关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
黄汉权: 培育新支柱产业形成高质量发展新动能
2020-01-16 00:00:00      中国经济导报

 


    “我国城镇化、工业化已进入后半场,机械、电子、化工、汽车、轻工、纺织、房地产等传统支柱产业增长放缓,旧动能减弱,亟待培育新支柱产业,形成新动能,确保经济增长稳定在合理区间。”国家发展改革委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权在日前举办的2020首届中国宏观经济年会上表示,培育新支柱产业是深入推进供给侧结构性改革的应有之义。
    黄汉权进一步解释说,我国从高速增长转向高质量发展,从要素驱动转向创新驱动,需要通过培育新支柱产业,构建创新引领、要素协同、供需匹配的现代产业体系。而从国际角度来看,当前,世界正处于百年未有之大变局,全球产业分工格局面临重塑,为避免错失新一轮科技革命和产业变革历史机遇,亦亟待培育新支柱产业,塑造我国产业竞争新优势。
    那么,新支柱产业在哪里呢?“具有重大技术突破、广阔市场容量、持续成长性、强大赋能或关联带动效应,对经济稳增长和高质量发展起到重要支撑作用的产业就是新支柱产业。”黄汉权说,新支柱产业除新兴支柱产业外,还包括转型升级后的现有支柱产业。
    具体来说,黄汉权认为,新兴支柱产业包括新一代人工智能、生命健康、文化创意、新材料;现有支柱产业包括机械、电子信息、汽车、化工、房地产、轻纺。两者形成了“4+1”新支柱产业体系图谱,其中4个新兴支柱产业是“4”,改造升级后的现有支柱产业包是“1”,两者形成两个轮子,在技术、人才、数据等要素驱动下,通过5G、大数据、云计算、物联网等新一代信息通用技术连接,形成双轮驱动的发展格局。
    黄汉权表示,基准情形下,2025年新支柱产业增加值将达52.08万亿元,占GDP比重达到38.5%。具体来说,四大新兴支柱产业未来5年年均增速11%左右,2025年增加值合计达14.5万亿元,占GDP比重10.7%,对GDP增长贡献15.8%;六大现有支柱产业改造升级后,未来5年年均增长4%左右,2025年增加值规模总量达到37.6万亿元,占到GDP的27.8%,仍是经济增长的主要支撑。
    对于如何培育新支柱产业,黄汉权也给出了自己的建议。一是提升科技创新能力和技术转化能力,打造一批国家科技创新策源地和新技术成果转化高地;二是实施企业创新能力提升工程,培育一批具有全球影响力和创新力的企业;三是构建有利于人才、知识、技术、资金等创新要素汇聚流动的政策环境和体制机制;四是破除产业转型升级高成本和高风险困局,推动传统优势产业高质量发展;五是加大新型基础设施建设投入,强化新支柱产业发展“硬支撑”等。

【期号:3594】【版面:02-03】【作者:蔡若愚 程晖 公欣 栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司