关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
生于北京,扎根安徽,脱胎于科技院所改制,怀着执著的匠心,让玻璃世界的科技之光如此璀璨,而她也在这光芒中完成了自己的凤凰涅槃。
凯盛:中国建材“旗舰”先锋 逐梦玻璃世界强国
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报


玻璃行业的出路在改革创新

    “传统玻璃行业的产能过剩,直接造成玻璃工程服务市场的萎缩,供给侧结构性改革关键还是在创新。”彭寿坦言,面对全行业过剩和经济低迷的局面,凯盛集团唯有主动适应市场,积极谋求转型,从传统的玻璃行业装备制造转向发展智能装备(机器人)、光电装备、节能环保装备,开辟玻璃产业发展的新领域和新境界。
    凯盛集团给出的路线图是——践行“三条曲线”,调整优化,转型升级,实现更高质量、更有效率、更加可持续的发展。一是聚焦国际前沿,攻克研发行业顶级技术和高端产品,向产业链、价值链高
端迈进,引领行业发展。二是做好玻璃业务的结构调整和深度整合,推动新旧动能转换,扎实推进高铝、中铝、高世代TFT等重大项目的建设投产。三是巩固“三新”产业市场地位和技术优势,CIGS薄膜太阳能电池要快速打通国内外市场,石墨新材料加快技术产业化,快速提升盈利能力。
    在科研上,凯盛集团搭建了浮法玻璃新技术国家重点实验室、玻璃节能技术国家地方联合工程研究中心、国家玻璃深加工工程技术研究中心等十几个创新平台,致力于新玻璃产业的成果孵化。同时,建立了首席科学家和首席研究员制度,为了激发科研人员的创新热情,凯盛进行了制度创新,科研人员不仅可以自带课题进入研究,在成果转化后,还可以参股形式参与利益分配,大大提高了研发人员的创新动力。
    在市场开拓上,凯盛集团深耕国内市场、抢滩国外市场,2016年新签合同210亿元,其中国外项目占比80%,创历史新高。国内高端玻璃工程市场占有率、中国出口高端玻璃工程市场占有率始终保持在90%以上。精心布局“一带一路”,与阿尔及利亚、印尼、埃及等国进行产业合作。新签海外合同3.3亿美元,助推产能转移,为国内玻璃巨头福耀、信义在美国、东南亚发展提供技术支持。建成国外首条1200吨韩国现代汽车玻璃生产线,得到业主高度评价。水泥工程唱响凯盛品牌,阿塞拜疆5000吨项目被人民日报作为“一带一路”典型报道。

    未来行业标准要由我们主导欧美参与

    在新兴领域和新兴产业探索上,凯盛集团以玻璃为核心,致力于业务相关多元,创新转向新能源、智慧农业、新型房屋,成为技术的创新者、技术的转让者、技术的服务者。
    在新能源领域,凯盛异军突起,跻身全球新能源第一方阵。依靠EPC成功经验及产业链协同,业务收入占比超40%,成为国际光伏EPC排头兵。新签美国、葡萄牙、缅甸、日本等国家和地区光伏电站合同13.5亿美元,包揽承建英国单体装机容量前三名光伏电站工程工程建设,获得英国光伏项目年度大奖,成为欧洲最大中资光伏EPC总包商。进军光热、生物质发电市场,海外电站储备超1GW。中建材浚鑫科技实现电池组件产能达1GW,占泰国模组市场首位,出口欧洲。
    在智慧农业领域,凯盛积极开辟业务新版图。国外市场闯出新路,与荷兰国际一流温室企业开展战略合作。国内市场走在前列,山东、四川、江苏、黑龙江等地智慧农业项目全面开花,全国最大的40MW农光互补项目并网发电。
    在绿色房屋市场,中建材Green Town备受国际瞩目。“加能源5.0绿色小镇”在一带一路沿线纷纷落地,住宅产业化PC房屋硕果累累。累计签订英国、西班牙、智利近4万套绿色房屋,谱写了中建材新型房屋进军海外市场的新篇章。智利1.2万套绿色小镇首批项目建成。中建材新型房屋参展“第三届联合国人居大会”,得到与会代表的高度肯定。国内研发、设计、总包装配式房屋,签订安徽、河南等地近60万平方米项目,合同额超15亿元。
    同时,凯盛领跑节能环保市场,树立行业转型标杆。围绕“绿色、循环、低碳”,占领市场高地。深圳凯盛环保玻璃国内市场占有率超70%,保持玻璃行业金字招牌,并成功进入国际市场,签约孟加拉、马来西亚玻璃环保项目。与此同时,凯盛节能击败国内外强劲对手,阔步挺进韩国、土耳其、巴基斯坦、哥伦比亚市场,签订国外合同额2000万美元。
    彭寿坦言,建材行业是资源消耗大户,也是污染排放大户,面对世界性能源困局的挑战和日益严峻的环境污染压力,建材行业必须在节能减排上加大科技创新力度。“玻璃世界”的可持续发展,离不开配套的环保技术。经过多年努力,凯盛集团持续开发了余热发电、烟气脱硫脱氮等多项环保节能新技术,实现了传统建材产业的结构调整和产业升级。
    作为行业的领跑者,凯盛科技已经把目光投向更加深远的未来,“科技领域竞争的最高境界是标准的争夺,行业标准的制定主导着产品的方向。以前的行业标准多由欧美发达国家制定,我们只能执行,现在和将来要由我们牵头,欧美参与,大家来执行。”作为国际玻璃协会主席,彭寿表示,“企业要想在未来竞争中立足,必须做好两件事,一是标准先行,牵头制定国际标准;二是科技创新,让技术超前十年以上。”
    2016年,作为国内首屈一指的建材集团,中国建材与中材集团实施重组,这是全面深化国企改革,推动强强联合的一次创举,打造了中国建材行业的龙头和旗舰,推动了供给侧结构性改革的持续深入。作为中国建材旗下重要的骨干企业,凯盛集团无疑是中国建材旗舰的先锋,乘风破浪,永远在追逐光辉梦想的路上,从全球视野和行业领军者的高度,提出了“十三五”时期企业发展的远景目标和重点任务:围绕“六五五”战略奋勇前进,到2020年打造凯盛玻璃、凯盛材料、凯盛光伏、凯盛装备、凯盛工程、中央应用研究院六大平台,开创凯盛集团创新发展、转型发展、跨越发展的新局面,打造经济规模500亿级、具有国际竞争力的世界一流科技型集团公司。凯盛集团正在按照中国建材制定的发展战略,砥砺前行!
    (文/侯燕纯)(凯盛集团/供图)
 

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3036】【版面:B03】【作者:侯燕纯】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
· 玛丽黛佳浓郁境界唇膏 2019-12-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司