关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
产业及相关政策的确定性和连贯性受关注
外资企业继续看好中国营商环境
2022-07-14 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 季晓莉

    数据显示,今年1~5月份,我国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%,特别是高技术产业实际使用外资同比增长42.7%,仍保持了较高增长水平。前5个月我国吸收外资保持了平稳增长,这充分说明我国在基础设施、人力资源、产业配套等方面依然拥有较强的综合比较优势,市场吸引力不减。
    
各部门齐发力,鼓励外资继续投资中国

    日前,商务部、国家发展改革委等部门研究修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,并面向社会公开征求意见。据了解,此次修订立足加快构建新发展格局,围绕推动制造业高质量发展、提升生产性服务业发展水平、促进中西部区域协调发展等方面,增加鼓励外商投资的领域。
    近日,国务院出台稳住经济的一揽子政策措施,要求相关部门和各地方,要持续关注并积极推进重点地区复工达产、物资保障等工作,特别是推动重大外资项目加快落地实施。商务部通过重点外资项目工作专班,与各相关部门一起,解决外资企业遇到的一系列问题,包括人员入境签证、生产经营、上下游供应链、物流运输等。各部门积极回应外资企业在华的合理诉求,保障内外资平等参与政府采购、延长外籍人员个人所得税减免政策、新版外资准入负面清单进一步放开汽车制造等领域外资占股比例限制等,稳定了外商投资预期和信心。
    对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡认为,随着中国制造业由大变强进程加快,中国制造业体系完整、配套齐全、潜力大的优势对外资会产生越来越强的吸引力。目前,中国通过有效的宏观政策调整避免了通胀的发生,且国内散发疫情已得到有力控制,生产需求逐步恢复,这些都增强了外资在中国发展的信心。
    
外资结构性变化折射中国产业结构深刻变革

    商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,从最初外资扎堆制造业,到如今更青睐服务业,外商投资的“转向”折射出中国开放的不断升级和经济产业结构发生的深刻变革。以韩国为例,今年前5个月韩国实际对华投资增长52.8%,韩中贸易额达1522.6亿美元,同比增长10.2%。《区域全面经济伙伴关系协定》的生效,为两国进一步深化经贸合作提供了更为广阔的空间。
    从区域分布来看,今年以来,我国中部、西部地区实际使用外资同比分别增长35.6%和17.9%。正在修订的《鼓励外商投资产业目录》针对中西部和东北地区,结合有关省份的特色优势产业,新增或扩展了先进制造、科技创新、现代服务、劳动密集型加工贸易等相关条目。
    近年来,科技创新成为我国经济高质量发展的重要驱动力。最新公布的一份对在华欧盟企业的问卷调查结果显示,大多数在华欧盟企业得益于在当地的创新研发,仍将中国视为具有潜力的创新研发基地。

外资关注中国营商环境实质性改善

    在近日召开的第三届跨国公司领导人青岛峰会上,欧力士集团大中华区董事长刘国平认为,随着时代发展,中国的招商引资不只是资金和设备的引入,更需要引入管理理念、商业模式和最新的技术。
    松下电器中国东北亚公司副总裁赵炳弟认为,中国具有的完善、高质量供应链体系是吸引松下连续投资的重要原因之一。中国已经是创新大国,松下有很多“to C的产品”和“to B的解决方案”,都是在中国进行创新研发。松下对知识产权保护的环境非常关注,对中国加强知识产权保护也充满了期待。
    拉法基豪瑞集团副总裁刘利嘉表示,企业在选择投资目的地时,首先要关注当地政策的连续性和适应性,其次则是知识产权保护。近几年,该公司多选择中国东部沿海省份投资,其前瞻性技术在此落地,源于东部沿海省份对创新的需求更大,能够节约时间和建设成本。
    华人运通董事长丁磊表示,在选择一个城市投资时,一是看当地政府是否尊重国际通用惯例,二是看其产业政策是否有连贯性,三是看各项政策是否具有确定性。他认为,中国很多地区的营商环境还需进一步结构化和科学化。
    波士顿咨询公司中国区执行合伙人吴淳认为,中国经济的巨大体量和创新发展的高速度确定无疑,但仍需提升一些速度和执行力,并保持开放的新格局,以更好的生态吸引和扶持企业创新,优秀人才供给也不可或缺。

【期号:4051】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司