关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> IT频道  
 
电子报
 
特斯拉中国起售价73.4万元
2014-01-24 13:50:45      东方早报

   也许是要履行创始人、CEO艾伦·马斯克(Elon Musk)此前作出的“不会在中国卖更高的价格”承诺,美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla)昨日在官方网站公布,Model S 85 kWh车型在华起售价格为73.4万元人民币(约合121370美元)。这一价格远低于此前外界普遍预计的100万元人民币以上的定价。

  “做出这样的定价策略对Tesla而言需要相当的勇气。”特斯拉昨日在声明中表白称,其深知这一决定挑战了跨国车企的“中国惯例”,“如果按照汽车行业在中国的惯例,我们完全可以把Model S在中国的价格定为美国的两倍以上。但我们决定不遵循惯例。”

  “鲇鱼来了。”一位资深业内人士如此形容特斯拉在华定价策略。这位人士认为,特斯拉这一直接向以“暴利”著称的国内进口车行业下发“战书”的举动,不但再次将其拉入公众视野,同时还将起到工信部领导所期待的“鲇鱼效应”。

  在华税收占定价30%

  汽车业界有不少人把特斯拉比作汽车界的“苹果”,认为它会像苹果公司颠覆手机行业一样颠覆传统汽车行业,而Model S型目前是特斯拉惟一一款上市的电动车,起步价是7万美元。

  特斯拉给出的Model S 85 kWh在华售价的计算公式为:81070美元(在美国的价格)+3600美元(运输与装卸)+19000美元(关税和其他税)+17700美元(增值税)=121370美元=734000元人民币(汇率为6.05元/美元)。

  根据这一公式测算,特斯拉Model S 85 kWh在华的关税、增值税及其他税共计36700美元,占121370美元这一在华售价的30.2%。

  73.4万元的售价较之前外界普遍猜测的100万元低了差不多30%。特斯拉称这是“一个公正的价格”,甚至有评论称为“良心价”、“亲民价”。

  马斯克此前在接受媒体采访时就曾表示:“有人劝我在中国卖更高的价格,但是我不会这样做。我们的政策是全世界任何地方都是同样的价格,惟一额外的是运输费用和中国政府的税费。我们不想要更多的价钱,因为我们不想占中国消费者的便宜。”

  特斯拉在声明中称:“他们(竞争对手)定价较高的真实原因是——他们在中国销售的每一辆车,利润是在美国或欧洲的两倍。”

  不过,这个价格在中国市场仍然不菲。可作参照的中国同行是,比亚迪纯电动车e6的起售价格为30.98万元,2012年11月上市的赛欧SPRINGO纯电动车售价为25.8万元。

  不久前,国内媒体曾接连曝光进口车在华定价过高、存在暴利,跨国车企根据中国市场特点来制定“中国式”价格的“中国惯例”。

  特斯拉再三强调,Model S在中国定价之所以比竞争对手低很多,原因纯粹是特斯拉希望像对待其他国家和地区的客户一样对待中国客户,“我们甚至没有考虑汇率波动和Tesla将在全中国建设Supercharger充电网络(供免费使用)的费用。”

  不过,特斯拉这一勇气的背后似乎正迎合着中国政府对它的期望。去年年底前,有媒体报道称,工信部领导在批转国内一位电动车专家的信中曾肯定了特斯拉的模式,并希望为中国的新能源汽车市场引入一两条特斯拉般的“鲇鱼”。

  中国交车时间依然不明

  去年8月,特斯拉中国区总经理郑顺景在其个人微博上宣布,TESLA Model S在华正式接受预订。特斯拉中国称,预订者需要缴纳25万元人民币的订金,在转成正式合同之前,可以随时退订;预订协议中不限定车辆配置、价格和交货日期。

  郑顺景介绍说,Model S充满电后能跑500公里,在市区内跑不用担心电量问题。

  此前曾有消息称,中国已有不少科技公司高管对特斯拉汽车表示出了兴趣,据悉,对特斯拉来说,来自中国市场的订单已不在少数,其位于北京芳草地的展厅也门庭若市。或许是为了给这次公布价格造势,特斯拉本周将一辆车开到了中关村3W咖啡馆进行展示。

  不过,公布价格之后,特斯拉何时能给中国客户交车还是未知数。目前特斯拉在华尚未解决商标权争夺问题。早在2006年9月,一名叫占宝生的广州商人抢注了“特斯拉”的商标及相关域名,并正就商标权问题向特斯拉团队漫天开价。

  特斯拉全球销售与市场经理Esben Pedersen在今年1月举行的北美车展期间接受中国媒体记者采访时表示,他们当然可以在中国寻找一个新名字,但是也很想保住特斯拉的名字,从目前看,很可能会和该商标持有者达成协议,在中国寻找一个新名字的可能性不大。

  此外,今年1月中旬,华尔街日报曾报道称,特斯拉计划在中国打造一个超级充电站网络,让电动汽车车主能够在长距离行驶途中进行免费充电。该网络最有可能先覆盖北京至上海一线。特斯拉负责企业与商业开发的副总裁奥康奈尔(Diarmuid OConnell)表示,公司最近已开始采取措施,将上述计划付诸实施。但他拒绝透露网络建设的时间表。

  特斯拉目前在北京有一个汽车展示厅和一个服务中心,该公司打算将上海作为下一个目标,积极拓展业务。“我们迫切希望把渠道做得更广。”奥康奈尔称。奥康奈尔还透露,他希望中国最终能够取代挪威成为特斯拉汽车销量最大的海外市场。但他不愿透露什么时候可能实现这个目标。

  据特斯拉官方统计,Model S在2013年度全球销量达到22300辆,其中上半年仅卖出了8900辆,下半年销量飙升,仅第四季度,就交出了比预期高出不少的6900辆。

  在今年1月的北美车展上,特斯拉展示了其计划在2014年底推出一款四驱的电动SUV车型——Model X,售价在7万至9万美元之间。不过,特斯拉计划在2015年投放的Model E才是真正的销量“王牌”。“2015年,特斯拉会出一款比较小的车(即Model E),相当于宝马3系。”Esben Pedersen在北美车展上透露这一信息,“这是一款能走量的车型,年销量会达到20万-30万辆的级别。”

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司