关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
王昌林: 迈向高质量发展就是向幸福出发
2020-01-16 00:00:00      中国经济导报

 


    推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。在日前举办的2020首届中国宏观经济年会上,中国宏观经济研究院院长王昌林表示,中国经济正迈向高质量发展,正在向幸福出发。
    “高质量发展没有一个标准的学术定义,更多反映的是一种问题导向、政策目标和过程状态,核心特征是高效率、高效益。”王昌林说,从我国社会主要矛盾变化和新发展理念的角度,高质量发展就是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,就是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,就是追求幸福生活的发展。
    王昌林表示,近年来,我国高质量发展已取得重要进展。具体表现为结构优化、动能转换和发展方式的转变等。比如,我国经济发展已转向主要依靠内需拉动,更多依靠现代服务业和先进制造业带动,创新的引领驱动作用不断增强。就业保持稳定,人民收入持续提高。现行标准下我国农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,累计减少8239万人,连续6年每年减贫规模都在1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至1.7%,改变了以往新标准实施后减贫人数逐年递减的趋势。生态环境不断改善,经济增长的“含金量”提高。
    目前我国已具备向高质量阶段迈进的诸多优势和有利条件。尽管如此,王昌林也提到,我国高质量发展也面临着一些成长的“烦恼”、幸福的“烦恼”——从国际看,世界处于百年未有之大变局,国际力量对比和世界政治经济版图加速演变,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国际投资经贸规则和全球治理体系深刻变革,全球能源版图发生重大变化,我国周边地缘政治环境更加复杂。从国内看,我国经济发展进入深刻转型、爬坡过坎的关键阶段,工业化进入中后期,城镇化进入“变轨期”,结构性矛盾与体制因素交织叠加,社会风险多维度积累等。
    对此,王昌林建议,下一步要保持经济增长在合理区间,为经济高质量发展提供坚实支撑;推动科技创新突破,为经济高质量发展提供强劲引擎;实施深度工业化战略,建设现代化产业体系;实施深度城镇化战略,构建现代化城乡区域发展格局;全面推进依法治国,为经济高质量发展提供强有力的法治保障。

【期号:3594】【版面:02-03】【作者:蔡若愚 程晖 公欣 栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司