关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
“办事不找人”“审批不见面”大连打造优质营商环境
2021-11-03 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者施文郁报道  近年来,辽宁省大连市对标国内国际最高标准,擦亮“办事不找人”“审批不见面”大连名片。
    今年,大连市将市级电子政务、大数据管理、政务信息化建设项目审批等职责划入大连市营商局。在2020年度的全国营商环境评价中,大连市成为全国进步最快的18个城市之一,其中政府采购、跨境贸易、执行合同、包容普惠创新等指标成为全国“标杆”。今年上半年,大连市新登记市场主体50031户,同比高幅增长20.57%。
    近3年大连取消下放调整市政府部门行政职权1095项,清理变相审批293项,取消不应收取的证明22项,赋予13个园区309项市级经济管理权限。全市41.55%依申请类政务服务事项实现“告知承诺+容缺受理”;528项涉企证照全部纳入自贸片区改革试点;工程建设项目审批压缩至47个工作日以内;市级1225项、区级2229项可在24小时自助服务区办理。
    大连编制形成覆盖全市政务服务事项的“统一化”申请材料清单17414项,梳理确定110项多部门联办“一件事”,办结时限平均缩短73%,申请材料平均减少42%。开展“办事不找人”“审批不见面”专项行动,通过公开“晒权”、规范“用权”、畅通“维权”、建立“找我办”事项联席协调机制。大连出台全国首部地方社会信用条例,城市信用监测排名稳居全国前五。
    大连着力减轻企业税费负担,推行大中型企业“省力、省时、省钱”和小微企业“零上门、零审批、零投资”服务新模式,企业综合办电时间同比下降37%;成立东北首家“首贷中心”,进出口货物整体通关时间较2017年分别压缩77.33%、94.07%。
    下一步,大连市将持续打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,推进大连“两先区”高质量发展。

【期号:3942】【版面:08】【作者:施文郁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司