关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
江苏20条举措深化 开发区“放管服”改革
2021-01-13 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者袁雪飞报道  近日,江苏省印发了《关于全省开发区深化“放管服”改革的实施意见》,从持续加大放权力度、推进行政审批制度改革、加强和规范事中事后监管、促进政务服务便利化4个方面,提出20条改革举措。这是继2020年6月江苏出台在自贸试验区深化“放管服”的实施意见后,再一次聚焦开放载体,明确“放管服”任务。
    在持续加大放权力度方面,分类分层推动赋权,实施全链精准赋权,完善清单管理制度,建立赋权评估机制。在推进行政审批制度改革方面,进一步放宽市场准入,实施“证照分离”改革,优化开办企业流程,提升企业注销便利度,推进工程建设项目审批制度改革,持续推行区域评估,推行告知承诺制。在加强和规范事中事后监管方面,强化审管联动机制,深入推进“互联网+监管”,提升信用监管效能,深化综合行政执法;在促进政务服务便利化方面,提升“不见面审批”能力,持续推进“一网通办”,全面推进“一件事”改革,推动更多事项集成办理,建立帮办代办服务制度。
    《实施意见》鼓励在开发区加大改革力度,积极开展改革探索。例如,推动赋权过程中,除全面推进省级开发区行使县级经济管理权限外,发展效益高、办件体量大的省级开发区,可探索赋予其设区市经济管理权限;支持有条件的开发区借鉴利用自贸试验区改革经验,推动相关领域省级经济管理权限下放。实施“证照分离”改革过程中,鼓励开发区所在设区市加大改革力度,对更多“优化审批服务事项”采取“告知承诺”的改革方式,进一步降低“准营”门槛;积极探索行业综合许可证改革,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张,做到“一证准营”、跨地互认通用。
    《实施意见》要求持续推进“一网通办”。全面对接长三角“一网通办”,拓展接入事项和移动端无感漫游服务事项,推进电子证照互认共享应用,推动开发区更多政务服务实现线上“一地认证、全网通办”,线下“收受分离、异地可办”。加快推进省内“一网通办”,在开发区率先实现设区市内事项通办,探索跨区域开发区高频事项异地办理。聚焦市场准入和投资建设领域的行政审批事项,在“减环节、减材料、减时间”上持续发力,实现政务服务事项承诺时限比法定时限提速60%,审批材料压减30%以上。
    据江苏省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室介绍,2020年9月出台的《省政府关于推进全省经济开发区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》,对开发区深化“放管服”改革提出明确要求。该办在征求26家省级部门、13个设区市和158家开发区意见的基础上,明确深化“放管服”改革20条举措,促进开发区充分发挥高质量发展主阵地、改革开放排头兵、体制机制创新试验田的作用。
    近年来,江苏省以需求为导向,对开发区、自贸试验区进行赋权。2020年6月,江苏省政府将第一批、273项省级管理事项赋予自贸试验区,其中221项赋予南京片区、124项赋予苏州片区、171项赋予连云港片区。一些设区市积极开展属地开发区赋权工作。南通市统筹考虑各类开发区需求和承接能力,对5个国家级开发区(含高新区)累计赋权73项,4个省级开发区累计赋权164项。
    与此同时,江苏省加大在开发区等开放载体的改革力度。2019年12月,江苏省在自贸试验区启动“证照分离”改革全覆盖试点。2020年4月,江苏扩大“证照分离”改革范围——在苏南国家自主创新示范区、南京江北新区及全省各国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、省级经济开发区、省级高新技术产业开发区等“扩大试点地区”,对355项涉企经营许可事项实施“证照分离”改革。

【期号:3789】【版面:08】【作者:袁雪飞】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司