关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
华南美国商会:尽管面临困难坚定在华投资
2020-03-20 00:00:00      中国经济导报


谭洁文
中国经济导报记者 | 皮泽红

    3月18日,华南美国商会在广东省广州市举行新闻发布会,发布《新型冠状病毒(COVID-19)对供应链的影响特别报告》、《2020年中国营商环境白皮书》和《2020年华南地区经济情况特别报告》。

华南地区营商环境上升,在华再投资意愿依然强烈

    报告显示,“立足中国,服务中国”依然是绝大多数在华营运企业的首要策略。约两成受访企业在2019年缩减了雇员,但大部分受访企业对2020年扩展人员颇有信心。
    大多数受访企业在中国保持了相对稳定的收入、盈利能力和投资回报。虽然,2019年在华营收下降的美资企业比其他地区的企业多,但其盈利能力要好于其他公司。对于那些尚未盈利的企业,预计其开始盈利的时间比前几年稍长。快消、服务行业的美资企业对其在华市场前景普遍看好。
    尽管中国作为全球最大投资目的地和制造业基地的吸引力略有下降,但超过一半的受访企业认为中国是世界三大投资目的地之一。
    2019年受访企业在华再投资同比增长稳健。受访企业在2019年基本如期实现了低于5000万美元的中低额度的再投资。此外,超过1/4的在华美资企业在2019年各自再投资超过5000万美元以扩大业务。
    未来3年,受访企业在华再投资意愿依然强烈,68%的受访企业计划在2020年再投资,而广州仍为首选投资目的地。
    本地竞争激烈及运营成本上升依然是受访企业在华南地区面临的重大挑战,它们普遍看好《大湾区行动计划》,但认为“外资十条”及知识产权法庭有帮助的受访企业略有减少。
    据介绍,总计521页的白皮书,是华南美国商会第12年提供的年度报告,历时6个月,全面调查了中国的营商环境。

新冠病毒导致供应链中断,需协调国际行动

    报告披露,目前32%的公司面临零部件、物资或材料短缺的问题。89%的受影响企业认为问题会持续1~3个月,11%的受影响企业预计会持续6个月或更长时间。所有受访企业都因供应链中断而对其运营产生了不同程度的影响。
    据悉,只有一家跨国企业推迟了其产品发布,但其他企业则认为可能不得不效仿,这将影响全球数万名员工。受访企业称,由物流和货运困难导致的供应链短缺问题在中国正得到迅速的解决。然而,他们认为来自美国、欧洲和亚太经合组织的供应短缺将持续恶化,这些国家因供应链中断将会导致大量失业。
    “减少供应链中断的影响将需要一系列协调的国际行动。我们需要彼此,因为没有一个国家能够单独完成这项任务。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说。
    特别报告提供了2020年3月9~14日对237家企业进行的研究结果。受访企业中,美资企业占一半以上,其余受访企业来自欧洲、中国和其他亚太经合组织国家。跨国企业占受访企业近一半,其中制造商占总数的76%。“目前商会会员企业美籍员工返岗率超过95%,我相信中国是世界上首个打败冠状病毒的国家。”哈利·赛亚丁说。

【期号:3626】【版面:05】【作者:谭洁文 皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司