关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
中新天津生态城主办第三届京津冀协同创新共同体高峰论坛
——大数据分论坛圆满落幕
2016-12-30 17:50:32      中国发展网

 落实京津冀协同发展战略  聚焦大数据产业发展

中国发展网  记者王敏报道 日前,第三届京津冀协同创新共同体高峰论坛——大数据分论坛在天津滨海新区滨海一号酒店圆满落幕。大数据行业领域各路精英200余人齐聚滨海,共同分享了一场大数据产业的思想盛宴。天津市科委、工信委,滨海新区科委、工信委,生态城管委会相关领导及有关部门负责同志一并参会。

本届大数据分论坛由中新天津生态城主办,中新天津生态城是中国和新加坡两国政府战略性合作项目,位于滨海新区,占地约150平方公里。生态城的建设彰显了中新两国政府应对全球气候变化、加强环境保护、节约资源和能源的决心,努力为资源节约型、环境友好型社会建设提供积极探索和典型示范。

经过八年来的开发建设,生态城起步区10平方公里已基本建成,初步形成了环境友好、社会和谐的美丽新城。在产业发展方面,依托国家动漫园、科技园、第一、二启动器等园区建设,逐步形成了以文化创意为主导,互联网+高科技、精英配套为辅助的“一主两辅”产业格局。在科技创新方面,生态城依托国家自主创新示范区分园的定位,引进了以清华大学天津电子信息研究院为代表的科研院所,合作建设了清华启迪之星孵化器等创新载体。今年9月,生态城发布了“科技创新促进暂行办法”,与“产业促进暂行办法”组成了政策合力,形成了科技创新驱动产业发展的良好趋势。

在国家实施京津冀协同发展战略与科技驱动战略的大背景下,生态城管委会高度重视大数据产业,在这一产业方向上深耕广播,目前已落地大数据产业相关项目近20个,90%以上来自北京,预计未来总产值将达到300亿元;同时储备在谈大数据产业相关项目20余个,预计未来产值达600亿元,涉及电信、医疗、金融等诸多大行业,与大数据相关行业协会建立紧密联系,大数据生态系统正在中新天津生态城逐步形成。

在产业政策方面,企业除了能够享受中新合作区域和国家自主创新示范区的政策以外,为鼓励科技型企业发展,生态城科技局牵头制定了《中新天津生态城科技创新促进暂行办法》,该暂行办法已于11月正式颁布,分为科技项目资助、科技企业奖励和创新创业补贴三个部分,共19条科技政策,从提升企业自主创新能力与质量、提升科技企业规划与数量和营造创新创业氛围三个方面,加强了对科技创新的支持力度。目前,生态城管委会正在此基础上专门针对大数据产业制定出台相关鼓励政策,吸引大数据企业在生态城迅速的聚集,推动生态城大数据技术创新与产业发展,推动生态城建设特色鲜明的国际化创新城区。

随着全球优质资源共享的深入化,2007年,中国以及新加坡两国政府签订战略性合作协议,共同决定在天津滨海新区打造多元化的、可持续发展的城市型综合空间,而这,也预示着天津中新生态城项目正式进入筹备建设阶段。自2008年破土伊始,历时7年的艰苦创业,天津中新生态城现已出具规模,并为践行城市可持续发展理念提供了可操作的,具有实际意义的成功典范。在经济建设方面,依托政策优势,天津中新生态城全面贯彻循环经济理念,积极推进高效生产理念,在先进科学技术以及资源高效协同管理的紧密配合下,有效对产业结构进行优化创新,实现经济高效循环。在人文建设环节,通过大力完善基础设施建设,全面拓宽城市综合体内绿化面积,建立健全科学管理机制,并通过行之有效的政府举措,努力构造和谐的、自然的、有机的人文生态环境。

