关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
广东省4条高速开通 粤东珠三角车程减1小时
2016-12-29 18:57:03      中国经济导报网

中国经济导报 中国发展网  蔡伟斌 罗海荣  聂金秀 记者罗勉   12月28日,江(门)罗(定)二期、潮(州)惠(州)二期、广佛肇高速(肇庆段)、广中江一期(荷塘至龙溪段)等4个高速公路建成通车。据省交通集团介绍,广东通驿高速公路服务区有限公司自建自营的首批14座加油站,也将与28日新开通的三条高速同步开通。

江罗高速横穿粤西中部地区,是广东东西走向的一条重要通道,二期的完工使其与广西的云(浮)岑(溪)高速,以及11月建成通车的罗(定)阳(春)高速相接;潮惠高速路线途经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州5个地级市,与已建成的惠莞、广惠高速公路相接,二期的通车使之成为粤东地区与珠三角之间第二条高速公路通道;广佛肇高速沿线是肇庆市过境最长、跨县(区)最多的高速公路,与二广高速、江肇高速、广鹤高速、青云高速(在建)等多条高速公路连接;广中江高速公路途经广州、中山、顺德、江门四地,连通佛开、江肇、广珠西、东新、中江五条高速。

粤东珠三角车程减1小时

对于普通的市民朋友来说,元旦、春节即将到来,这些新开高速公路,将极大地方便市民返乡出游。

比如江罗高速的全线通车,江门至罗定将比原来省1个小时,中山、江门等地前往广西,江罗高速将成为最短线路。从广佛地区前往广西南宁、玉林等地区,除了广梧高速外,与广梧走向相同、道路里程相当的江罗高速,将是出行的一个好选择。

随着潮惠高速二期建成,全线通车的潮惠高速将可使粤东地区与珠三角之间的车程,预计缩短1个小时以上(珠三角至潮州用时最短只需3小时)。元旦小长假乃至春运期间等,往返粤东地区,除了揭博高速、深汕高速之外,这条全新双向6车道的潮惠高速,将给予市民更多的选择。

2019年广州肇庆间只需40分钟

广佛肇(肇庆段)、广中江高速公路还将在未来继续“升级”。

从南粤交通投资建设公司获悉,2017年12月底,广中江二期将建成通车;2019年12月底,广中江与南沙港公铁共建段建成通车。全线建成通车后,江门到广州南站将由现在的85公里缩短至68公里,到广州南沙区政府由现在的85公里缩短至70公里。这对有机融合广佛肇和珠中江两大都市圈的交通一体化、增强珠三角地区对粤西地市的经济辐射力具有重大意义。

广东省交通集团透露,广佛肇高速预计2019年底全线建成通车。届时,将会拉近广州、佛山、肇庆三个重要旅游城市的距离。广佛肇高速整体通车后,广州最快只需40分钟可抵达肇庆市区。待广西柳梧高速也建成开通后,广佛肇高速更将成为珠三角经广西直达贵阳最快捷的高速通道。

今年新增 655公里高速公路

据了解,今年广东省计划建成通车的高速公路共9项(段),新增高速公路655公里,高速通车总里程将达到7673公里。除28日通车的4个项目外,西部沿海高速公路月环至南屏支线延长线、港珠澳大桥珠海连接线一期工程横琴北至洪湾段、广(州)清(远)高速公路扩建工程、云(浮)阳(江)高速罗定至阳春段等4个项目已于12月前建成通车。从(化)(东)莞高速公路东莞段(含清溪支线)也将于年底建成通车。

包括深圳至中山跨江通道海中桥隧主体工程、广州新白云国家机场第二高速公路二期工程等在内的,15项、782公里今年新开工的高速公路项目,也将在年底前全部动工。省内续建的48项(50段)3583公里(含计划通车项目)高速公路项目总体进展顺利。

明年有哪些 高速公路通车?

7项635公里高速公路建成通车,包括:广中江二期、兴宁至五华、揭阳至惠来、宁莞潮州北段、武深一期、汕昆一期、云浮至湛江段一期。至2017年底,高速公路通车里程将超过8100公里,新增出省通道2条,实现与陆路相邻省份各开通4条以上高速公路省际通道。

7项(段)445公里高速公路项目开工建设,包括:吴川至湛江机场高速公路、沈海高速公路三堡至水口段改扩建工程、韶关市翁源至新丰高速公路、佛清从高速公路南段二期工程、广明高速公路陈村至西樵段二期工程、长深高速惠盐深圳段改扩建工程、广州至连州高速公路花都至连州段等。

潮州惠州:千里一线牵 榕江大桥:一道风景线

12月28日中午12时,潮惠高速二期项目将实现全线通车,潮州和惠州这两座国家历史文化名城将实现“千里一线牵”。而随着春运临近,该高速公路也将成为潮汕市民往返珠三角地区的“新宠”:惠州到潮州仅需3小时,而广州到潮州也只需要4小时。

潮惠高速二期路况如何?本月26日上午,记者驱车从潮州出发,提前进行了一番实地体验。

当天上午,记者由古巷出入口进入潮惠高速,崭新的沥青路面、清晰的路牌标识便呈现眼前。值得留意的是,潮惠高速古巷至凤塘段共8.4公里,为双向4车道,限速100公里每小时;其余路段均为双向6车道,限速120公里每小时(隧道除外)。记者按规定限速一路向前,约10分钟便来到潮惠高速与汕昆高速相连接的埔上互通立交,如转入汕昆高速,两个方向可通往汕头和梅州。

记者随后继续沿着潮惠高速一路前行,2分钟后即到达潮惠高速公路的潮汕机场收费站出入口。也就是说,从古巷出口到潮汕机场收费站,只需约12分钟时间。据机场工作人员介绍,从市区到机场,经由潮惠高速预计半小时内即可到达。

经过潮汕机场收费站出入口后,记者继续驱车向前,很快就来到潮惠高速榕江大桥。该桥可谓是潮惠高速二期的一大难点,也是全国首座高跨低塔斜拉桥,榕江大桥气势磅礴,宛如蛟龙出水,成为榕江上一道美丽的风景线。

再往西进发,潮惠高速便进入了汕头境内,沿着榕江岸线从关埠一直延伸到金灶。金灶出入口则是潮惠高速在汕头境内设置的唯一出入口,但意义重大:此前,汕头潮阳、潮南地区以及揭阳普宁的市民,需途经汕头市区或者揭阳市区“曲线”抵达潮汕机场,以后则可直接从金灶入口上潮惠高速公路,仅需9分钟就可到达机场。

沿着金灶出入口继续往西走,途经普宁行驶约20公里后,便是潮惠高速二期东段的终点——潮惠高速与揭普惠高速连通的揭阳西互通枢纽,和已经通车的潮惠高速一期对接。再往西走约25公里,便是潮惠高速与揭博高速相连接的揭西大溪镇杨林立交,此时距古巷入口出发时仅过了52分钟。

由于从揭西杨林立交出发沿揭博高速到达广州只需不到3小时,加上古巷到杨林立交的52分钟,也就是说,潮惠高速通车后,广州到潮州只需不到4小时时间。从广州前往潮州汕头的车主,将无需再转入揭普惠高速,可少走几十公里路程,相比之前走沈海高速或者揭博高速大约可以节省1个小时。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司