关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> IT频道  
 
电子报
 
传途牛网年内赴美上市 投资界看好在线旅游
2014-01-24 13:52:05      每日经济新闻

   近日,市场传出多家中国企业准备赴美上市,其中就有途牛旅游网的身影。据外媒报道称,途牛旅游网已经选择瑞士信贷(CreditSuisse)和摩根士丹利(MorganStanley)负责IPO相关事宜,预计将募集1亿美元资金。

  不过,途牛网方面并未对准备上市的猜测给予正面回复。公司在给《每日经济新闻》记者的回应中称,“目前公司并没有接到相关信息。”

  旅游新媒体爱游观察负责人郑荣锋表示,“如果途牛旅游网IPO将进一步促进风险投资基金(VC)在该领域的投入,继机票、酒店业务之后,度假类业务将迎来更大比重的线上交易份额。在门票、周边度假、出境游等新兴领域的创业公司,将获得更多VC资金的支持。另外,作为前五名OTA企业,途牛的上市将进一步推动上市企业对中小创业团队的收购和争夺。”

  有望年内海外上市

  中国在线旅游业的乐观前景让众多风投公司趋之若鹜。在经过数轮成功融资和高管团队配备后,途牛旅游网被认为离上市越来越近。记者获悉,公司有望今年在海外上市。

  公开资料显示,途牛网成立于2006年10月,由公司CEO于敦德和COO严海锋两位80后创办。与旅游网站的领头羊携程、艺龙定位于酒店、机票的预订服务不同,途牛网专做旅游线路预订。

  2009年3月30日,途牛成功获得GobiPartners(戈壁合伙人有限公司)首轮风险投资。但当时途牛网方面并未对外公布首轮融资金额。2010年初,途牛网又获得了来自DCM领投的B轮融资,途牛网也未公布此轮融资金额。

  2011年4月12日,途牛旅游网宣布已成功完成C轮融资约5000万美元,该轮融资由红杉资本、乐天集团、DCM、高原资本等联合投资。

  2013年9月途牛网对外宣布完成来自淡马锡领投、DCM等公司联合投资的6000万美元D轮融资。在此之前,途牛旅游网公告称,阿里巴巴集团原高管汤峥嵘正式加盟公司,担任CTO一职,负责公司整体技术架构。值得注意的是,2014年1月,途牛网设立了另一个重要职位首席财务官(CFO)。途牛网最终选中了曾帮助当当网成功上市的当当网前CFO杨嘉宏。

  第三轮融资完成和当当网前CFO杨嘉宏加盟途牛网,已被业界看作是途牛加快上市的信号。但当时途牛旅游网官方仅表示,暂无时间表。

  旅游市场分析人士指,在经过此次成功融资和高管团队配备完善后,途牛旅游网离上市的大门越来越近。

  投资界看好在线旅游

  劲旅咨询首席分析师魏长仁对《每日经济新闻》记者表示,“途牛经过四轮融资后,已经做好了上市的基本准备,随着2013下半年中概股回暖,去哪儿网、58同城、汽车之家等成功在美上市,给途牛网上市带来了机遇。”

  自2013年11月去哪儿成功登陆纳斯达克后,在线旅游去哪儿网、携程、艺龙三足鼎立的局面就此拉开。中国在线旅游网站频频触及资本市场,在给风险投资带来巨额回报的同时,公司也获得极大的飞跃,在OTA加剧竞争的时代,走出一条突围之路。同时,专注于出境游、民营旅行社首单IPO的北京众信国际旅行社股份有限公司正式登陆深交所的消息,也令旅游界人士为之振奋。

  “随着居民收入的持续提高,旅游消费进入了爆发式增长期,尤其是出境游,处于市场前列的优秀旅游服务企业进入了较快发展的历史机遇期,成功上市后的众信旅游将受益于市场的快速增长及其较为领先的市场地位。从长远看,其也将面临在线旅行社迅猛发展带来的挑战。”魏长仁指出,对比途牛网和已经上市的携程的旅游度假业务,未来随着他们交易规模的快速增长,必将向旅行社产业链上游布局,完成自身业务体系的闭环布局。

  一位PE市场投资人判断称,“中国在线旅游市场非常庞大,旅游人群和服务商之间千差万别,没有一家能垄断市场。跟携程、艺龙定位不同,途牛网的产品和服务一定时间内能满足市场上某一群体的需要。”

原标题:传途牛网年内赴美上市 新设高管为当当网前CFO
分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司