主义阴影难消。保护主义、单边主义的成因复杂深刻,是过去几十年全球发展失衡、公平赤字等一系列问题的外在反映,短期内难以风平浪静。
    二是美国经济增长可能继续放缓。美联储已经连续3次降息,有望对经济增长形成一定支撑,但也将导致市场风险偏好上升,房地产、股票等资产价格被重估,引发新的金融和经济运行风险,加大美国乃至全球股市、汇市、债市和商品市场的波动和不确定性。
    三是全球货币政策转向引发新的不确定性。在美联储降息的带动下,全球已有30多个国家的央行降息。新兴经济体货币政策尚未恢复常态的情况下再度转向宽松,虽有助于对冲经济下行压力和缓解融资、资本外流以及货币贬值压力,但也压缩了应对经济减速的政策空间。
    四是地缘政治冲突等非经济因素干扰增多。世界面临百年未有之大变局,国际政治经济安全格局深刻调整,地缘政治冲突多点频发,风险因素和不确定性加速积累。
“尽管当前各类风险丛生,但世界经济仍将在大调整大变革中艰难走向复苏。一方面,以互联网、大数据、人工智能为代表的新科技革命不断催生新产品、新模式、新业态和新产业,并加速向传统产业渗透融合,全球产业链和价值链加速调整重塑,数字经济、共享经济、智能制造成为全球经济增长新动力。另一方面,国际金融危机重创美欧发达国家经济,特别是中产阶级和传统产业部门。从近期看,世界经济仍将维持复苏态势,但要实现中长期强劲可持续增长,仍需加强经贸合作和政策协调,深化结构性改革,推动建立开放型世界经济。”毕吉耀表示。

【期号:3594】【版面:02-03】【作者:蔡若愚 程晖 公欣 栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司