关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
全国首个潮汕慈善博物馆发展基金成立
2016-12-29 19:05:34      中国经济导报网

中国经济导报 中国发展网 李少辉蔡伟斌 记者罗勉   12月26日,由深圳市民政局相关部门批准、深圳市资本投资研究会和慈善公益报社深圳机构联合发起的深圳慈善会·潮汕慈善博物馆发展基金正式成立,该基金将以“弘扬中华慈善文化和传承潮汕慈善文化”为核心,目前规划为三大板块:“潮汕慈善博物馆”、“广东省社工学院”及“中国慈善总部基地”。三项落地建筑部分总建筑面积约60万平米,投资规模初步估算为50亿元,拟于2017年启动,分三期建设,首期三年内完工,全部建成约十年。

作为我国首个地方性慈善文化博物馆,潮汕慈善博物馆的规格将比照省级博物馆的标准建造,馆内将设有潮汕慈善历史展区、广东慈善组织展区、南粤慈善事迹展区、港澳台及海外慈善事业展区、慈善教育与慈善交流展区、以及重点建设的潮汕慈善人物展区等6大展区,主要负责收集、整理并展出南粤以及潮汕数千年以来丰富的慈善文物、史料,包含古今代表性慈善人物、典型的慈善活动、以及慈善事迹等,旨在宣传中华及岭南慈善文化、展示广东慈善救助成功案例、褒扬南粤优秀慈善组织和海内外潮汕慈善家群体、以及激发和凝聚社会慈善力量。

广东省社工学院将作为广东省民政厅认定的社会工作专业人才的培育基地,集教学、研究、交流为一体,聘请国内外知名慈善文化专家为讲师、教授和顾问。

与遥相辉映,中国慈善总部基地将携手潮汕慈善博物馆和广东省社工学院,通过慈善机构集聚效应,打造中国首家慈善机构总部基地。计划将利用总部基地平台,形成慈善创意项目孵化、慈善募捐互联网+、慈善金融资本对接、慈善人才培训、慈善高峰论坛等慈善一体化服务与发展平台,并着力推出能够反映中国慈善事业发展动态的数字化信息工程——“中国公益慈善指数”,以此来推进中国慈善总体发展。

同时,基地还将邀请在全国具有重大影响力的公益慈善组织免费入驻,并建立一支饮誉海内外的慈善文化专家队伍,为包括总部基地在内的“三大板块”的建设与运营进行指导。助力粤东地区在全省、全国乃至全世界树立“善美城市”、“慈善公益城市”这一独特且高尚的城市形象。

深圳市慈善会秘书长房涛表示,在《慈善法》明确的“大慈善”背景下,各个地区的慈善发展一定要有自己的特色。深圳,立足深圳敢为天下先的精神,在慈善人才培养和创新模式方面,有着其他城市无可比拟的地位;中山的慈善事业从敬老走向万人行,作为“孝道”文化的延伸,已成为中山最具特色的城市精神化品牌和城市名片;而潮汕地区,从家族传承和宗教信仰中走出来的祠堂文化,将通过深圳慈善会 潮汕慈善博物馆发展基金上升到一个区域全新的慈善文化集约品牌。在我国由传统慈善向现代慈善转型发展、公众对慈善事业空前关注的关键时期,深圳慈善会·潮汕慈善博物馆发展基金的正式成立,将更好更全面地向社会群众展示广东潮汕慈善事业的历史源流、弘扬慈善文化与精神,迎接大慈善时代的到来。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司