关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
“外资优先+服务大使”:推动潍城外资利用再创佳绩
2021-01-07 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  姜波  记者殷晓旭报道  近年来,山东省潍坊市潍城区把“外资优先”战略作为全区发展的“一号工程”,综合运用多种模式推进外资利用工作,同时大力实施“外资企业服务大使”制度,建立完善服务协调机制,开展全方位、全生命周期的全链条服务。
    “‘外资优先’加上‘服务大使’,有力推动了外资利用高质量新发展。”据潍城区商务局局长孙海英介绍,2020年1~11月份,全区实际利用外资4077万美元,同比增长8683.7%,增幅位居全市第一位;新引进外资项目10个,已完成任务目标167%。
    实施“外资优先”战略,外资政策环境不断优化。对重大外资项目采取“一事一议”,在土地指标、政策激励等方面优先考虑,形成了外资发展的强磁场。潍城区先后制定并印发了促进外经贸发展激励政策、打造对外开放新高地推进城市国际化行动方案(2019-2021)等政策和方案,搭建起了新时期利用外资政策的“四梁八柱”。
    围绕“十强”产业和现代产业体系发展实际,潍城区盯紧世界500强、中国500强、上市公司和商贸流通、现代文旅、高端装备制造等现代产业洽谈引进项目,不断优化外资利用结构。结合本区实际,布局建设智慧物流小镇,洽谈引进国际行业领军物流项目和知名品牌运营商,大力推进“商贸立区”战略,2020年以来先后引进外资项目19个,到账外资6500多万美元。
    在加大外资项目招引力度的同时,围绕服务好全区正常运营的32家外资企业和项目落地建设,潍城区商务局联合属地街道(开发区、管理区)聘请了18名“服务大使”,制定、实施“外资企业服务大使”制度,实现“一对一、点对点”服务,取得显著成效。
    针对疫情期间人员经贸洽谈受阻等因素影响,潍城区充分发挥互联网的桥梁作用,持续推进外资项目跟踪对接和外资企业包靠服务,利用各种平台推动外资企业纾难解困。

【期号:3786】【版面:04】【作者:姜波 殷晓旭】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司