截至目前,天津中新生态城项目在对环境保护方面所作出的努力已初见成效,并在探索未来城市开发建设的实践中取得了长足的进步。随着党的十八届五中全会的召开,国家进一步强调“互联网+”行动计划,并在政策制定以及产业规划等层面提出了新的要求并给予了指导性意见。充分发挥国家大数据战略,以严谨的科学态度规划未来经济发展方面,实现国民经济水平的稳固上升;深入落实分享经济,在“一带一路”等先进理念的影响下,打开经济脉络,全方位促进行业间的互惠共荣。为更好的将政策服务于经济建设,在本次京津冀协同创新共同体分论坛会议上,来自政商两界的代表将以“科技、创新、和谐、共赢”为宗旨,共同在“大数据时代”背景下,探讨京津冀区域一体化建设。中新天津生态城科技局副局长黄永浩在会上详细介绍了生态城近几年来的发展成果,并发表了名为《大数据时代下的中新天津生态城》的主题演讲,介绍了中新两国制定的生态城市建设指标体系,黄局长详细分享了天津中新生态城所取得的喜人成果,进一步阐述了大数据对城市未来建设发展的重要意义,更对确保城市实现生态发展的26项关键绩效指标进行了解读。随后,国家信息中心信息化研究部副主任,中国智慧城市发展研究中心秘书长,国家促进大数据发展部联席会议秘书处秘书长,国家新型智慧城市建设部协调工作组秘书处秘书长单志广在宏观层面对大数据产业对至于城市建设的影响进行做出了具体解读。

来自工商企业界的代表也相互交流了在探索数据对于企业发展方面所取得的阶段性进步,在数据安全以及产业变革等相关议题上,参会企业纷纷阐述了自己的观点,并通过一系列演讲扩充了在“大数据时代”下,政府以及企业所应当承担的社会责任。在政策、理论以及实践经验的反复交流与融合中,数据对于京津冀协同创新的深远作用显露无疑。最后,在大数据产品发布环节,天津海纳媒体大数据科技发展有限公司更是通过自己对大数据苦心孤诣的研究,为与会代表带来令人印象深刻的数据体验。

当今时代,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据的迅猛增长,大数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。2015年8月,国务院发布了《促进大数据发展行动纲要》,为全面推进我国大数据产业的发展和应用,加快建设数据强国,指明了方向。今年10月,国家发改委、工信部、中央网信办联合批复设立京津冀大数据综合试验区,并于12月22日在京举行了启动仪式,何树山副市长出席并致辞。近日,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划》,其中多处提及大数据及其相关内容,强调“建立统一开放的大数据体系”及“数据资源共享开放”的任务和行动。

多方的睿智思考,凝聚成前行的动力;携手的包容精神,幻化出不凡的实力。本届京津冀协同创新共同体论坛紧紧抓住了大数据的时代热点,深入剖析大数据对城市发展、产业结构升级的重要影响,成为京津冀大数据创新企业、孵化机构交流彼此心得,共商未来发展的思想盛会。2017年,生态城将在大数据领域持续发力,制定规划、发布政策、开放数据、招商引资,在京津冀大数据综合试验区的框架内,建设中国北方大数据产业基地。

在《落实国家大数据战略,释放数据红利与价值》专题演讲中,与会代表进一步认识到数据的科学性对于经济发展的重要作用,并明确了下一步政府以及企业的发展方向。此外,来自工商界的代表也依次汇报了各自在探索数据对于企业发展方面所取得的阶段性进步,在数据安全以及产业变革等相关议题上,与会代表纷纷阐述了自己的观点,并通过一系列演讲扩充了在“大数据时代”下,政府以及企业所应当承担的社会责任。在政策、理论以及实践经验的反复交流与融合中,数据对于京津冀协同创新的深远作用已显露无疑。最后,在大数据产品发布环节,天津海纳媒体大数据科技发展有限公司更是通过自己对大数据苦心孤诣的研究,为与会代表带来令人印象深刻的数据体验。在前两届京津冀协同创新共同体分论坛大获成功的背景下,此次高峰论坛紧抓时代热点,深入剖析科学的力量,成为京津冀三地间企业、孵化机构交流彼此心得,共商未来发展方向的思想盛会。多方的睿智思考,凝聚成前行的动力;携手的包容精神,幻化出不凡的实力,相信在第三届京津冀协同创新共同体分论坛所总结出的宝贵经验,定会进一步加快京津冀一体化建设的发展。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司